Доброго времени суток, друзья! Я всегда задавалась вопросом: Сколько денег вложили блогеры в свой канал? Теперь я могу примерно посчитать и рассказать вам.
Оборудование.
Реклама.
Траты на контент.
Здесь я не буду считать, сколько денег им нужно, чтобы просто жить или что-то в этом духе. Только траты на ведение канала. Ну и, естественно, цифры эти из собственного опыта.
Оборудование стоит хороших денег.
Это правда. В наше время снимать на старенький телефон или дешевую вебку - значит не иметь аудитории. Все гонятся за качеством картинки и звука. А потому выложить придется круглую сумму. Но если вы не готовы сразу много тратиться, то выход есть. Приобретайте оборудование постепенно. Я разберу на примере своего канала “Все во имя юмора.”
Телефон, на который ведутся съемки: 60 000 т.р.
Петличка: 3000 т.р.
Потом появился первый микрофон: 5000 т.р.
А через месяц и второй микрофон, потому что первый нам не подошел: 6000 т.р.
Кольцевая лампа: 5000 т.р. Свет невероятно важен. Без него вам не добиться хорошей картинки даже на прекрасном аппарате.
Звуковая карта б/у: 8000 т.р. Вещи, бывшие в пользовании, могут сэкономить вам бюджет. Но будьте аккуратны, может попасться неисправное оборудование.
Программы для обработки видео, звука, превью: 15 000 т.р. Можно и не покупать, есть бесплатные. Но вы должны быть готовы, что они перестанут работать в любой момент.
Компьютер: тут каждый решает для себя. Чем мощнее - тем лучше. Лично у меня уже был собранный для основной работы. В среднем от 80 000 до 200 000 т.р.
Можно монтировать и на телефоне, но, скорее всего, в конкурентной борьбе вы будете сильно проигрывать. Монтировать хоть на коленке могут только те, кто показывают что-то очень редкое.
Итого по оборудованию (не считая компьютера): 97 000 т.р.
Но я уже задумываюсь о покупке хорошей камеры. А это около 200 000 т.р.
Реклама не обязательна, но может хорошо помочь.
Если вы не хотите платить за рекламу - не заказывайте. Это не обязательно. Но если вы понимаете, что без неё годами будете сидеть с сотней подписчиков, то придется раскошелится.
В среднем одно рекламное упоминание у канала в 1 000 подписчиков выйдет вам от 1 000 до 5 000 т.р Все зависит от активности этих подписчиков и темы канала. Развлекательные просят меньшую сумму, обучающие - вдвое больше, узконаправленные обойдутся дороже всего.
Лично я не пользуюсь рекламой. Но задумываюсь о возможности приобретения у смежных по тематике каналов.
Траты на контент тоже есть.
Эпоха халявы давно закончилась. Сейчас за картинку, фото, мелодию и тд. просят денег. А если вы откажетесь платить, можете оказаться в суде. Авторское право никто не отменял. Но это не все трудности.
Если вы блогер обзорщик - все для обзора за свои деньги будете покупать. Очень долго.
Путешественник - соответственно, путешествовать придется гораздо чаще, чем пару раз в год.
Что-то делаете руками - материалы придется покупать гораздо чаще и дороже. На одно и тоже смотреть не будут долго.
И так со всеми направлениями. Даже блогеры реакционеры, как я, платят. Мы либо договариваемся с телеканалами о сотрудничестве: им монетизация, мы можем встраивать рекламу, если у нас её купили. Либо ищем контент, который канал разрешает использовать. Как правило, давностью в 3-5 лет. А потому малопопулярный.
Подведем итоги.
Как не прискорбно, но эпоха бесплатного старта на Ютуб закончилась. Теперь приходиться платить, если рассчитываешь на хорошую отдачу от канала. Но я знаю множество блогеров, которые вкладывали минимум и потихоньку двигались к улучшениям. Они платили другим собственным временем. Выбирать только вам. Я просто рассказываю тут свой опыт)