Нынешней весной исполнилось 36 лет со дня громкого расстрела отставного генерала ГРУ Дмитрия Полякова. За что Горбачёв поставил к стене такого опытного и ценного военного, читайте ниже.
В 60-х годах прошлого столетия ветеран войны, артиллерист Поляков был назначен на должность военного атташе при советском посольстве в США, но уже через пару месяцев добровольно предложил свои шпионские услуги ЦРУ. Он десятилетиями Дмитрий вёл подлую закулисную войну против СССР.
Чтобы завоевать доверие американских спецслужб он «сдал» им советских шифровальщиков, работавших при посольстве, поскольку через их руки проходили все сверхсекретные сведения. Первой жертвой этого предательства стала Мария Доброва, много лет после войны проживавшая в Америке под прикрытием. В момент задержания сотрудниками ЦРУ она покончила жизнь самоубийством.
Двойную игру Поляков (американская подпольная кличка «Цилиндр») продолжил и после возвращения в родной Советский союз (продолжил службу в советской разведке). Он обустраивал тайники, для закладки в них микроплёнок с переснятыми секретными документами. Передавал донесения и «из рук в руки» американским «атташе» и «дипломатам». В 1974 году ему было присвоено звание генерал-майора госбезопасности СССР.
При этом русский офицер выглядел как примерный семьянин и свободное время посвящал жене и детям, а потом – и внукам. Долларовые гонорары «Цилиндр» ЦРУ он не тратил, чтобы не выдать себя.
После достижения предельного возраста военной службы Поляков вышел в отставку по состоянию здоровья, но продолжил работать в ГРУ, как вольнонаёмный сотрудник. Конечно, он по-прежнему сливал американцам информацию важнейшего государственного значения.
Сдали «Цилиндра» властям СССР его же коллеги из ЦРУ - сотрудники спецслужб США, перевербованные Советским союзом. Задержание проходило в жёстком режиме. Налетевшие на пожилого Полякова сотрудники госбезопасности первым делом раздели его, так как опасались, что он успеет принять яд, который обычно вшивался в одежду.
ЦРУ, узнавшее о его аресте, тут же предложило Михаилу Горбачёву (руководил страной в этот период) обменять Полякова на любого советского разведчика, арестованного в Соединённых Штатах. Однако, учитывая многомиллиардный ущерб от подрывной шпионской деятельности и количество убитых советских спецагентов, военная коллегия Верховного суда СССР приговорила отставного генерала к расстрелу.