Найти в Дзене
Усадьба "ЕВДОКИЯ"

СУБКУЛЬТУРНО! Однажды меня накрыла волна любви к Индии.

Дневниковое:

Мы любим всё индийское! Сейчас в интернете полно клубов любителей индийского кино; на телевидении открыты каналы, показывающие только индийские мелодрамы; выходят журналы; открываются лавки с индийскими товарами; поклонники индийской культуры живут месяцами в Гоа; книги Дипака Чопры разлетаются быстрее детективов. А после выхода фильма «Ешь. Молись. Люби.» с Джулией Робертс в главной роли многие чувствительные барышни-разведёнки разлетелись по ашрамам в поисках душевного равновесия.

Я тоже склонна к синхронности с увиденными фильмами. А тут было как-то не на шутку! Один за другим в доме стали появляться интересные предметы и вещи.

Я полюбила лён, стиль бохо, новые пряности, красивые бусины, музыку для медитаций. После расточительных рождественских праздников рупий в копилке бывало больше, чем рублей. Появилась чёрная соль из Индии. Нам подарили поющую чашу Тибета.

фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.

Вязала из пряжи, сделанной вручную в Непале, она, кстати, оказалась со своим характером. Потребовала бамбуковых спиц - тефлоновые вываливались. И никак не хотела быть обыкновенной: была спрядена то тонко, то толсто, с узлами, завязанными кое-как, видимо, уже негнущимися пальцами мастериц, местами торчали какие-то палки... Получалось что-то такое рыхлое, "альтернативное".

фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.

И, конечно, кино! Я стала писать статьи про индийские фильмы, разбираться, как зарождалась любовь советского народа к индийскому кинематографу. Думаю, всё началось с трофейных фильмов, которые показывали в кинотеатрах в первые годы после войны. С "Индийской гробницы". Слёзы текли рекой, кинозалы не пустовали. В начале 50-х Хрущев съездил в Индию, а Неру с ответным визитом – в СССР. После этих дипломатических реверансов "Совэкспортфильм" закупил сразу 250 индийских фильмов, в том числе "Бродягу". И понеслось!

Как-то в библиотеке, готовясь к очередной публикации о кино, мне предложили старый журнал, посвященный индийскому кино, огромными тиражами издававшийся не то в Узбекистане, не то в Таджикистане.

И поскольку до 17 лет я жила в селе, то мне приходилось бывать на сеансах индийского кино в деревенском клубе. Простая бумажная афиша с написанным гуашью названием индийского фильма «сгоняла» всех в Дом культуры – даже во время посевной или уборочной кампаний, когда было не до зрелищ.

Я и мои друзья – высоколобые интеллектуалы, с легкостью признаются, что в юности смотрели "Зиту и Гиту", «Легенду о любви», "Танцора диско" и плакали, как и все. Кстати, не так давно я посмотрела "Пряности и страсти", "Принцессу специй", "Невесту и предрассудки". Я люблю в индийских кинолентах ощущение чуда, человечности, добродетелей и вечных сюжетов. В них есть простая душеобразующая основа – рождающая тревогу и сочувствие любовная история. Она любит его, он любит её. Или, наоборот, не любит...

СПАСИБО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!