В Южном полушарии заканчивается осень, надвигаются «холода», а значит, на улицах и в торговых центрах всё чаще и чаще можно встретить людей в зимней одежде...
Я давно уже хотел поднять этот вопрос, но не знал, с какой стороны подойти к нему. С первого дня моего пребывания в ЮАР, я стал обращать внимание на то, что многие люди явно одеваются не по погоде. Светит солнце, воздух прогрет до +20°C, а стиль их одежды говорит о том, что они не в Африке сейчас, а в Петербурге в конце октября. В основном, конечно, это касается чернокожих товарищей, но и среди белых южноафриканцев тяга к излишнему утеплению — не редкость.
Бывает и наоборот, однако. Например буры (потомки голландских переселенцев) очень любят носить шорты, и расставаться с ними не хотят даже зимой. Я сам видел огромного весёлого мужика, который был в массивных кожаных ботинках, зимней рабочей куртки, и в обтягивающих (это важно!) шортах. Сила традиции, что поделать...
Африканер без шорт, что русский без шапки-ушанки, как говорится...
Но вернёмся к африканцам. Вот уже второй год подряд я наблюдаю, как они утепляются буквально по календарю. В начале мая я ходил на регби в Дурбане.
Дурбан расположен на восточном побережье Южной Африки, и буквально зажат между горами и тёплым Индийским океаном. Тем самым в этом регионе формируется микроклимат - субтропическая зона, где просто по определению не может быть холодно.
В день матча была пасмурная погода, и воздух не прогревался выше +24°C, ну то есть, нормальная такая осенняя погодка. Я, конечно, не удивился, когда увидел на стадионе людей, одетых примерно как эти девчонки, которых я сфотографировал специально для своего блога)
В чём же причина этого явления? Неужели действительно у разных рас разная теплорегуляция тела? Покопавшись в сети, я пришёл к выводу, что несмотря на данные некоторых исследований о том, что «средняя терморегулятивная величина у негров и индейцев ниже, чем у белых», гендерные различия более существенны, чем расовые.
Научное обоснование мнения о том, что женщины «чувствуют холод» больше, чем мужчины, приблизительно такое. Женщины, имея одинаковую массу тела с мужчинами, обычно имеют меньше мышц, которые производят тепло. Кроме того, у женщин больше жира, который находится между кожей и мышцами. Из-за этого кожа кажется более холодной, поскольку она находится на большем расстоянии от кровеносных сосудов. Также метаболизм у женщин происходит медленнее, чем у мужчин. Это значит, что они не так хорошо умеют вырабатывать тепло, когда им холодно. Поэтому женщины чаще мёрзнут в холодную погоду.
Но есть и ещё один немаловажный фактор — мода. Да, да, именно мода диктует необходимость меня стиль в одежде в зависимости от смены сезона. Я пишу этут статью в середине мая, за окном ясная погода, светит солнце, температура +25°C. Посмотрите, что продают в магазинах одежды Дурбана прямо сейчас? Это пуховик, Карл!
Я узнал по этому поводу мнение своих нескольких знакомых африканцев и африканок, и они подтвердили, что иногда, конечно, им холодно зимой, но влияние моды тоже очень сильное. Хочется людям хоть какого-то разнообразия, можно понять.
Ну и объективности ради, в ЮАР есть горные районы, где зимой даже выпадает снег. Там реально холодно, особенно в тёмное время суток, и там такая одежда вполне уместна. Но как бы то ни было, видеть в продаже пуховики и шерстяные шапки в круглогодичном субтропическом курорте — это очень необычно!
P.S.: За себя скажу, что за всю прошлую зиму, я надевал тёплую кофту всего 5-6 раз. Действительно, если поехать из Дурбана в глубь страны зимой, то уже буквально через час температура воздуха может снизиться на 10-12 градусов, и тогда тёплая одежда очень даже пригодится. Эх, разбаловались мы тут, в своих субтропиках...
Бонусом приведу значения средней температуры в провинции КваЗулу-Натал по месяцам. Как вы видите, тут действительно тепло, и нам, русским, предположить ситуацию, когда тебе понадобится пуховик, сложно.