Найти тему

Зачем нужны онкомаркеры?

Говорят, если сдать кровь на онкомаркеры, есть большая вероятность обнаружить онкозаболевание на ранней стадии. Так ли это? И. Гносько, Минск

Нет, не так. Как объяснила онколог Светлана Фокина, онкомаркеры - это особые белковые вещества, которые могут выделяться клетками опухолей, а также клетками разных органов и систем в ответ на развитие в них опухолевых и других патологических процессов (инфекционно-воспалительных, аллергических, доброкачественных новообразований и др.). Первоочередно онкомаркеры служат для контроля за процессом лечения онкопациента и наблюдения за пациентами 3-й клинической группы (завершившими лечение). Поэтому не все из них подходят для первичной диагностики злокачественных новообразований, за исключением:

ПСА (простатический специфический антиген) - его повышение указывает на возможность развития онкологической патологии в предстательной железе у мужчин, но также он может быть повышен и при воспалительных заболеваниях предстательной железы;

Са-125, НЕ4, индекс ROMA - могут указывать на развитие онкологического заболевания в яичниках у женщин, но также могут быть повышены и при некоторых воспалительных заболеваниях органов малого таза, эндометриозе.

Словом, 100%-ной гарантии того, что онкомаркеры (как и иные анализы на наличие или отсутствие онкозаболеваний в организме) помогут выявить онкоболезнь на ранней стадии, нет. Они лишь помогут обратить внимание на наличие проблемы, которая необязательно будет злокачественной опухолью.