Хотя официальное открытие Ореховой рощи запланировано на 1 июня, в прошедшем реконструкцию парке уже можно прогуляться. Здесь уже играют дети, гуляют жители, работает фонтан, однако некоторые места парка огорожены сигнальными лентами – работы еще ведутся.
Кроме того, «Орешка» обновила и свой дизайн – на входе и по парку установлены новые таблички. Также появился новый вход со стороны ЗАГСа, чтобы молодожены смогли заглянуть на фотосессию.
Однако, в отличие от чиновников, не все жители довольны сделанным в парке. В социальных сетях они пишут: «Лысоватый парк стал - много бетона», «Исковеркали рощу и не в дорожках дело», «Такая красивая была! Ореховая роща радовала своей зеленью, розами», «Ореховая роща превратилась в рощу израненных деревьев»…
Но власти уверены, что все в порядке – работы почти доделаны. Конечно, опоздали на полгода, ну да это ничего, обещанного вот некоторые и три года ждут…
И обратили «благоустроители» свои взоры на следующий объект: Крещенский парк. Тоже, кстати, так и не доведенный до ума. На его территории по прежнему огорожены забором два больших участка – там строят что-то грандиозное, судя по размеру подземного этажа… Часто в парке перекладывают тротуарную плитку: ее положили неприлично много, но с качеством «специалисты» из азиатских стран подкачали. Вот и приходится переделывать… Еще здесь регулярно засыхают деревья – как правило, сосны. Их спиливают, чтобы не портили общую картинку. Но вот посадят новые или забудут – вопрос…
Зато недавно здесь с большой помпой и освещение этого события в СМИ открыли … детскую площадку. Даже владыка Феогност из Новороссийска приезжал, чтобы торжественно принять в эксплуатацию это «спортивно-развлекательное пространство, не имеющее аналогов в Краснодарском крае»…
В самом деле, многие анапчане приходят сюда всей семьей: пока дети катаются на каруселях или прыгают на батутах, родители могут посидеть на удобных лавочках или качелях.
Но и здесь у горожан свое мнение. Парк, считают они, дело замечательное. Бог с ними, с недоделками, главное, что появилась новая зеленая зона. Но вот бескультурье горожан порой просто поражает - туалеты на прогулочной территории уже сломаны, теперь дети портят зеленые насаждения, уничтожая заботливо высажены и ухоженные газоны. Здесь же носятся велосипедисты и самокатчики, выгуливают собак, так что на дверях церкви вынуждены были даже повесить объявление: «Вход в храм с собаками запрещен!».
А ведь горожанам клятвенно обещали, что парк будет под охраной и видеонаблюдением. По факту видим – нет даже табличек с запретом выгуливать животных, портить газоны…Да и полицию здесь видят только по большим праздникам – и то блюстители порядка ни во что не вмешиваются, а лишь «отбывают часы», демонстративно не замечая нарушений…
Да и к радостно принятой в строй детской площадке тоже оказалось много вопросов – точнее, к ее проектировщикам и строителям. Да, площадка впечатляет своим размахом и разнообразием игровых элементов: качели, горки, балансиры, игровые комплексы "Корабль" и "Кашалот", скалодром для малышей, встроенные батуты и даже игровые элементы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Но, несмотря на все эти достоинства, горожане недовольны. Главным недостатком, по мнению анапчан, стало отсутствие тени на площадке. Они возмущены:
«Детская площадка без деревьев! Бедные дети, можно играть будет только вечером», «На пекло детей? А лавочки, фонтанчики, беседки где?», «Площадка замечательная, только тени нет. Деревья когда ещё вырастут? Беседок больше надо было бы. И забор, ужас...»…
Удивительно, что такой реакции никто из «благоустроителей» словно бы и не предполагал. Или предполагали, но плевать хотели на мнение народа – «Дали вам парк, радуйтесь и не нойте!». Но люди уже хотят качества и комфорта и хотят не «ныть», а просто радоваться, вместо того, чтобы отыскивать очередную ложку дегтя в этих чиновничьих бочках с медом…