Найти в Дзене

Биография Суворова. 160. В Польше после войны (часть 7). Заботы правителя Польши о солдатах и причуды. 1794 — 1795 гг.

Суворов и солдаты.
Суворов и солдаты.

На протяжении всей зимы 1794 — 1795 фельдмаршал Суворов занимается организацией перевозок из Польши в Россию трофейного имущества. Среди прочей военной амуниции одних артиллерийских орудий он вывозит 340 штук. Но самым главным приобретением является библиотека Залуских, насчитывающая более 250 тысяч томов. Это была одна из первых общедоступных библиотек в Европе, основанная братьями Залускими Юзефом Анджеем и Анджеем Станиславом в 1747 году, после их смерти ставшая национальным достоянием Польши в 1774 году. На перевозку архивов библиотеки Российская казна выделяет 30.000 рублей. В России библиотека Залуских становится основой Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

Занимаясь управлением Польшей, Суворов также находит время и на вверенные ему войска. Больше всего его заботит обеспечение продовольствием. Кроме того, Александр Васильевич следит за здоровьем солдат, за устройством лазаретов и за уменьшением дезертирства. В общем, занимается всем тем, чем ранее занимался в Финляндии и в Херсоне. Только в занятой Польше порядка в войсках гораздо больше, поэтому экстраординарные меры на этот раз не требуются.

В августе 1795 года фельдмаршал Суворов проводит пятнадцатидневную инспекцию своей армии, расквартированной частью вблизи Варшавы, частью в отдаленном Брестском воеводстве. Под началом Суворова находится 50 батальонов и 100 эскадронов кавалерии и казаков. Весьма своеобразны и смотры, проводимые Александром Васильевичем. Одну из его инспекций записал очевидец, и по ней мы можем судить и об остальных инспекциях фельдмаршала Суворова.

Вот как было дело. Вблизи города Немирова на реке Буг находится лагерь, в котором стоят: 1 пехотный полк и 2 конных. Суворов является сюда около полудня, когда солдаты отдыхают после обеда и сразу же начинает выкликать знакомого ему барабанщика, отличившегося в эту войну:

- Яков Васильевич! Кисляков!

Барабанщик подбегает. Суворов здоровается с ним и велит бить тревогу. Войска поспешно строятся. Александр Васильевич перестраивает их в колонны и ведет к Бугу. Происходит переправа в брод, после которой бригада ускоряет шаг. Далее на протяжении 15 верст Суворов руководит боевыми упражнениями: маневрированием и различными атаками. Потом строит солдат в каре и держит речь, цитирует выдержки из своего военного катехизиса, благодарит за ученье и делает жестокий выговор одному из кавалерийских полковников за шалости его солдат на квартирах. В заключение, фельдмаршал Суворов объезжает ряды по фронту, заговаривая с отдельными знакомыми солдатами, а порой с целыми ротами, отличившимися на последней войне.

Также, порой не обходится и без странностей и причуд. Однажды зимой, после смотра, фельдмаршал держит речь перед войсками Варшавского гарнизона. Очень холодно, и многие из присутствующих открыто выражают свое нетерпение. Заметив это, Суворов намеренно затягивает свою речь и говорит в течение двух часов. В результате многие возвращаются в казармы с простудой. Александр Васильевич же, одетый всего-навсего в белую канифасную куртку, чувствует себя отлично и очень гордится тем, что не смотря на свои преклонные годы (ему на тот момент 64 года) служит войскам образцом военной выносливости.

Слухи о причудах фельдмаршала Суворова распространяются далеко за пределы Польши. Вот как рассуждают о его странностях чиновники высоких рангов в Петербурге. Один из вельмож характеризует Александра Васильевича следующим образом: «чин по делам, а не по персоне». Другой пишет: «Суворов просвещается в Варшаве и не перестает блажить», третьи просто пожимают плечами и ухмыляются.