Для въезда в Индию гражданам РФ нужна бумажная или электронная туристическую визу. Бумажную визу вклеивают в паспорт. Электронную визу присылают на электронную почту в виде разрешения на въезд в страну, которое нужно распечатать и предъявить на паспортном контроле при въезде.
Электронную туристическую визу в Индию оформляют на месяц, год или 5 лет.
По 30-дневной визе въехать в страну можно один или два раза в течение срока её действия. Получить такую визу можно не больше двух раз в течение календарного года.
Многократная годовая или пятилетняя виза даёт возможность въезжать в Индию неограниченное число раз в течение срока действия визы. При этом находиться в стране непрерывно можно до 3 месяцев в течение полугода.
Продлить электронную визу нельзя.
Оформить электронную визу в Индию можно оформив заявление на сайте https://indianvisaonline.gov.in/evisa/ не позднее 4 дней до поездки. Заявку рассмотрят в течение 3 рабочих дней, после чего отправят результат на электронную почту заявителя. Если решение положительное, пришлют электронное разрешение на поездку (ETA). Мне ответ пришел ровно через 24 часа.
Визовый сбор оплачивают онлайн при подаче заявления — доступна оплата картой, выпущенной за рубежом. Размер сбора зависит от сезона — с апреля по июнь стоимость визы ниже.
Однократная электронная виза в межсезонье (апрель — июнь) сроком на месяц стоит всего 10 $, в обычный сезон — 25 $. Мультивиза сроком на год — 40 $, а на пять лет — 80 $.
Въехать в Индию по электронной визе можно только через международные аэропорты или морские порты. При въезде все путешественники сдают отпечатки пальцев.
Документы на электронную туристическую визу
- заявление на визу;
- скан первого разворота загранпаспорта заявителя в формате pdf. Паспорт должен действовать минимум 6 месяцев на момент подачи документов;
- фото квадратной формы в формате jpeg не старше 6 месяцев. Лицо должно быть на светлом фоне без очков.
Загрузка фотографии и скана паспорта
Анкета для электронной визы теперь заполнена, осталось загрузить фото заявителя и скан паспорта, а также произвести оплату.
Требования к фотографии у системы следующие:
- формат — JPEG;
- минимальный объём — 10 КБ, максимальный — 1 МБ;
- минимальное разрешение — 350 х 350 пикселей;
- фон белый или светлый, снимок чёткий и свежий.
В выдаче визы может быть отказано, если загруженное изображение не будет соответствовать требованиям.
После фото нужно загрузить скан своего паспорта. Требования к размеру: минимум — 10 КБ, максимум — 300 КБ. Скан должен быть в формате PDF.
На следующей странице нужно оплатить визу. Без оплаты, которую можно произвести в течение четырёх дней после отправки анкеты на обработку, миграционная служба не будет рассматривать заявление.
После оплаты система покажет страницу с данными по заявлению. Код заявления нужно скопировать, если вы это не сделали в самом начале, — он пригодится при распечатке одобренной визы.
Проверить статус заявления можно на главной странице сайта, нажав на кнопку Check your Visa Status.
После получения на электронную почту об одобрении ее нужно скачать с сайта нажав окно Print e-visa.
Бумажную визу можно получить в визовом центре в Москве или Санкт-Петербурге, в Генконсульстве Индии во Владивостоке.