Увеличить количество коллагена можно не только путем употребления добавок, бульона и других продуктов, в которых он содержится. С помощью питания и образа жизни мы можем стимулировать выработку собственного коллагена. Это особенно важно тем, кто придерживается вегетарианской диеты, ведь, напомню, растительного источника коллагена не существует.
🟠Витамин С
Витамин С – мощный антиоксидант, который борется против ускоренного старения. При низком уровне витамина процесс регенерации коллагеновых волокон блокируется.
🟠Ликопин
Ликопин- еще один мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Кроме этого, он обладает способностью активировать синтез коллагена, предшественника коллагена.
Источники ликопина: томаты, красный грейпфрут, папайя, красный сладкий перец, манго, спаржа, морковь, красная капуста.
Важно помнить, что после термической обработки продуктов, ликопин лучше усваивается.
🟠Кремний
Кремний участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого для создания соединения из волокон коллагена и эластина.
Источники кремния: крапива, зеленые овощи, семечки, орехи, бобовые. Но его содержание в этих продуктах невелико А вот бамбук и хвощ полевой содержит очень много кремния! Вдруг вам удастся его раздобыть.
🔴Нехватка серы, меди, цинка и железа также отрицательно сказывается на синтезе коллагена.
Сера содержится в яйцах, рыбе, овсянке, бобах, капусте, чесноке и луке.
Медью богаты печень, морепродукты, фисташки, миндаль, кешью, бразильские орехи, бобовые.
Цинк можно также найти в семенах подсолнуха, тыквы, кунжута, пророщенной пшенице, устрицах.
🟠Ну и, конечно, не стоит забывать о факторах, которые негативно влияют на уровень коллаген.
1. Недостаток сна. Во время сна коллаген вырабатывается наиболее интенсивно.
2. Стресс. Высокий уровень кортизола „гормона стресса”, снижает синтез коллагена в эпидермисе и может быть причиной деградации уже существующих коллагеновых волокон.
3. Чрезмерное потребление сахара. Высокое содержание глюкозы в крови способствует процессу, который называется гликация белков. В организме образуются так называемые продукты гликирования белков. Они повреждают коллаген и эластин, вследствие чего кожа теряет толщину и эластичность.
4. Чрезмерное нахождение на солнце. В коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей, значительно уменьшается количество коллагеновых волокон, а волокна эластина теряют упругость.
5. Вредные привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и гиподинамия.