С 2016 года мы наблюдаем новое поколение детей, отличающееся особыми характеристиками и особенностями, которые формируются под влиянием современной цифровой среды. Они неразрывно связаны с технологиями и информационным пространством, что влияет на их стиль мышления, поведение и восприятие мира.
При этом они растут в мире, где их потребности и интересы стоят на первом месте - детоцентризма. Причем это касается не только детей, но и нас взрослых: "побалуй своего внутреннего ребёнка".
Поколение Альфа проявляет целеустремленность и продвинутость уже с малых лет. Их родителям и бабушкам даже не снились та непреклонность, с которой эти малыши добиваются своего.
Они живут в мире, где все крутится вокруг них, и получают много внимания в развитии своих личных качеств. Однако из-за обилия гаджетов, игрушек и развлечений Альфы часто теряют интерес к одному занятию или предмету быстрее, чем предыдущие поколения.
Также в отличие от других поколений, Альфы более практичные. У них выше адаптивность - гибкость, им свойственны более резкие перемены настроения, и они обладают неограниченным доступам к информациионным ресурсам. А это усиливает проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Одной из ключевых составляющих успеха воспитания детей поколения Альфа является "работа" на коротких дистанциях - выполнение маленьких отрезков маршрута большого плана с обяззательной мотивацией.
Это дети планеры, которых можно вовлечь в процесс, только используя геймификацию и призы.
Они быстро адаптируются к новым условиям, их мышление ориентировано на результат и стимулируется игровыми механиками.
Их важно обучать критическому мышлению, способности проверять информацию, тактикам самоуспокоения и борьбе с онлайн-буллингом. Развивать фокус, концентрацию внимания и дисциплину, а также обращать внимание на настоящие эмоции, развивать эмпатию.
ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ ФОНДА "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ
Быть в курсе событий фонда