Ох, и надоели же эти одуванчики! Так думает каждый второй садовод. Вобщем-то одуванчик красивый весенний цветочек его можно полюбить так же, как я люблю маргаритки в газоне, ну или хотя бы смириться с его существованим. Но если смириться не получается, то есть способы борьбы и их всего 3.
1. Механический способ. Просто каждый день их выкапывать, сегодня десяток корешков, завтра 20, так постепенно можно очистить весь участок (что собственно я и делаю). Они конечно все равно, прилетают с соседних участков, но с каждым годом их все меньше.
2. Второй способ называется "чаще косить газонокосилкой". Говорят пока скошенный одуванчик тратит силы на восстановление, его затягивает газонная трава. Но в собственной практике, если честно, я этого не заметила, после покоса, уже на утро желтеет десяток голов, как будто у них есть способность прятать голову в плечи).
3. Третий способ химический. Гербициды (любимый способ моей мамы, дай ей волю она бы все кругом потравила, еще тот химик).
Любименький Раундап и его аналоги, не раз спасал, когда нужно избавиться от чего нибудь трудновыводимого. Но я его использую не с помощью распылителя, я с помощью шприца с иглой. Прям беру и колю в ножку неугодного мне сорняка. Особенно хорошо это спасает когда одуванчик вырос в середине любимого растения и никак его не подкопать с корнем. Например он может прорости в середине большого куста Хосты, ну как его оттуда убрать? Расковырять хосту жалко, и вот берешь шприц, коль и нет одувана. Вот такие дела, дорогие мои садоводы.
Если вы знаете другие эффективные способы борьбы с одуванчиками пишите в комментариях🌹