Найти в Дзене
НА КОЛЕСАХ

Майкоп: жемчужина Кавказа для туристов

Компактный и уютный, пышущий зеленью Майкоп, выстроенный на холмистом плато в окружении предгорий Кавказа, ничем не напоминает величественную столицу древней страны. Здесь нет каменных стен и башен, помпезных архитектурных сооружений. В скромном здании на улице Жуковского, 22, располагается высший орган законодательной власти – Государственный совет (Хасэ). На Пионерской улице, 199, находится Кабинет министров и резиденция главы Республики, но и это строение вовсе не доминирует над застройкой ближайших жилых кварталов. В городе есть несколько интересных монументов и памятников архитектуры, действуют театры, художественные галереи, музеи. Гостей ожидают современные и недорогие хостелы, рестораны национальной кухни.

Осмотрев немногочисленные достопримечательности Майкопа, туристы направляются в увлекательные путешествия по живописным предгорьям Северного Кавказа. Экскурсоводы, сопровождающие группы, рассказывают исторические предания и древние легенды, которыми так богата земля Адыгеи. В окрестностях города выстроены термальные курорты, где можно славно оздоровиться. У горных источников тоже есть локации с питьевой водой и купальнями.

От Майкопа недалеко и до побережья Черного моря – около 140 км к юго-западу. На курорты Сочи и Туапсе из столицы Адыгеи ежедневно курсируют автобусы и пассажирские поезда. Ближайший международный аэропорт расположен в Краснодаре, в 125 км к северо-западу, но в данный момент он закрыт, поэтому следует подумать прежде чем ехать в Адыгею, хотя самый ближайший аэропорт ещё есть в Минеральных водах и Ставрополе.

История Майкопа
Древнейший эпос народов Северного Кавказа повествует о легендарной стране нартов, где обитали боги и маги, могучие воины и красавицы-волшебницы. Эти предания тесно связаны с мифологией античного Средиземноморья. Греческие герои-аргонавты, среди которых были Ясон и Геракл, отправились в далекую Колхиду, страну на Черноморском побережье Кавказа, в надежде раздобыть чудесное Золотое руно. Титан Прометей, похитивший на Олимпе пламенеющий уголек и подаривший огонь людям, по приказу разгневанного Зевса был прикован к высочайшей вершине Кавказских гор, находившихся на краю Ойкумены – известного эллинам мира. В адыгском эпосе есть героический персонаж, аналогичный Прометею. Его помнят и сегодня. Всадник с факелом божественного огня изображен на государственном гербе Адыгеи.

Народ горцев, живший на склонах Кавказа к северу от Колхиды, античные географы называли зихами или зигийцами. Средневековые европейские путешественники сообщали, что самоназвание этого племени – адыги, а турки именовали их черкесами. Греческие, византийские, римские и грузинские письменные источники упоминают о мощных черкесских крепостях, но до нас дошли лишь руины этих сооружений.

В 1897 году ученые обнаружили на территории Майкопа курган с богатым захоронением эпохи раннего бронзового века, ставший известным как «Могила вождя». Это погребение дало определение «Майкопская культура» целой цивилизации, обитавшей здесь пять тысяч лет назад. Артефакты свидетельствуют о высоком уровне развития древних народов, оживленной торговле с городами-государствами Средиземноморья, Малой Азии и Месопотамии. Судя по дальнейшим находкам, страна, которую античные географы называли Меотидой, простиралась от Каспийского моря на востоке до современной Кубани и Таманского полуострова на Черноморском побережье.

В ходе войны с Турцией, в 1825 году армия Российской империи вторглась в пределы Северного Кавказа. В 1857 году, по указанию командующего войсками князя А. Барятинского, на берегу реки Белой русские инженеры выстроили крепость Майкоп, ставшую форпостом для войск, десятилетиями усмирявших непокорных горцев. Большинство местных жителей – адыгов (черкесов) – погибли или бежали в Османскую империю.

Новые укрепления быстро обросли жилыми и общественными зданиями, и уже к 1870 году Майкоп обрел статус уездного города. В начале XX века сюда проложили железнодорожные пути, тут появились нарядные общественные здания – вокзал, Пушкинский дом, библиотека, реальное училище, телефонная станция.

После революции 1917 года попытки большевиков установить советскую власть в Майкопе были жестко пресечены войсками белого генерала В. Покровского, командовавшего дивизией кубанских казаков. Однако весной 1920 года белогвардейцы отступили под натиском большевистской Конармии. Майкоп был провозглашен центром Адыгейской автономной области в составе Советской России.

Еще в 1909 году в окрестностях города геологи обнаружили месторождения нефти. В 30-е годы развернулась активная добыча запасов черного золота, был выстроен нефтепровод к морскому порту Туапсе. Во время Великой Отечественной войны нацисты стремились захватить стратегические нефтяные месторождения Северного Кавказа. Гитлеровский вермахт занял Майкоп в августе 1942 года. На местном аэродроме немцы устроили авиабазу, откуда ежедневно вылетали самолеты, бомбившие транспортные и боевые корабли Черноморского флота. 24 октября 1942 г. командование Красной Армии направило сюда легендарный Майкопский десант. 38 диверсантов, сброшенных на парашютах, повредили инфраструктуру вражеского аэродрома и стоявшие там немецкие самолеты. В ходе дальнейших боев за освобождение города от оккупантов, его кварталы были сильно разрушены.

После войны жители Майкопа восстановили город. Тут появились широкие проспекты, красивые площади, были разбиты скверы и парки, выстроены музеи, мусульманские мечети и христианские церкви. Студентов приняли аудитории Адыгейского государственного университета и Майкопского технологического университета. В 1991 году была провозглашена Республика Адыгея, и Майкоп стал её столицей.

Панорама ночного Майкопа
Панорама ночного Майкопа

География
Город выстроен на холмистом плато в предгорьях Северного Кавказа. Основатель Майкопской крепости князь Барятинский избрал стратегическое место на крутом правом берегу Белой реки, берущей начало в ледниках Большого Кавказского хребта. Её историческое название на адыгском языке – «Шхагуаше», что можно перевести как «Великая княгиня» или же «Верховная богиня». Правобережье Белой низменное, здесь начинается обширная Кубанская степь. В 1950 году на реке была выстроена плотина Майкопской ГЭС, по гребню дамбы проложено автомобильное шоссе. Переезд недавно отремонтировали и расширили.

-3
Станция впервые была запущена в 1950 году. В те годы это была самая крупная гидроэлектростанция в Адыгее. В 50-60-х годах она была незаменима. Именно тогда станция вырабатывала самое большое количество электроэнергии. Купаться в этой части реки Белая вообще не рекомендую. Унесет очень далеко, так, как поток достаточно мощный.
Станция впервые была запущена в 1950 году. В те годы это была самая крупная гидроэлектростанция в Адыгее. В 50-60-х годах она была незаменима. Именно тогда станция вырабатывала самое большое количество электроэнергии. Купаться в этой части реки Белая вообще не рекомендую. Унесет очень далеко, так, как поток достаточно мощный.

У юго-западной черты Майкопа в Белую впадает река Фортепьянка. В этом районе на поверхность выходят минеральные ключи. Здесь располагаются дачные участки горожан. В 10-12 км к юго-востоку от города выстроены термальные курортные комплексы, связанные с Майкопом автобусными маршрутами.

С юга над городом возвышается скалистая Царская горка (306,2 м), поросшая лиственными лесами. Взобраться на неё нелегко, но со склонов Майкоп виден как на ладони. Застройка города малоэтажная, дома окружены скверами и фруктовыми садами. С городских улиц и площадей открывается панорама Кавказских гор, хорошо видны лесистые ущелья, укрытые снегом вершины. Еще один отрог горного хребта высится к востоку. Здесь, на высоте 324 метра установлена опора ретрансляторов сигнала теле- и радиостанций, сотовой связи и Wi-Fi. Тут есть туристическая тропа и зрелищные площадки для фото.

В муниципальный округ Майкопа включены 8 поселков и станиц. Население столичного региона приближается к 145 000 жителей – это примерно четверть населения республики. Адыгея выхода к Черному морю не имеет, её территория площадью 7792 км² со всех сторон окружена административными районами Краснодарского края.

Республика занимает часть холмистой Закубанской равнины и северные предгорья Большого Кавказского хребта. Юго-западные пределы Адыгеи включают часть Кавказского биосферного заповедника, внесенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Там обитает 89 видов млекопитающих, среди них – зубробизоны, горные рыси, медведи, олени, кабаны. В субтропических горных лесах заповедника растут эндемики – кавказский рододендрон, колхидский самшит, карийский инжир, пихта, белый бук, платан. Встречаются рощи настоящих патриархов кавказской флоры – ягодного тиса. Эти деревья способны жить более 2000 лет.

Закубанская равнина (также известна как Прикубанская наклонная равнина) — наклонная равнина в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Простирается от реки Кубано-Приазовской низменности до Кавказских гор. Она имеет наклон c юга на север — от Кавказских гор к Кубани.
Закубанская равнина (также известна как Прикубанская наклонная равнина) — наклонная равнина в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Простирается от реки Кубано-Приазовской низменности до Кавказских гор. Она имеет наклон c юга на север — от Кавказских гор к Кубани.

Ближайший к Майкопу город на побережье Черного моря – Туапсе (142 км к юго-западу). От Москвы столицу Адыгеи отделяют около 1400 км к югу.

Климат
Природа одарила Майкоп мягким и влажным континентальным климатом, в погодных условиях заметно влияние зоны Черноморских субтропиков, расположенных совсем неподалеку к юго-западу. На протяжении самого холодного зимнего периода – с января по начало февраля – температура воздуха в городе удерживается в пределах –5…–3 °С. Правда, в это время погода бывает весьма нестабильной. В январе отмечаются арктические циклоны, несущие кратковременные похолодания до –30…–25 °С. Нередко юго-западный ветер среди зимы приносит неожиданное потепление до +5…+10 °С, снежный покров в предгорьях стремительно сходит, наполняя бурные реки талой водой, начинается неурочный ледоход и разлив.

Уже в конце последнего месяца календарной зимы в столице Адыгеи ощущается дыхание весны: воздух днем прогревается до +2…+6 °С. Ночные заморозки уходят в начале марта, а в мае воцаряется вполне летняя погода, солнышко пригревает до +18…+22 °С. В июне-августе бывает жарко, до +25…+28 °С. Лето покидает город неохотно, уступая затяжной теплой осени. Еще в октябре-ноябре дневная температура колеблется в пределах +8…+16 °С, при этом часто идут холодные дожди. Обычно лишь к Новому году в Майкопе возможен снег и легкий морозец.

Достопримечательности Майкопа
На улицах многоконфессионального и мультинационального Майкопа слышны призывы к молитве, доносящиеся с минаретов Соборной мечети, звонкие переливы колоколов православных церквей. В городе выстроены храмы баптистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, евангельских христиан, адвентистов Седьмого дня.

Стройный силуэт белокаменной Соборной мечети, окруженной зеленью сквера, украшает площадь Дружбы. Здание увенчано массивным голубым куполом, по углам возвышаются четыре минарета. Здесь находится резиденция Духовного управления мусульман Адыгеи. Мечеть была возведена в 2000 году, построить её на собственные средства пожелал наследный принц из арабского эмирата Рас-эль-Хайма, в котором текла кровь черкесских князей.

Соборная мечеть города Майкопа была построена по инициативе руководства республики и велось на личные средства бывшего наследного принца Рас-эль-Хаймы, Объединённые Арабские Эмираты — Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследного принца из рода Аль-Касими. Проект здания был подготовлен заслуженным художником Республики Адыгея — Абдулахом Берсировым. Строительство соборной мечети было начато в апреле 1999 года и завершено в октябре 2000 года, в рекордные 18 месяцев. 2 ноября 2000 года мечеть была торжественно открыта для прихожан. Внешний фасад мечети выполнен из белого камня. Купола и вершины минаретов носят ярко-синий оттенок, символизирующих небо. Всего куполов 5, главный из которых расположен в центре здания и окружён 4 меньшими по размеру куполами, за которыми следуют 4 минарета. Внутренние стены мечети украшены изречениями из Корана, написанными современным угловатым шрифтом.
Соборная мечеть города Майкопа была построена по инициативе руководства республики и велось на личные средства бывшего наследного принца Рас-эль-Хаймы, Объединённые Арабские Эмираты — Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследного принца из рода Аль-Касими. Проект здания был подготовлен заслуженным художником Республики Адыгея — Абдулахом Берсировым. Строительство соборной мечети было начато в апреле 1999 года и завершено в октябре 2000 года, в рекордные 18 месяцев. 2 ноября 2000 года мечеть была торжественно открыта для прихожан. Внешний фасад мечети выполнен из белого камня. Купола и вершины минаретов носят ярко-синий оттенок, символизирующих небо. Всего куполов 5, главный из которых расположен в центре здания и окружён 4 меньшими по размеру куполами, за которыми следуют 4 минарета. Внутренние стены мечети украшены изречениями из Корана, написанными современным угловатым шрифтом.

Напротив мечети в 2013 году построили мемориал «Память и единение». Центральный 20-метровый монумент напоминает глинобитный очаг в традиционном адыгском доме. На его белоснежной поверхности изображены герои эпоса нартов, сцены ключевых моментов истории Адыгеи, национальные орнаменты и символы. Ежегодно 21 мая здесь проводится День памяти и скорби, когда черкесы поминают предков, ставших жертвами Кавказской войны, длившейся в этом регионе полвека: с 1817 по 1864 год.

-7

На Майкопской улице, 83, располагается женский монастырь во имя Иверской иконы Богородицы. Обитель еще строится, поэтому монахини благословят вас за посильный взнос на возведение церкви и келий.

-8

В Майкопе действует мастерская знаменитой адыгейской художницы и дизайнера Аси Еутых. Мастерица изготовляет скульптуры, создает изумительной красоты оружие в национальном стиле, ювелирные украшения, костюмы. Она досконально изучила материальное историческое наследие Адыгеи, других древних народов Северного Кавказа и античного Причерноморья, археологические коллекции. Художница в совершенстве владеет техникой литья, филигранной гравировки, финифти, позолоты. Ее работы представлены в местных художественных галереях и музеях Москвы, собственная экспозиция открыта в Эрмитаже.

Среди фантазийных работ Аси Еутых – бронзовый Трон амазонок, короны древних королей, драгоценные ритоны, кинжалы и мечи-акинаки. На Пионерской улице открыта частная художественная галерея, где можно осмотреть и купить картины, украшения и другие авторские изделия, а в Городском парке достраивается выставочный центр «Золотая кладовая», тут будет представлено все многообразие уникальных работ всемирно известной художницы. Уже возведено здание площадью 4000 м², здесь действует несколько мастерских, где туристы наблюдают за творчеством художников, скульпторов, кузнецов, ювелиров.

В городе, испытавшем все ужасы оккупации во время войны с гитлеровцами, возведен достойный мемориал в честь павших освободителей. Перед скульптурными композициями горит Вечный огонь. Отдельный памятный знак посвящен героям Майкопского десанта 1942 года.

-9

В первые месяцы после освобождения города от нацистов оставшиеся в живых жители Майкопа собрали деньги на постройку целой эскадрильи истребителей ЯК-3. В память об этом самоотверженном подарке фронту в Майкопе установлен боевой самолет МиГ.

Своеобразная достопримечательность Майкопа – знаменитый пивоваренный завод, основанный в 1882 году. Производство размещается в красивом дореволюционном здании на улице Гоголя. Пенный напиток готовится на воде из горных источников. Здесь проводятся экскурсии и дегустации пива.

Пивоваренный завод Майкопский, предприятие пищевой промышленности в г. Майкоп (Республика Адыгея), один из крупнейших производителей пива в Южном федеральном округе. Пивоваренный завод «Славянский» основан в 1882 г. выходцем из Богемии В. И. Товаро. Предприятие специализировалось на выпуске пива вида пильзнер. В 1910 г. построено новое здание завода, где предприятие располагается и поныне, установлена 4-посудная варница с паровым обогревом. Благодаря расширению производства мощность завода достигла 4 млн л пива в год (1910). В 1920 г. завод национализирован и переименован в Государственный пивоваренный завод № 4 треста «Севкавсельпром». В 1942 г. в ходе немецкой оккупации завод серьёзно пострадал и остановлен, после освобождения Майкопа в 1943 г. выпуск пива возобновился. В 1958 г. на заводе установлена первая автоматическая линия розлива пива, в 1959 г. старая варница заменена новой, 6-посудной. Мощность предприятия после модернизации составила 10,5 млн л пива в год. В 1980-х гг. на заводе проведена очередная реконструкция, ассортимент предприятия пополнился безалкогольными напитками, квасом и уксусом. В 1993 г. завод приватизирован, к началу 2000-х гг. объёмы производства снизились, предприятие признано банкротом. В 2006 г. завод выкуплен с торгов, вновь запущено производство пива (2008), сладкой газированной воды (2009), питьевой воды (2010), кваса (2015). При заводе действуют ресторан-пивоварня Panesh Beer House (2015), 4-звёздочный отель «Биба» (2011). В Южном федеральном округе работают более 70 фирменных магазинов предприятия. Количество занятых на заводе 180 человек (2023)
Пивоваренный завод Майкопский, предприятие пищевой промышленности в г. Майкоп (Республика Адыгея), один из крупнейших производителей пива в Южном федеральном округе. Пивоваренный завод «Славянский» основан в 1882 г. выходцем из Богемии В. И. Товаро. Предприятие специализировалось на выпуске пива вида пильзнер. В 1910 г. построено новое здание завода, где предприятие располагается и поныне, установлена 4-посудная варница с паровым обогревом. Благодаря расширению производства мощность завода достигла 4 млн л пива в год (1910). В 1920 г. завод национализирован и переименован в Государственный пивоваренный завод № 4 треста «Севкавсельпром». В 1942 г. в ходе немецкой оккупации завод серьёзно пострадал и остановлен, после освобождения Майкопа в 1943 г. выпуск пива возобновился. В 1958 г. на заводе установлена первая автоматическая линия розлива пива, в 1959 г. старая варница заменена новой, 6-посудной. Мощность предприятия после модернизации составила 10,5 млн л пива в год. В 1980-х гг. на заводе проведена очередная реконструкция, ассортимент предприятия пополнился безалкогольными напитками, квасом и уксусом. В 1993 г. завод приватизирован, к началу 2000-х гг. объёмы производства снизились, предприятие признано банкротом. В 2006 г. завод выкуплен с торгов, вновь запущено производство пива (2008), сладкой газированной воды (2009), питьевой воды (2010), кваса (2015). При заводе действуют ресторан-пивоварня Panesh Beer House (2015), 4-звёздочный отель «Биба» (2011). В Южном федеральном округе работают более 70 фирменных магазинов предприятия. Количество занятых на заводе 180 человек (2023)

На въезде в Майкоп в 2016 году установили необычный памятник – 6-метровую бронзовую фигуру Николая Чудотворца, благословляющего путешественников, направляющихся в столицу Адыгеи. Рядом расположена церковь Георгия Победоносца и мемориал, посвященный российским солдатам, погибшим в военных конфликтах последних десятилетий.

Загородные экскурсии
В окрестностях Майкопа находятся природные достопримечательности, которые непременно стоит осмотреть. Много интересного вы найдете в станице Даховской, что в 38 км к югу от города. Здесь самое приметное сооружение – каменный Даховский мост, выстроенный талантливыми инженерами через бурную горную реку в 1906 году. Очертания мощных арок перехода, сложенных из тесаных валунов, напоминают древнеримские и византийские мосты. По прочности конструкция не уступает античным предшественникам: за минувшее столетие множество наводнений, несущих с гор камни и щебень, не смогли порушить опоры моста.

Даховский мост находится в республике Адыгея, в одноименной станице Даховская, Майкопского района. У подножия хребта Уна-Коз на высоте примерно 460 метров над уровнем моря. Построен он был в 1906 году казаками, которые прибыли на работы с разных станиц Майкопского района. Помощь в постройке так же оказывали местные станичники и церковь.Этот древний мост был сложен из жёлтого песчаника и держится на двух опорах стоящих прямо в реке Дах.
Даховский мост находится в республике Адыгея, в одноименной станице Даховская, Майкопского района. У подножия хребта Уна-Коз на высоте примерно 460 метров над уровнем моря. Построен он был в 1906 году казаками, которые прибыли на работы с разных станиц Майкопского района. Помощь в постройке так же оказывали местные станичники и церковь.Этот древний мост был сложен из жёлтого песчаника и держится на двух опорах стоящих прямо в реке Дах.

За этим переходом начинается пеший маршрут, крутая тропа ведет к пещерам и утесу Чертов палец. Можно воспользоваться канатным подъемником. Стоимость стандартного билета в оба конца – 600 рублей, детского – 300 рублей.

Любознательным путешественникам будет интересно прогуляться в Саду камней, где собраны разнообразные горные минералы, осмотреть небольшой музей аммонитов – древних окаменелостей.
Координаты: 44.315408, 40.192417

Они нередко встречаются в оползнях. Можно поискать такие сувениры самостоятельно. В станице есть пункт проката квадроциклов, местные гиды устраивают однодневные ралли по горным склонам.

На западной окраине Даховской, в излучине Белой реки, находится Хаджохский дольмен – циклопическое сооружение из каменных плит, выстроенное неведомым народом в незапамятные времена. Такие мегалитические постройки встречаются на Черноморском побережье Кавказа, на севере Франции, острове Мальта, в Британии и Северной Африке. Обширная география дольменов представляет загадку для ученых. Исследователи не могут объяснить, кто и когда их построил. Самые осторожные археологи датируют возведение каменных гробниц IV тысячелетием до н. э., другие ученые полагают, что дольменам не менее 10 000 лет.

Хаджохские дольмены — это древние сооружения, которые находятся на въезде в посёлок Каменномостский (Хаджох) в Адыгее. В природном парке под открытым небом расположено 3 дольмена: Хаджох-1, Хаджох-3 и Хаджох-4. Дольмены датируются IV–III тысячелетием до н. э.
Хаджохские дольмены — это древние сооружения, которые находятся на въезде в посёлок Каменномостский (Хаджох) в Адыгее. В природном парке под открытым небом расположено 3 дольмена: Хаджох-1, Хаджох-3 и Хаджох-4. Дольмены датируются IV–III тысячелетием до н. э.

В окрестностях Новосвободной станицы можно осмотреть археологический сайт, где обнаружены руины 400 дольменов. В одном из них в 1898 году археологи нашли остатки одежды, изготовленной 5 тысяч лет назад из хлопка и шкур животных. Здесь же найден древнейший в мире бронзовый меч, выкованный 7000 лет назад. Отлично сохранившийся клинок экспонируется в Эрмитаже.

Впечатляющие пещеры располагаются в горах Азиш-Тау. Крупнейшая из них – Азишская пещера, входящая в число самых великолепных подземелий Европы. Ее таинственные лабиринты углублены в толщу гор на 650 м. Здесь были обнаружены культурные слои с остатками костей и углями очагов, согревавших обитателей пещеры в эпоху палеолита. Причудливые известняковые потеки на стенах, сталактиты, свешивающиеся со сводов, красиво подсвечены.

Туристы посещают пещеру в составе экскурсий во главе с проводником-гидом, поездка сюда на автобусе из Майкопа занимает около 2 часов. В недрах горы круглый год +6 °С, на экскурсию следует прихватить теплый свитер или куртку. Стоимость посещения – 500 рублей, для детей возрастом до 10 лет – 200 рублей.
Туристы посещают пещеру в составе экскурсий во главе с проводником-гидом, поездка сюда на автобусе из Майкопа занимает около 2 часов. В недрах горы круглый год +6 °С, на экскурсию следует прихватить теплый свитер или куртку. Стоимость посещения – 500 рублей, для детей возрастом до 10 лет – 200 рублей.

В 200 метрах находится еще одно обширное подземелье – пещера Нежная, простирающаяся на 95 м. Здесь доступны для осмотра три зала высотой 3-5 м, далее проход завален обрушившимися со сводов глыбами. Спелеологи предполагают, что лабиринты тянутся на километры. При расчистке этой пещеры были обнаружены скелеты людей и животных, живших тут 20 000 лет назад.

Недалеко от живописного водопада Шум в скале зияет высокий, под стать гиганту, вход в пещеру Сквозная. В ее своде грунтовые воды промыли отверстие, через провал во тьму проникает солнечный свет, отражаясь в мерцающих кристаллах известняка.

По преданию адыгов, некогда здесь жил злобный великан по имени Руфабго. Он требовал дань с жителей горных селений и ежегодно забирал в свое логово красивых девушек. Но однажды в эти края заехал легендарный богатырь Хаджох и сразил злодея.
По преданию адыгов, некогда здесь жил злобный великан по имени Руфабго. Он требовал дань с жителей горных селений и ежегодно забирал в свое логово красивых девушек. Но однажды в эти края заехал легендарный богатырь Хаджох и сразил злодея.

К югу от Майкопа река Белая бурлит на дне узкого 45-метрового каньона, известного как Хаджохская теснина. Местами скалистые стены сближаются до трех метров. Здесь устроены платные смотровые площадки, соединенные лестницами, ведущими к бурной воде. Стоимость посещения – 500 рублей.

-15

В 2 км от поселка Хаджог в Белую ниспадает со скал горная речка Руфабго. По каменистым кручам вдоль русла проложена тропа. Поднимаясь по ней, можно добраться до всех 16 водопадов и множества перекатов, образованных рекой. Первый из них – Грандиозный. Он падает с 20-метровой скалы на высоте 829 м над уровнем моря. Подходы к четырем нижним водопадам оборудованы для экскурсантов, далее тропа доступна для подготовленных скалолазов.

К юго-востоку от Майкопа, в районе поселка Победа, на склонах горы Физиабго виднеются постройки Свято-Михайловского Афонского мужского монастыря, заложенного в 1877 году. К 20-м годам XX века в обители высилось пять храмов, монахи возвели каменные кельи, хозяйственные постройки, разбили фруктовые сады, обустроили минеральные источники. После революции монахов изгнали, а в ухоженном монастыре большевики устроили дом отдыха офицеров ГПУ. Главные храмы обители были взорваны. В 50-е годы здесь разместили тюремную колонию для малолетних преступников, а затем – турбазу с дискотекой. В начале 2000-х руины вернули Русской православной церкви. Сегодня монастырь радует глаз восстановленными постройками, возрожденными храмами. Здесь сохранились подземные кельи, пещеры и переходы, вырытые монахами, благоустроен родник Пантелеймона с целебной водой.

Как добраться
Ближайший к Майкопу аэропорт находится в Краснодаре, в 125 км к северо-западу от города. В краевой центр летают самолеты из Москвы и многих городов России. Поездка из аэропорта Краснодара в столицу Адыгеи на такси обойдется в пределах 2200 рублей, время в пути – 1 ч. 45 мин.

Есть вариант поездки в Майкоп по железной дороге с пересадкой в Туапсе. Например, на одном из поездов Москва – Адлер, отправляющихся с Павелецкого, Курского и Казанского вокзалов. Выходите в Туапсе, отсюда в Майкоп идут поезда «Ласточка». Время в пути – 3 ч. 25 мин. Таким же образом поступают пассажиры фирменного состава «Северная Пальмира», направляющегося в Адлер из Санкт-Петербурга.

Еще один вариант – отправиться в столицу Адыгеи прямым автобусным рейсом Москва – Майкоп. Автобусы отъезжают от стоянки на Ореховом бульваре, 24, у станции метро «Красногвардейская», и прибывают в Майкоп через 19 ч. 20 мин. Вторая точка отправления автобусов находится на рынке «Садовод», что на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля, но транзитным путешественникам, плохо знающим транспортную сеть столицы, добираться туда неудобно.

Москвичи-автотуристы едут в Майкоп по федеральной трассе «Дон» (М4) через Воронеж и Ростов-на-Дону. Часть пути проходит по платным дорогам. В станице Березанской, что в Краснодарском крае, есть развилка: шоссе Е115 ведет прямо на Краснодар, а вам нужно держаться левее, попасть на трассу 035-554. На кольцевой развязке у городка Усть-Лабинска сворачивайте налево, на шоссе А160, пересекающее по мосту р. Кубань. Вы въедете в Майкоп с юго-запада, по улице Димитрова, ведущей к центральным районам города. Расстояние в 1405 км можно преодолеть за 16-17 часов. Если же вы едете без сменного водителя, прибавьте время на отдых.

#майкоп #автопутешествия #поездки #россия #адыгея #путешествия #намашине