Найти тему

Всё, что ты хотел знать о том, как возникает авторство и какими правами ты обладаешь

Здравствуй, друг! Тебе ещё нет 18 лет, но ты уже активно развиваешь свое творчество в социальных сетях? Мечтаешь стать звездой ютуба уже сейчас? А может, ты ведешь личный влог или канал в телеграмме, где делишься рисунками? Если да, то в таком случае тебе необходимо взглянуть на эту статью, ведь именно здесь ты узнаешь, какими правами ты на самом деле обладаешь. Если нет, то оставайся с нами несмотря ни на что, ведь только здесь ты узнаешь, почему рисунок четырехлетнего ребёнка защищается как объект его авторства, а произведение А. С. Пушкина уже нет.

Итак, если тебе ещё не исполнилось 14 лет, то ты должен знать, что ты наделен авторскими правами наравне с совершеннолетними. Твой рисунок лишь твой и никто иной не может присвоить его себе. Но ты не сможешь самостоятельно, от своего лица реализовывать объект своего авторства. Ты не сможешь сам участвовать в, например, заключении лицензионного договора. Соответственно, на основании ГК РФ, “распоряжаться” объектом авторства смогут лишь твои законные представители от твоего лица, обязательно учитывая волю и интересы, но не ты самостоятельно.

Если же тебе уже есть 14 лет, то принимай поздравления, теперь то ты обладаешь правом самостоятельно, от своего лица и без письменного согласия законных представителей осуществлять права автора, участвовать в сделках и так далее. Но помни, что с большой свободой приходит и большая ответственность, поэтому имущественную ответственность по таким сделкам будешь нести уже лично ты, а не твои родители.

Теперь предлагаем обратиться к вопросу о том, а как же возникает авторство? Что тебе нужно сделать, чтобы тывое произведение признавалось и охранялось законом? Вот несколько вещей, которые тебе определенно стоит помнить:

  1. Авторство возникает само по себе. Тебе не нужно отправлять своё произведение в какой-либо государственный орган, чтобы гордо называться автором. Когда ты создал его, ты уже им стал по определению.
  2. Знай, что ключевое условие — творческий характер результата твоей интеллектуальной деятельности. Ты обязан создать всё сам. Закон предусматривает, что не являются авторами те лица, которые оказывали только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь создателю.
  3. Не имеет никакого значения уровень новизны, уникальности, оригинальности. То же самое относится к мастерству, качеству РИД. Все эти понятия по своей сути крайне субъективны. Так, критика от твоего окружения не определяет того, являешься ты автором или нет. Даже если ты предпочтешь нарисовать солнце с лучами-руками на весь лист, а твой отец скажет, что это совершенно глупо, это вовсе не изменит правовой судьбы и принадлежности такого солнца.
  4. Ты выкладываешь свои рисунки, песни или тексты в интернет? Тогда знай, что использование технических средств не влияет на наличие творческого характера произведения, тем самым не может опровергнуть факт возникновения авторства. Так, если ты напишешь стихотворение в заметках телефона, такой РИД будет защищаться законом точно так же, как если бы он был создан на листе бумаги.
  5. Для возникновения авторства не важен факт обнародования произведения. Достаточно выражения в какой-либо объективной форме, в том числе письменной или устной, в форме изображения, звукозаписи или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Теперь давай взглянем на те личные нематериальные права, которыми ты обладаешь:

  1. Право на имя. Авторы вправе как указывать свое собственное, так и выбрать псевдоним, либо же опубликовать произведение полностью анонимно. При анонимном или под псевдонимом предоставлении произведения издательству, именно издательство будет считаться твоим представителем.
  2. Право на неприкосновенность произведения. Кажется интуитивно понятным, что никто не вправе изменять, вносить корректировки, дополнения и иные изменения без согласия автора. Однако в рамках социальных сетей подростки могут быть введены в заблуждение, когда их фотографии подвергнут даже минимальному фотошопу или изменят рисунки без разрешения.
  3. Право на обнародование. Это право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путём его опубликования, публичного показа, исполнения, сообщения в эфир либо любым другим образом. Несмотря на то, что идея данного положения кажется почти очевидной, подростки могут не осознавать, что недобросовестное поведение знакомых, без согласия публикующих их рисунки или иные произведения, трактуется как нарушение их авторских прав, вплоть до присвоения себе авторства, и права должны быть защищены по закону.

Как уже упоминалось, если тебе уже есть 14 лет, у тебя появляется право самостоятельно, от своего имени и без согласия законных представителей распоряжаться исключительными правами на произведения. До достижения 14 лет это делают твои законные представители. Но что же такое “исключительные права”? А это уже материальные права, которые у тебя появляются в процессе творения. Взглянем на сложное юридическое определение:

Исключительное право — это совокупность принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) имущественных прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в том числе запрещение или разрешение такого использования другими лицами.”

Говоря простым языком, ты должен знать, что исключительные права — своего рода свобода, которую ты приобретаешь, создавая произведение. Это твоя воля распоряжаться своим творением, получать за это материальную выгоду, ограничивать доступ и так далее. Сами по своей природе эти права имущественные, а не личные, т.е. они допустимы к отчуждению.

Важно то, что распоряжение исключительным правом не означает отказ от авторства, ведь, как мы помним, это личное нематериальное право, отказ от которого невозможен в силу закона. Если ты совершишь сделку о передаче исключительных прав на РИД, останешься его автором, но будешь нести некоторые обязанности по договору и лишишься прежней свободы распоряжения.

Нельзя не упомянуть дополнительно о твоих обязанностях. Важно знать о возможности использовать чужие произведения без нарушения авторских прав и выплаты вознаграждения. ГК РФ устанавливает, что такое использование возможно при трех условиях:

— произведение обнародовано законным путем, без нарушения воли автора

— некоммерческие цели (во избежание недобросовестного поведения)

— при воспроизведении обязательным является указание на автора и источник заимствования

Так, ты действительно можешь законно использовать части чужих произведений информационных, научных, культурных или учебных целях, но ты будешь обязан соблюдать условие про указание автора и источника.

Однако есть и лицензия типа Creative Commons. Это могут быть и видео, и тексты, и даже ПО с играми. Если владелец имущественных авторских прав ставит такую лицензию — он разрешает распространять контент бесплатно. Поэтому если ты видишь метку, указывающую на это, можно не беспокоиться об указании автора или о том, чтобы спросить его разрешения.

В следующих статьях мы будем всё больше углубляться в каждый из рассмотренных здесь аспектов!