Найти тему
МедЗдравИнфо

У пьющих кофе детей проблемы с нервами и учебой

Фото: freepik.com/freepik
Фото: freepik.com/freepik

В Госдуме поддержали инициативу запрета продажи кофе детям. Депутаты считают, что этот напиток не только вызовет зависимость у несовершеннолетних, но и быстрое старение организма. Но, в отличие от энергетиков, которые скоро станут вне закона, кофе пока не внесли в список запретных напитков. Возможно, к этому вопросу депутаты вернутся позднее. Медздрав.Инфо узнал у доктора медицинских наук Дмитрия Еделева, действительно ли кофе опасен для детей и способен вызвать преждевременное изнашивание организма.

Данный напиток, если он не декофеинизирован, всегда содержит кофеин. Кофеин —
это психостимулятор, влияющий на центральную нервную систему, напомнил врач.

«Взрослые обычно хорошо переносят умеренное количество кофеина, а вот детский организм более чувствителен к его воздействию из-за недоразвития нервной и других систем и меньшего веса ребенка.

В первую очередь кофеин нарушает режим детского сна, который имеет решающее значение для правильного роста и развития в детстве и подростковом возрасте. В сравнении со взрослыми детям нужно больше сна, а кофеин мешает им засыпать и крепко спать. Нарушение ночного сна приводит к дневной сонливости, раздражительности и трудности с концентрацией внимания, что влияет на школьную успеваемость и поведение ребенка», — перечислил доктор Еделев.

Кроме того, кофеин серьезно воздействует на психику несовершеннолетних. Он может вызвать нервозность и беспокойство, что усугубляет возрастные поведенческие проблемы или вызывает тревожные расстройства, предупредил врач.

«Педиатры считают, что регулярное потребление кофеина детьми связано с проблемами со здоровьем ребенка, нарушениями ритма сердца, высоким кровяным давлением, проблемами с пищеварением, ну и с частой вегетососудистой дистонией.

Некоторые исследования установили связь между употреблением кофе и дефицитом необходимых для детей питательных веществ, таких как кальций без которого невозможен рост прочных костей ребенка», — продолжил специалист.

И, конечно, регулярное употребление кофеина приводит к зависимости детей от него. Это означает, что постепенно растущий организм будет требовать увеличения дозы. И с возрастом эта проблема только усугубится.

«Раннее употребление кофе является критерием для пожизненной привычки к потреблению напитков с кофеином, которая в долгосрочной перспективе может разрушить здоровье в молодом возрасте.

Родители должны понимать, что случайное употребление кофе вряд ли причинит серьезный вред организму ребенка, а вот регулярное употребление, особенно в чрезмерных количествах, увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем детей», — заключил Дмитрий Еделев.

Ранее врачи назвали допустимое количество чашек кофе в день и предупредили о последствиях «передозировки». А геронтологи рассказали о норме этого напитка для пожилых.