Маруся – так зовут Суринамского Амазона из Курска. Ярко-зеленая птица размером чуть выше литровой бутылки молока – дама крайне сообразительная. И разговорчивая.
- Привет, Маруся, - говорит попугай. – Как дела? Маруся хорошая!
- Давай чух-чух, - говорит хозяйка попугая.
- Давай, - отвечает птица.
А еще Маруся очень любит принимать водные процедуры и ездить в автомобиле. А вот нарушение границ личного пространства не приветствует. Суринамский Амазон из Курска заинтересовал Первый канал. На днях попугай со своей хозяйкой отправится в Москву на съемки программы «Видели видео».
- Суринамского Амазона мы увидели 4 года назад во время отдыха в Тунисе, - рассказывает Светлана Королькова. – Птица говорила на французском языке. Сами начали интересоваться этим попугаем, когда младшие дети попросили питомца. Начали штудировать интернет, искать, где можно пробрести. Нашли специальный питомник Краснодаре. Заказали и ждали 4 года.
Суринамский амазон – птица для России редкая. Самка несет два и редко когда три яйца один раз в два года. Потому и ждать пришлось долго.
- Когда попугаю было 3 месяца, мы его забрали, - продолжает Светлана. – По внешним признакам пол птицы определить очень сложно. Нам сказали, что это самец. Мы его назвали Марик. В Курске сделали специальный анализ и поняли, что это девочка. Так Марик превратился в Марусю.
До 5 лет суринамский амазон считается птенцом. А живет попугай этой породы до 70 лет.
- Целенаправленно мы ее не учили разговаривать, - говорит курянка. – Просто разговаривали с Марусей. В 4,5 месяца она сказала первое слово «привет».
Сегодня в лексиконе попугая более 30 слов. Маруся все понимает и, в отличие от собаки, еще и сказать может. Чем и займется в скором времени на Первом канале.
Суринамский Амазон из Курска покорит федеральный телеканал
16 мая 202416 мая 2024
44
1 мин