Вот и наступила наконец-то по-весеннему достаточно комфортная погода и можно заняться обычными садовыми делами, а не носиться по участку с опрыскивателем и укрывными материалами для защиты своих любимых растений от весенних заморозков, а также периодически выпадающих снега и града.
Пробуждение после зимы очень важный период для розы. Розы провели в "тепличных" условиях больше 5 месяцев и им надо помочь адаптироваться к условиям открытого грунта. Да еще и в стрессе весеннего похолодания.
Я всегда перво-наперво после открытия стараюсь пролить розарий. Он у меня приподнятый, поэтому высыхает самым первым. А сухость - плохой друг для розы в период начала вегетации.
В воду для полива (желательно тепленькую) всегда добавляю обычно по совету нашего химика Дороховой Елены Михайловны Лигногумат калия. В случае его отсутствия, Цитовит.
И затем, через некоторое время я преступаю к обрезке. С обрезкой не спешу. Давным-давно первым делом после открытия я хваталась за секатор и нещадно обрезала розы. А потом в процессе весеннего сложного периода частично теряла побеги. Теперь стала взрослее, поумнела, и стараюсь не спешить. Обрезать лишнее я всегда успею.
После обрезки важно сделать две процедуры, причем не знаю, которая из них важнее:
- подкормить розы
- обработать от вредителей
В это время цветок нуждается в мощной поддержке питательными удобрениями и защите от тли, которая при теплых благоприятных погодных условиях начинает плодиться со страшной силой.
Кормить можно органикой, компексным удобрением под корень с заделкой и последующим поливом.
Влияние питательных веществ на развитие розовых кустов
Основными компонентами, необходимыми для нормального роста и цветения кустов, являются:
- калий. Это вещество стимулирует процесс формирования бутонов, а также повышает их количество, способствует укреплению иммунитета растения и улучшает усвоение питательных микро-и макроэлементов;
- фосфор. Это вещество способствует продлению периода цветения розового куста;
- магний. Отвечает за усиление интенсивности окраса бутонов за счет активации ферментативных процессов.
Нужны королеве цветов и другие вещества, как сера (повышает доступность питательных элементов в почве), кальций (участвует в развитии корневой системы, влияет на сочность оттенков лепестков), азот (стимулирует вегетацию). Они помогают укрепить розы и подготовить их к обильному цветению.
Но важно понимать, что во всем нужна норма. Избыток питания не пойдет на пользу растению, наоборот, может причинить вред. Чтобы не рисковать, нужно строго следить за дозировкой, а также учитывать период внесения.
Кормить можно органикой, компексным удобрением под корень с заделкой и последующим поливом.
- Агрикола для роз. Комплекс содержит NPK (13/15/18%), а также 0,5% MgO. Используется для корневой подкормки в пропорции 25 г средства/10 л воды.
- Фертика. Это лучшее удобрение для роз на основе азота, оксида фосфора, оксида калия и оксида магния с микроэлементами: серой, бором, железом, медью, молибденом, марганцем и цинком.
А также кормить можно и по листу. Кстати, Фертику можно использовать и для внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет обе процедуры можно совместить в одном опрыскивателе. Что я обычно и делаю. Это первая подкормка плюс защита от стрессовых погодных условий.
Помним что дозировка Цитовита на ранних стадиях роста и молодых растениях 1 мл/ 1 л воды, а на взрослых растениях 2-3 мл/1 л воды или 20-30 мл/10 л воды.
В опрыскиватель я развожу на 5 литров воды
- Силиплант 10 мл
- Цитовит 10 мл
- 1 мл Циркона
- Для усиление эффективности желательно добавить 1 мл препарата Рибав Экстра.
- Для обработки от тли и вредителей добавляю системный инсектицид, чтобы он защищал молодой прирост еще две-три недели после обработки. Ранше я любила Конфидор, сейчас применяю Актару. Она хорошо работает даже при низких температурах.
Конечно, такой коктейль я делаю, если до этого не обрабатывала сад по листу в перед заморозками для защиты. Потому что помню, что его можно употреблять не чаще й раза в 14 ней. Да и смысла нет повторяться.
Тогда удобряю Фертикой, разведенной в воде и добавляю Актару.
Грамотная организация весеннего ухода и правильная подкормка роз весной дадут отличный результат: прекрасное растение будет радовать пышным цветением весь сезон.
Что розе нужно для полноценного цветения
Для правильного обмена веществ, хорошего роста и формирования полноценных бутонов роза должна получать оптимальное количество разных питательных элементов. Без макро и микроэлементов невозможно активное развитие розы.
Азот, фосфор, калий требуются кустам постоянно и в большом объеме для роста биомассы растения и качественного цветения:
- азот, внесенный в начале весны, стимулирует быстрый рост сочной листвы, появление полноценных побегов, формирование сильного куста и бутонов;
- фосфор влияет на формирование здоровых цветоносов, цветочных почек, числа цветов;
- калий повышает сопротивляемость куста к болезням, стимулирует обмен влаги растения и отток соков
Вспомогательными веществами для защиты от болезней и для полноценного цветения являются такие микроэлементы как цинк, железо, магний.
- магний необходим при закладке цветочных бутонов;
- железо и цинк необходимы в период бутонизации и активного роста.
В дождливую и холодную весну роза практически не усваивает почвенные питательные вещества, поэтому оптимальным решением будет подкормка по листу. Так можно улучшить состояние растения и впоследствии увеличить размер бутонов.
На практике любая весенняя подкормка ─ это небольшие дозы удобрения, но вносимые систематически, например один раз в две недели. И будет нашим розам счастье! Главное тут не переборщить.
Всем удачной подкормки, а розам - пышного цветения, которое еще впереди!