Близится лето, а значит растения начали цвести. Для аллергиков этот период – самый тяжелый в жизни, ведь пыльца вызывает защитную реакцию организма, которая, как минимум, может принести дискомфорт. Наша редакция SM.News Тюмень пообщалась с директором по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест», кандидатом медицинских наук Любовью Станкевич, чтобы подробнее разобраться в этой теме.
“Наступление весенней аллергии связано с активным цветением трав, деревьев и кустарников. Многие из распространенных в России растений размножаются с помощью ветра, который переносит сухую и рассыпчатую пыльцу на большие расстояния. Это приводит к повышению концентрации аллергена в воздухе. Основной вклад вносят деревья, такие как береза, сосна, дуб, тополь и лиственница – именно их можно чаще всего встретить в лесах, парках и на городских улицах”, – рассказала Любовь Станкевич.
Сенсибилизация – первая реакция иммунитета на раздражитель. Она поднимает клеточную чувствительность и начинает выработку иммуноглобулина Е, он же IgE. “Такая реакция, – рассказывает Любовь, – происходит в первые несколько контактов, когда организм “знакомится” с аллергеном”.
“Симптомы сезонной аллергии схожи с простудой – у человека появляется насморк, чихание, заложенность, зуд носа, неба или внутреннего уха, утомляемость, общее недомогание и раздражительность. Если у пациента наблюдается аллергический конъюнктивит, то в число симптомов может попасть двусторонний зуд, слезотечение и иногда жжение глаз”, – поделилась Любовь Станкевич.
Игнорирование симптомов, таких как ринит, может привести к хронической форме болезни. Это скажется не только на повседневном дискомфорте, но и проблемам с дыханием во сне. В более тяжелых случая может развиться анафилактический шок – тяжелая реакция на аллерген, которая может привести к летальному исходу.
Терапия аллергии – АСИТ, или же аллерген-специфическая иммунотерапия. Она может не только вывести аллергию в ремиссию, но и вовсе ее вылечить.
“В случае аллергии основной способ лечения или достижения стойкой ремиссии – АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия. Она позволяет изменить реакцию организма на раздражитель и использовать при иммунном ответе IgG вместо IgE. Тем не менее, в сезон цветения растении АСИТ не проводится. Кроме того, терапия пока существует не для каждого аллергена”, – рассказала Любовь Станкевич.
Чтобы снизить воздействие сезонных аллергенов на организм, нужно придерживаться правил профилактики заболевания. Изоляция от аллергенов – один из методов борьбы с аллергией.
“Облегчить состояние и предотвратить приступы помогут меры профилактики. На улице необходимо носить медицинскую маску и очки, а по возвращению домой одежду стоит сразу отправить в стирку. Дом необходимо максимально изолировать от аллергенов: закройте окна или занавесьте их влажной марлей, проводите полноценную уборку минимум раз в неделю, купите кондиционер и очиститель воздуха”. – рекомендует Любовь Станкевич.
“Кроме этого, аллергику необходимо знать свои перекрестные аллергены – раздражители, имеющие схожий состав с основным аллергеном. Например, при аллергии на пыльцу деревьев противопоказано употреблять морковь, фундук, яблоки, персики, арахис, помидоры, картофель, киви, бананы, мед и многие другие косточковые фрукты и ягоды”. – подытожила Любовь Станкевич.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.