Символом любого исторического города могут быть соборы, улицы, мосты, каналы, а может быть как в случае со Стамбулом транспорт в виде ретро-трамваев и подземных фуникулёров. Именно о двух последних сегодняшняя статья.
Все, кто посещал Стамбул или хотя бы просматривал фотографии города знакомы с красным ретро-трамвайчиком, который не отделим от исторической ткани города:
Этот небольшой трамвайчик возит местных жителей и гостей города по главному пешеходному променаду Стамбула улице Истикляль:
Линия ретро-трамвая T2 длиной 1,5 км от площади Таксим (Taksim) до станции подземного фуникулёра, называемого Tunel, имеет 3 остановки:
Рельсы проложены прямо по середине главной пешеходной улицы города, поэтому трамвай едет не спеша, постоянно оповещая пешеходов звонким сигналом:
Местная озорная ребятня всегда не прочь прокатиться с ветерком на ступеньках трамвая:
Если приехать с утра пораньше, то трамвай будет фактически полупустым, в отличие от второй половины дня:
Туристы в раннее утреннее время ещё спят, а на остановке только местные жители:
Около площади Таксим расположено неприметное трамвайное депо максимально безлюдное ранним утром:
Вообще жители Турции достаточно приветливые и всегда не прочь сфотографироваться, как этот вагоновожатый:
Видно, что человек позитивно относиться не только к жизни но и к работе:
По другую сторону Босфора уже в азиатской части Стамбула то же есть свой ретро-трамвайчик, менее популярный, но не менее колоритный
Линия трамвая Т3 кольцевая и проходит от причала Кадыкёй до района Мода. Движение здесь открылось около 10 лет назад и маршрутом в основном пользуются местные жители:
Помимо ретро-трамваев в Стамбуле есть целых 3 линии подземного фуникулёра. Самый популярный и старейший из них маршрут под названием Тюнель (Tünel), соединяющий улицу Истикляль (район Бейоглу) и причал Каракёй у Галатского моста:
Вагончик по подземному тоннелю перемещается с помощью тросовой тяги:
Длина подземного туннеля составляет 573 метра, перепад высоты между станциями — 61 метр.
Оформление самих станций подчёркивает, то что эта линия подземного фуникулёра старейшая в Стамбуле (140 лет):
На станциях хорошо виден уклон пола, так как линия фуникулёра соединяет верхнюю часть района с нижней:
Второй по значимости и популярности линией подземного фуникулёра является линия от площади Таксим до набережной Кабаташ. Линия протяжённостью 500 метров была открыта в 2006 году:
На однопутной линии работают два состава, которые разъезжаются в центре тоннеля. Движение вагончика осуществляется так же посредством троса, а станции в отличие от линии Тюнель, имеют меньший наклон:
Механизм вращения для перемещения троса во всей своей красе:
Внутренний салон фуникулёра сделан в соответствии с учётом наклонного хода линии и наклонной конструкции самого фуникулёра:
Оформление станций намного скромнее, чем в линии Тюнель:
И наконец третья линия - самая новая (открыта в октябре 2022 года) и более малолюдная, чем две другие. Находится она чуть в стороне от центральной части города и соединяет конечную станцию 6 линии метро Boğaziçi Üniversitesi (на ней находится университет) со станцией Asiyan (набережная недалеко от крепости Румели и вантового моста). Длина линии - 800 метров.
Салон выполнен разноуровневым из-за структуры линии, соединяющий верхнюю часть города на возвышенности и нижнюю в виде набережной:
Собственно механизм вращения троса:
Платформа сделана в духе времени с учётом безопасности для пассажиров:
Оформление станций представлено в виде муралов соответствующей тематики на стенах:
Поезда 6 линии метро (которая как раз ведёт к фуникулеру) открытой относительно недавно выглядят так:
Ну и напоследок оформление станции метро Sishane, выход из которой смотрит прямо на остановку ретро-трамвая из самого начала статьи:
За автомобилем на первом снимке спряталась остановка трамвайчика:
В столице Португалии городе Лиссабон тоже есть три линии фуникулёров, которые проложены по живописным холмистым улочкам: