Категорически приветствую.
Массовка, пожалуй, это самая низшая ступень в актёрской деятельности. Туда берут всех. От обычных людей до профессиональных актёров. Зачастую массовка – это плацдарм для набора опыта актёрами. Нередко можно встретить учащихся театральных ВУЗов.
В последнее время в кинематографе называть массовку массовкой стало как-то зазорно. Там их именуют «Актёрами массовых сцен». Видимо дело в том, что массовка вдруг решила, что они актёры и никак иначе. А по факту, они ими не являются, поскольку на актёра надо учиться в учебных заведениях. Да, на актёров надо учиться так же, как скажем, на инженеров. Так же посещать занятия и делать домашнее задания, кричать в форточку заветные слова «Халява, приди» перед каждой сессией. А тут пришли на съёмочную площадку и уже актёры. Совсем нос задрали.
Массовка в театрах это иное, она помогает главным героям донести сверхзадачу зрителю, помогает занять время, когда тем же героям надо сменить костюмы, а иногда и грим. Применение массовки разнообразное и зависит от фантазии режиссёра. Иногда массовка – это толпа, самая обычная и самая серая толпа. А иногда это индивидуальности. Но, как правило, эти роли без слов, одни движения, жесты и мимика.
Следующая ступень – это статист. Так же может быть много ролей в одном спектакле, но при этом есть слова. Возможно не у каждого персонажа, но есть.
Наш режиссёр любит использовать небольшую массовку и вся она при деле. Иногда это одна роль, иногда пять. Но всегда это не массовка, а персонажи. Причём очень значимые для сюжета. Убрать его и сюжет не будет столь ярким.
Как-то мы ставили спектакль на основе произведений Джанни Родари. В одной новелле обычно один актёр играет трёх персонажей – старшего брата, отца и главного героя в более взрослом возрасте. Но в этот раз главного героя и его брата, а потом самого героя, играл кровные братья. Отца должен был сыграть другой актёр. План репетиций был опубликован. Актёры репетировали и учили текст. Актёр игравший роль отца не появлялся. В день спектакля, так же, не появился. На телефонный звонок он всё-таки ответил, оказалось, что он вообще не в курсе, что играет.
Ничего не оставалось, как сыграть без него. Отыграли. Всё прошло успешно, но одинокая «мама» главного героя выглядела совсем негармонична. Вышла мать-героиня, которая воспитывала троих детей. Это показ был совсем не для детей.
Ещё был случай, когда один актёр играл четыре роли. Три массовочные и одна статистическая. Под конец спектакля он должен был умереть три раза своими массовочными ролями. А после появиться на сцене уже в статистической роли. Актёр блестяще справился со своей задачей. Каждый персонаж был не похож на других. Не это ли настоящее актёрское мастерство?
Вообще, массовочные роли для большинства актёров играть тяжелее, чем главных героев. Зачастую драматурги прописывают главных героев очень чётко и остаётся добавить к образу лишь свою индивидуальность, чтобы достичь гармонии. С массовочными ролями дело обстоит скудно. Драматурги обычно пишут в самом начале пьес «Народ», «Посетители» или тому подобное. И вот актёру приходится думать, как лучше показать этих самых народ и посетителей.
Но был случай, когда массовка была ярче главных героев. Актёр и актриса придумали себе образ молодой семьи с дочкой. К слову, дочка была актрисы. На своём первом появлении они отыграли небольшой безмолвный скандал. Всё только на жестами и мимикой. Происходящее на авансцене было не так уж и интересно, как эта парочка. Но, стоит добавить, что они не перетягивали одеяло на себя. Играли в своё удовольствие. Ну кто виноват, что на авансцене происходящее было скучнее?
Скандал окончился, когда вошла их дочка. При этом ей всего-то надо было встать между ними. Они синхронно её обняли и всё. Зал умилялся.
Однажды, к нам пришёл актёр прицельно на массовку, хотел набраться опыт. На тот момент готовились к показу нового для нас спектакля. Времени для подготовки было очень много. Состав ещё не был набран в полной мере, лишь главные герои и пара тройка второго плана.
На первой же репетиции он получил от режиссёра предложение сыграть роль второго плана. Актёр отказывался как мог, объяснял тем, что у него большая загрузка на учёбе и работе, но не вышло. Он всё же сыграл эту роль и идеально попал вы образ.
Дальше его актёрская карьера в нашем театре пошла в гору и через полгода он уже отыграл свой первый моноспектакль. Я восхищаюсь этим актёром. Он пришёл со знанием дела и твёрдой уверенностью, что ему надо работать и начинать с низов. Это называется профессионализм. Талант – это, всего лишь треть успеха, может даже четверть, остальное это труд. В актёрском деле он тектонический и направлен в самые разные направления.
За вас, господа Комедианты!
Основано на реальных событиях в Московском Драматическом Театре «Своё Время».
P.S. Мне будет приятно, если вы подпишитесь на мой канал, поставите заветные лайки и дадите мне обратную связь по средствам комментариев.