Расположен Гостиный двор в квартале Китай-города между улицами Варваркой и Ильинкой, в 150 метрах от стен Московского Кремля. Это огромное здание с колонами на фасаде было возведено в начале 19-го столетия (строительство было окончено в 1805 году) по проекту архитектора Джакомо Кваренги в популярном тогда стиле классицизма.
Местность, где он расположен, была центром московской торговли уже в 15-м веке, когда там обосновались различные купцы. Первый каменный Гостиный двор построили в 1641 году по указу Михаила Фёдоровича. В нем располагались ряды с лавками и амбарами, а ещё появился посольский приказ, в который приезжали послы зарубежных стран и иностранные купцы.
К концу 18-го века этот первый гостиный двор сильно обветшал. Закончилось тем, что часть здания рухнула, были разрушены 15 лавок и погибли два торговца. Вот тогда-то по приказу Екатерины II стали строить новый Гостиный двор. Знаменитый итальянский архитектор сделал проект здания, но он не учёл особенности местности — глинистый грунт и уклон рельефа. И Матвею Казакову пришлось вносить некоторые коррективы. Но результат был замечательный! Трёхэтажное внушительное здание в классических палладианских традициях, в арочных пространствах которого располагались лавки.
А вы знали, что пожар 1812 года начался с Гостиного двора? Вернее так: серия московских пожаров, длившихся практически неделю, представляла собой довольно сложное явление, а их причины полностью не известны и историки до сих пор бьются между собой, отстаивая различные версии, но все сходятся во мнении, что начался пожар с района Китай-города. Загорелись москательные и масляные лавки, Зарядье, Балчуг и Гостиный двор. Здание, понятное дело, сильно пострадало. После освобождения города от французов, его начали восстанавливать под руководством архитектора Осипа Бове. Завершились работы в 1830-м. И ещё раз среднюю часть двора перестраивали в 1903-м для нужд Московского Учётного банка.
После революции Гостиный двор в первоначальном своём назначении перестал существовать. Тут были всякие конторы, издательства, склады и тд. Во время Великой Отечественной войны здесь работал кирпичный завод. А часть площадей использовалась в качестве бомбоубежищ.
Здание ни разу не ремонтировали, и к 1990-м оно пришло в аварийное состояние. Ремонтные работы начались в 1996-м. Но они выполнялись без тщательного обследования постройки из-за сжатых сроков, так как велено было завершить реконструкцию к 850-летию Москвы. Закончилось это тем, что несколько арок обрушилось. Сроки сдвинули и заменили бригаду проектировщиков. В результате в 2000-х годах, несмотря на статус объекта культурного наследия, здание Гостиного двора пережило довольно большую реконструкцию, изменившую его первоначальный облик. Выходящую на Варварку часть здания надстроили, а внутренний двор перекрыли прозрачной крышей. Силуэт здания таким образом приобрёл черты современной архитектуры и стал гораздо выше, чем был.
Сейчас Гостиный двор находится в управлении музейно-выставочного объединения «Манеж». В нём проходят различные форумы и выставки. А ещё на территории комплекса размещаются магазины, рестораны, банки, кафе, бары, офисы, косметические салоны и др.