В первый раз он срочно выехал в Усть-Ишимский район 8 мая. «К сожалению, прогноз по неблагоприятной паводковой ситуации в Усть-Ишимском районе подтвердился. Выезжаю в этот район, чтобы пообщаться с жителями и проверить, как идёт эвакуация из ряда населённых пунктов», — отметил Виталий Хоценко. Тогда глава региона побывал в селе Ашеваны и деревне Слободчики, пострадавших от паводка, а также проверил, как обустроились люди в пунктах временного размещения.
Напомним, что уровень воды в реке Ишим поднимается в последние несколько недель. Ожидаемо начал повышаться и уровень в реке Иртыш — притоком которой является Ишим. В северных районах возвели дамбу, дабы не дать поднимающейся воде наделать больших бед. Во время рабочей поездки губернатор как раз оценил, как идёт укрепление этого объекта.
В течение прошлой недели ситуация стала ухудшаться: после Усть-Ишимского района 10 мая большая вода пришла на территорию Тевризского района. По прогнозам регионального ГУ МЧС, следующими могут стать Тарский и Муромцевский районы. В них 11 мая по поручению губернатора были созданы штабы оперативного реагирования. Также было налажено бесперебойное обеспечение северных районов чистой питьевой водой и транспортным топливом, а домашних животных — кормами.
12 мая Виталий Хоценко снова выехал в северные районы области. В тот момент по поручению полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева к нему присоединился главный федеральный инспектор по Омской области Иван Нецкин. Вместе с губернатором на север области отправились министры здравоохранения, энергетики и ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и дорожного хозяйства. Виталий Хоценко побывал на районной электрической подстанции, возле которой в тот момент возводилась дамба, чтобы не дать воде подойти к важному объекту электроснабжения района. Губернатор оценил принятые меры и пообщался с местными жителями. Наконец, Виталий Хоценко провёл в Усть-Ишиме экстренное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где как раз и было принято решение о введении режима ЧС.
«С сегодняшнего дня (12 мая — ред.) на территориях, которые находятся в зоне весеннего паводка, действует режим ЧС регионального значения. Ситуация остаётся сложной, но контролируемой. Приняли решение о начале эвакуации детей, женщин, пожилых и маломобильных жителей. Людей будем перевозить автобусами в соседние муниципальные районы — Тевриз, Тару, Муромцево, Знаменку. Пункты временного размещения готовы к приёму людей. Там созданы безопасные условия», — подчеркнул губернатор.
Все пострадавшие жители Усть-Ишимского района начнут получать компенсации. Кроме того, по словам Виталия Хоценко, будет оперативно проработан план восстановления дорожной и социальной инфраструктуры. Исполнять его будут после того, как уйдёт вода.