Найти в Дзене
Алина Шокал

ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, МЕТОД АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Из данного конституционного положения следует, что деятельность арбитражных судов представляет собой форму осуществления судебной власти в сфере гражданского и административного судопроизводства. Арбитражные суды являются одновременно судами для разрешения дел в сферах частного и публичного права, что учтено в их внутренней организации.

арбитражные суды- это органы судебной власти в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривающие подведомственные им дела в порядке гражданского и административного судопроизводства, установленном Конституцией РФ, АПК и другими федеральными законами.

В арбитражном процессе: суд, лица, участвующие в деле, и другие участники могут совершать только те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами, т. е. АПК РФ и другими федеральными законами, содержащими процессуальные нормы. Арбитражному суду, сторонам и другим участникам процесса арбитражным процессуальным законодательством, с одной стороны, предоставляются права, с другой — возлагаются обязанности, соответствующие их процессуальному положению.

Арбитражный процесс — формализованный процесс, т.е все действия участников арбитражного процесса в рамках процессуальных отношений совершаются в определенной процессуальной форме, установленной АПК РФ, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, государственных органов и граждан-предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законом, и граждан, и представляет собой определенную последовательность процессуальных действий арбитражного суда и иных участников арбитражного судопроизводства при рассмотрении конкретного дела.

Экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов Конституцией РФ, Законом об арбитражных судах, АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами составляют предмет арбитражного процесса как формы деятельности суда. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

Поэтому систему арбитражных судов, установлена Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ) составляют:

-арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

-арбитражные апелляционные суды;

-арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (далее - арбитражные суды субъектов РФ).

-Суд по интеллектуальным правам, являющийся специализированным арбитражным судом.

Метод правового регулирования арбитражного процессуального права - совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Выделяют три метода правового регулирования, такие элементы как: предписание, дозволение, запрет.

Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права.

Императивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

-процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

-основные юридические факты - властные процессуальные действия арбитражного суда;

-арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за отдельными действиями сторон (например, по ч.5 ст.49 АПК), а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

-равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

-свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

-наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.