Спросите любого, кто следил за профессиональной League of Legends в период с 2013 года по сегодняшний день, и он скажет вам, что он величайший из всех, кто когда-либо играл в эту игру. Спросите любого, кто хотя бы поверхностно знаком с киберспортом в какой-то момент своей жизни — он, по крайней мере, знает его имя. И для сцены, которая занимает такую же нишу в большом культурном духе времени, как «Лига», этого достаточно.
Сейчас, в своем 11-м сезоне в профессиональной лиге, Faker по-прежнему является знаменосцем игры, которая всего на несколько лет старше его карьеры. Только что завоевав свой четвертый титул чемпиона мира в ноябре прошлого года, Faker вернулся на международную арену на Mid-Season Invitational в этом году с потенциалом сделать то, чего франшиза T1 не делала десять лет: основать новую династию.
Судьбоносный центральный элемент нескольких эпох
Выиграть два международных титула подряд в соревновательной лиге — почти невыполнимая задача, а сделать это в одном сезоне еще сложнее. Только одна франшиза, T1, когда-либо добивалась успеха, выиграв четыре международных турнира подряд в период с 2015 по 2017 год под эгидой SK Telecom T1.
Доминирование SKT T1 исторически сочеталось с той эпохой ранней Лиги, и, поскольку игра теперь закрепляется в 2020-х годах, давние поклонники T1 не хотели бы ничего больше, чем увидеть, как организация снова поднимается на вершину горы. Было бы очень приятно, если бы игрок средней линии, который был там с самого начала, открыл новую эру доминирования для франшизы после того, как так долго был частью оригинального плана (а также ключевой фигурой в редкие годы спада для команды).
Faker, как известно, берет вещи от игры к игре и редко от турнира к турниру. В этом году на MSI он уверенно ставит Worlds 2023 в зеркало заднего вида и даже не задумывается о последствиях династии, несмотря на то, что возможность создать еще одну династию уже есть.
«Я бы предпочел сосредоточиться на самом турнире, а не беспокоиться о рекордах или цифрах», — сказал Faker в интервью Dot Esports.
Возможно, самым приятным событием для Faker (и фанатов T1) на протяжении всей этой новой эры для команды была возможность наблюдать, как текущая итерация ее состава не только держится вместе, но и полностью развивается вместе друг с другом.
В киберспорте крайне редко бывает, чтобы команда продержалась более одного межсезонья без хотя бы одного изменения состава, но T1 уже третий сезон подряд сохраняет свою основную пятерку нетронутой, причем четыре нынешних стартовых игрока находятся в команде с 2021 года — года, который для большинства команд практически находится в другой эпохе.
«Все игроки T1 по-своему уникальны», — сказал Faker. «Вместе мы можем достигать великих целей, и каждый из нас демонстрирует свой уникальный стиль игры. Думаю, именно поэтому фанаты так увлечены нашей организацией. Я надеюсь, что другие команды и франшизы смогут посмотреть, как мы идем по этому пути, и подумать о том, как синергия может сработать действительно хорошо. Кроме того, просто сохранение одного и того же состава очень полезно для болельщиков, просто для их опыта».
Может ли 11-й год действительно стать годом «доказать это» для Faker?
Сейчас T1 переживает решающий год, в котором они должны доказать, что прошлогодняя победа на чемпионате мира не была результатом «мягкого планирования» или «уклонения» от корейских соперников Gen.G, которые владеют T1 с рекордом матчей 9-2 с апреля 2023 года и определенно могут снова сыграть друг с другом на MSI.
И это, безусловно, смена темпа для Faker и T1, которые столкнулись со смешанными результатами в матчах с соседями по региону LCK на международной арене. Старая T1 — SKT, на самом деле — добилась огромного успеха против корейских команд, таких как Samsung Galaxy и KOO/ROX Tigers, на ранних этапах династии, но была выбита тремя разными корейскими организациями на чемпионатах мира в 2017 году (Samsung), 2021 году (DWG KIA) и 2022 году (DRX). В прошлом году T1 обыграли исключительно китайские команды на стадии сетки, проиграв единственный внутрирегиональный матч, который они сыграли на этом турнире, матч швейцарского этапа против своих современных заклятых соперников, Gen.G.
Если T1 завоюет второй подряд международный титул на MSI в этом году, им нужно будет сделать это через сетку проигравших. Они были отправлены в нижнюю половину сетки Bilibili Gaming во втором раунде, и если они собираются выиграть все, они сделают это только после того, как сыграют изнурительный график из шести матчей подряд до трех побед.
«У MSI очень плотный график, так что для меня это в новинку, — признался Faker. «Можно сказать, что это жесткий график, но в то же время мы могли бы использовать другой подход и сказать, что этот формат и график также позволяют нам узнать еще больше, поэтому я думаю, что мы получаем здесь отличный опыт».
Faker против всего мира
Анализ международной лиги невозможен без погружения в соперничество между регионами. Помимо матчей между командами, экстраполяция данных на межрегиональном уровне или даже на более широком уровне Востока и Запада является синонимом анализа профессиональной лиги, по крайней мере, с 2013 года.
Китай и Корея неизменно занимали лидирующие позиции на международной арене игры с момента ее создания, в то время как североамериканские и европейские команды пытались наверстать упущенное. И хотя фанаты и аналитики заслуживают внимания фанатов и аналитиков, Faker (и большинство профессиональных игроков) знают, что когда вы и четверо парней вокруг вас играете хорошо, это положительно отражается на домашнем фронте.
Если Т1 находится на вершине мира, то Корея находится на вершине мира — и наоборот. Когда команда Faker добивается успеха, его регион добивается успеха, и этого для него достаточно.
«Я не верю, что есть хоть один игрок, который отказался бы от того, чтобы другие люди высоко оценивали свой регион», — сказал Факер. «Но для меня победа [T1] является моей главной целью. Это мой главный приоритет».
Слабые команды будут обеспокоены качеством своих товарищей по региону, пытаясь оправдать свои собственные выступления на международных турнирах, молясь о том, чтобы команды «последней надежды» из их лиг дали им несколько опор в глобальной дискуссии. Но Faker, вероятно, знает, что он и T1 — это глобальная дискуссия, даже если он достаточно скромен, чтобы не признавать этого. И если они не упомянуты первыми в вашем кратком изложении тезисов, то все, что вы говорите, не стоит того, чтобы о нем говорить.