Часто делаю на ужин именно рубленые❗️ котлеты, ведь за полчаса можно приготовить вкусное, сытное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья 👍. И делать такие котлеты очень быстро: нарезал мелко, добавил «вкусные добавки», перемешал, и ложкой на сковороду…. Вот тебе и ужин 😋.
Рубленые котлеты можно делать из чего угодно. Я чаще всего делаю эти три варианта
РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ
Готовить это блюдо из куриной грудки быстро, а получается нежнейшее, сочное с ароматом специй мясо. И делать, на мой взгляд, очень быстро и просто!
Итак готовим.
В чашу выкладываем мелко нарезанную куриную грудку. Добавляем сюда сыр, натёртый на мелкой тёрке, вбиваем яйца и всё хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем муку и снова хорошо всё перемешиваем. По-моему мнению с мукой такие рубленые котлеты получаются лучше, чем с крахмалом. Они лучше держат форму, не так сильно "брызгают" на сковороде и получаются сочные и вкусные. Теперь солим, перчим нашу смесь на котлеты и добавляем специи. Я использовала хмели-сунели, чаман и гранулированный чеснок.
Ну и жарим наши котлеты на хорошо разогретом растительном масле. Выкладываем на сковороду, как на оладьи, по одной столовой ложке котлетной массы.
Обжариваем до золотистого цвета буквально по 3-4 минутки с одной стороны и 2 минуты с другой стороны.
И получились у нас вот такие вкусные котлеты за считанные минуты. Нежные, сочные, с ароматом специй, такие котлетки можно назвать "улётные", потому что улетают они со стола мгновенно.
РЕЦЕПТ:
700 г мелко нарезанного куриного филе
150 г сыра
3 средних яйца
2 ст ложки без верха муки
1 ч ложка без верха адыгейской соли
0,5 ч ложки смеси перцев
1 ч ложка без верха гранулированного чеснока
1 ч ложка без верха хмели-сунели
1 ч ложка без верха чамана
Растительное масло для жарки
——————————————-
РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ
Когда срочно нужен вкусный, но НЕДОРОГОЙ ужин, вспоминаю про этот рецепт. Печень получается очень нежная, сочная, пропитаннная ароматом специй. Да и возни с этим рецептом никакой - "на всё про всё" у меня уходит полчаса. Чаще всего использую куриную печень, потому что в ней нет такой выраженной горечи, как бывает в печени, и она нежнее.
Для этого рецепта нам потребуется всего-навсего 500 г куриной печени.
Её нужно нарезать мелкими кубиками.
Лук мелко режем.
Зелень так же мелко режем.
Теперь добавляем к этой печени два яйца, лук, сметану (или сливки).
Также добавляем мелко нарезанную зелень, затем солим, перчим по вкусу и я добавляю немного сушеного чеснока и чамана.
Чаман очень хорошо сочетается со вкусом печени. Больше специй никаких не добавляю, чтобы не забить ими вкус печени.
Теперь добавляем муку, буквально 3 - 4 ст ложки. Кстати, вместо обычной муки МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ. Очень хорошо вымешиваем массу. По консистенции масса должна получиться как на густые оладьи.
Выкладываем по 1 - 2 ст ложкиб получившейся массы на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла.
Жарим котлетки до золотистого цвета с обеих сторон и до готовности под крышкой.
Жарим на небольшом огне. Я несколько раз переворачиваю котлеты.
Если вы не хотите (или вам нельзя) жареное, эту печеночную массу можно разложить по силиконовым формочкам и приготовь на водяной бане. Готовить нужно под крышкой 15 минут с момента закипания воды на сковороде, на маленьком огне. На дно сковороды не забудьте положить ткань, чтобы не повредить формочки.
К таким рубленые печёночным котлетам я обычно делаю сметанно-творожный соус.
Смешиваю в чаше сметану, творог (лучше творожный сыр), чеснок и мелко нарезанную зелень. Солю, перчу по вкусу.
На мой взгляд, этот соус идеально подходит для таких печёночных котлет
РЕЦЕПТ:
Печень куриная - 500 г
Лук - 1 шт
Сметана или сливки (20%) - 2 ст ложки
Яйцо - 2 шт
Мука (можно овсяную) - 3 - 4 ст ложки
Чеснок сушёный - 1 ч ложка
Чаман (хмели-сунели) - 1 ч ложка
Соль, перец по вкусу
Укроп, петрушка - 1 пучок
Растительное масло для жарки
СОУС:
Сметана - 150 г
Творожный сыр (мелкозернист. творог) - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 0,5 пучка
Соль, перец по вкусу
РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ
В этих рубленных котлетках из рыбы не только филе рыбы, но и овощи. Поэтому вкус у этих котлет получается очень пикантный и необычный, а сами котлеты нежные и сочные
Итак начнём
Филе рыбы , болгарский перец и лук необходимо нарезать на маленькие кусочки, а сыр натереть на крупной терке.
Замешиваем фарш из рыбы, овощей, сыра, муки и яиц. Солим и перчим по-вкусу. Других специй я не добавляю, чтобы не забить ими вкус рыбы.
Выкладываем по 1 - 2 ст ложки получившейся массы на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла.
Жарим котлетки до золотистого цвета с обеих сторон и до готовности под крышкой.
Жарим на небольшом огне. Я несколько раз переворачиваю котлеты.
РЕЦЕПТ:
филе (минтая, Хека, горбуши) 500 г
сыр 150 г
болгарский перец 1 шт
зеленый лук 0,5 пучка
яйцо 2 шт
мука 2-3 ст ложки
соль, перец - по-вкусу
растительное масло для жарки
🔺Ещё несколько рецептов котлет ⤵️⤵️⤵️
🔺Я буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты. Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите: поставьте класс👍, сделайте репост 🔂 или оставьте смайлик 🙂 в комментарии 💬 .