Проработав в офисах 11 лет, я поняла, что больше туда возвращаться не хочу. Поняла это, когда ушла в декрет. До этого я не испытывала особых неудобств от того, что по 5 раз в неделю мне приходилось тратить время на сборы и дорогу до работы. Конечно, я старалась найти работу поближе к дому, чтобы быстрее добираться до офиса. Я даже не думала, что вообще удаленный формат работы жизнеспособен, если ты не программист или веб-дизайнер. По образованию я учитель математики и физики, ни дня не проработавший в школе. А ведь можно было бы заниматься репетиторством онлайн, например. Но с годами знания были потеряны, интерес тоже.
Перед самым уходом в декрет случился карантин и нас отправили по домам на удаленку. Так совпало, что и работы заметно убавилось и я практически ничего не делала. Занималась домашними делами, отдыхала и иногда созванивалась с коллегами в скайпе по рабочим вопросам. Далее рождение дочки, привыкание к новой жизни втроем, осваивание новых навыков. Я так во все это втянулась, что стала с содроганием думать о том, что когда-то это время закончится, и придётся снова возвращаться к офисному режиму. Нужно рано встать, собраться самой, собрать ребенка, отвести его в сад, добраться до работы, провести там 9 часов, вернуться домой, забрать своего малыша уже последним, потому что остальных разобрали еще три часа назад, прийти домой, успеть поужинать, приготовить, разгрести домашние дела и без ног свалиться в кровать. Мне виделось всё если не в черном, то уж точно в серо-коричневых тонах. Отсутствие времени на себя, вечная спешка, усталость и нервозность.
Долго, упорно и не всегда успешно я всё же пришла к удалённой работе. В следующий раз расскажу обо всех этапах. Сейчас у меня 4 работодателя. У меня 2 продавца с одинаковыми категориями товаров, которым я помогаю вести личные кабинеты на Вайлдбериз и Озон. Мои обязанности довольно широкие, но так как магазины маленькие, то доход пока небольшой. Мы растём и учимся вместе. Еще 1 продавец на Вайлдбериз торгует женской одеждой. У него собственный бренд и производство в России. У меня есть несколько видов одежды в ведении. Мне нужно постоянно прорабатывать seo, отслеживая популярные запросы. И последний работодатель вообще из юридической сферы. Раз в неделю делаю рассылку по потенциальным клиентам. Здесь оплата идет почасовая. А с продавцами на маркетплейсах у меня оклад + % от оборота. Все работодатели пришли ко мне через знакомых. Ни одного я не нашла на бирже труда или по объявлению. Учитывая конкуренцию в менеджерах маркетплейсов, найти реального клиента без особого опыта невозможно. Всем нужны прокачанные специалисты, с успешными кейсами за плечами, крутые и вовлеченные. А такие как я - мама в декрете, которую надо всему научить, никому не нужны.
Уже больше полутора лет как я начала работать из дома. И только сейчас, в этом месяце у меня уже что-то похожее на нормальную зарплату. Все то время я получала мало, не всегда одинаково. Но и, честно говоря, работала я не по 9 часов, а порой даже по часу в день максимум.
Какие же плюсы для меня в удалённом формате?:
- не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно
- не нужно вставать за три часа до выхода, чтобы успеть собраться
- могу регулировать когда заниматься работой, бывает, что с утра занимаюсь своими делами, а работаю вечером
- могу уделить время себе, заняться спортом днем, когда ещё есть силы
- могу вообще прошляпить весь день, если нет срочных дел, а рутина всегда подождет
Минусы:
- иногда могу просидеть за ноутбуком с утра и до позднего вечера, если разом навалилось ото всех работодателей
- могут написать поздно вечером, что нужно срочно сделать поставку
- нет фиксированных выходных, если день ничего не делаю, никто ругать не будет, но лучше что-то да сделать
- в отпуске все равно не удается полноценно не работать, минимум дел обеспечен
Всё же плюсы перевешивают минусы. Да и в какой работе их нет. Тут важно расставить приоритеты, быть ответственной и не прокрастинировать. Тогда работа не будет занимать весь день и останется еще много времени, чтобы посвятить его важным и нужным делам.