Найти в Дзене
aigulchalova.nutri

Как увеличить уровень коллагена?

Увеличить количество коллагена можно не только путем употребления добавок, бульона и других продуктов, в которых он содержится. С помощью питания и образа жизни мы можем стимулировать выработку собственного коллагена. Это особенно важно тем, кто придерживается вегетарианской диеты, ведь, напомню, растительного источника коллагена не существует.

🟠Витамин С

Витамин С – мощный антиоксидант, который борется против ускоренного старения. При низком уровне витамина процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.

🟠Ликопин

Ликопин- еще один мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме этого, он обладает способностью активировать синтез коллагена, предшественника коллагена.

Источники ликопина: томаты, красный грейпфрут, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.

Важно помнить, что после термической обработки продуктов, ликопин лучше усваивается.

🟠Кремний

Кремний участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого для создания соединения из волокон коллагена и эластина.

Источники кремния: крапива, зеленые овощи, семечки, орехи, бобовые. Но его содержание в этих продуктах невелико А вот бамбук и хвощ полевой содержит очень много кремния! Вдруг вам удастся его раздобыть.

 

🔴Нехватка серы, меди, цинка и железа также отрицательно сказывается на синтезе коллагена.

Сера содержится в яйцах, рыбе, овсянке, бобах, капусте, чесноке и луке.

Медью богаты печень, морепродукты, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, бобовые.

Цинк можно также найти в семенах подсолнуха, тыквы, кунжута, пророщенной пшенице, устрицах.

 

🟠Ну и, конечно, не стоит забывать о факторах, которые негативно влияют на уровень коллаген.

1. Недостаток сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно.

2. Стресс. Высокий уровень кортизола „гормона стресса”, снижает синтез коллагена в эпидермисе и может быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.

3. Чрезмерное потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.

4. Чрезмерное нахождение на солнце. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.

5. Вредные привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и гиподинамия.