Иностранец задал мне вопрос, почему Сталин соглашался предоставить евреям автономную область на территории СССР? Эта тема меня заинтересовала. Больше того, захотелось понять, как в марксистской теории рассматривается стремление наций к созданию независимых государств. По моему мнению причина трансформации СССР в большей степени произошла именно по причине национальной, но не экономической. Пришлось покопаться в литературе по данной теме. И вот к какому выводу я пришел.
Сто лет назад расчленение империй на национальные государства рассматривалось марксистами как желательное явление с точки зрения быстрого перехода к капитализму, как неизбежный шаг к построению социализма и коммунизма.
Разделение империй на независимые национальные государства должно было способствовать уничтожению последних пережитков феодальной эпохи и укреплению капитализма, который затем, согласно марксистской теории, должен был погрязнуть в собственных противоречиях и привести к триумфу международного пролетариата, объединенного общим чувством наднациональной классовой солидарности. Да и явления, происходившие в Европе в эпоху наполеоновских войск, свидетельствовали об устойчивой тенденции к образованию национальных государств. Выступать против этой тенденции, - все равно, что плевать против ветра.
Выполнение такой задачи представляло собой попытку "усидеть на двух стульях": национализме и интернационализме, которая легла в основу всего глобального марксистского проекта: солидарность мирового пролетариата и перспектива построения глобального коммунистического общества.
По этой причине Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков во главе с В. Лениным осуществила русскую революцию, добилась легитимности после победы в гражданской войне и начала переформатирование Российской империи в государство нового типа: Союз Советских Социалистических Республик. С этой целью все этнические сообщества, существовавшие в Российской империи и никогда не имевшие атрибутов государственности, должны были их приобрести. Впоследствии эти национальные государства должны были добровольно объединиться в Союз Советских Социалистических Республик с правом свободного выхода из этого союза.
Иосиф Сталин занимал пост наркома по национальным вопросам в правительстве Ленина с 1917 по 1923 год. Он предложил альтернативный проект национального устройства СССР, основанный на концепции, разработанной марксистами Социал-демократической партии Австрии. Они предложили ограничить его культурным самоопределением или культурно-национальной (или экстерриториальной) автономией, которая позволила бы политически сохранить имперские государства в их многоэтническом составе, удовлетворяя право всех национальностей на их собственный язык и культуру, без разделения или политической независимости. Это было смягчением марксизма, попыткой адаптировать учение Маркса к текущим политическим условиям.
Немецкий марксист Р. Люксембург считала, что нет смысла поддерживать право наций на самоопределение, поскольку национализм носит буржуазный характер и укрепляет силу правящих классов. Более того, она считала, что разделение обширных империй на множество национальных государств приведет к тому, что пролетариат этих государств замкнется в своем национализме и больше не будет предпосылок для победы мирового пролетариата. Сам пролетариат не будет всемирным, не будет интернациональным и замкнется в границах своих национальных государств и интересов.
В ходе жарких дискуссий о методах национальной организации СССР проект И. Сталина был отклонен. Победила концепция, предложенная Лениным. Всем этническим группам, проживавшим на территории Российской империи, было предоставлено право самоопределения, а также государственные атрибуты. Обретя национальную независимость, все республики на равных условиях добровольно стали частью нового государственного образования, которого никогда не было в истории человечества: Союз Советских Социалистических Республик. Следуя примеру СССР, в последующие годы был создан несколько более усовершенствованный Европейский Союз.
Между различными республиками СССР было предложено право еврейскому этносу создать автономию в Крыму или на Дальнем Востоке страны.
После смерти Ленина Сталин стал лидером Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Он внимательно проанализировал процессы, происходившие в Европе после окончания Первой мировой войны. Он увидел, насколько идеалистичным, кабинетным, искусственно созданным и чрезмерно оптимистичным и самоуверенным был марксизм в отношении перспектив классовой солидарности мирового пролетариата. После фрагментации мировых империй, проведенной на Парижской мирной конференции, в Европе после Первой мировой войны поднялась мощная волна правых, националистических и фашистских движений. Фашизм оказался мощной национальной и буржуазной реакцией на международные устремления последователей Маркса.
Если Ленин постоянно настаивал на наличии в России "яда" русского национализма, отравляющего всю российскую политическую атмосферу, то Сталин сознательно вернулся к этому "яду", подпитывая суверенный национализм, во многом окрашенный по-русски. Логика жизни подтолкнула к созданию многонационального государства на мощной исторической основе российской государственности. Противоположной альтернативой был распад государства.
Сталин отверг проведение перманентной мировой революции, предложенное Л. Троцким, и начал строить социализм только в одной отдельно стране - СССР. Сталин ограничил суверенитет советских социалистических республик, доведя его до национально-культурного уровня. Но Вторая мировая война помешала довести реорганизацию национальной структуры СССР до необходимого состояния. Поэтому в республиках СССР укрепились национальные элиты, вырос национализм, утвердились атрибуты национального государства.
В конце двадцатого века на фоне экономического и политического кризиса некоторые республики СССР вышли из союза. СССР был преобразован в Содружество Независимых Государств.
Это негативно сказалось на интеграционных связях в экономике и нанесло большой ущерб всем этническим группам, входившим в состав СССР. Они потеряли социальные гарантии государства, существовавшие в такой большой и могущественной стране, как СССР.
В отдельных постсоветских республиках начался мощный рост национализма, достигший уровня нацизма. Титульные нации в постсоветских республиках начали ограничивать права этнических меньшинств, оказавшихся в ловушке новых государственных образований. Усилились межэтнические конфликты, началась ассимиляция этнических меньшинств. Это привело к сепаратизму, гражданским войнам, как на Украине, в Молдове, Азербайджане и других.