Мучниста роса у неопытных садоводов может вызывать панику, в то время как более опытные дачники уже знают быстрые способы устранения болезни. На самом деле такая болезнь совсем не редкость и знающим взглядом определяется порой даже на букетных магазинных цветах.
Мучнистая роса – недуг грибкового типа. Она буквально по воздуху распространяется и пробуждается при комфортных для нее условиях. К таковым относятся: сырость, холод, перепады температур, загущенность посадок. Все перечисленные трудности очень часто проходят саженцы роз еще в питомниках, потому на участок растения могут приехать уже зараженными. В связи с чем, я новые свои виды роз профилактически опрыскиваю препаратами о которых расскажу чуточку позже, сперва стоит поговорить о профилактике болезни.
Мучнистая роса особенно хорошо развивается на опавших листьях, в связи с чем подобный балласт важно убирать вовремя!
Чтобы мучнистая роса не облюбовала розарий, нужно чуточку приглядывать за розами всегда. От момента высадки растений, до поры их раскрытия после зимнего сна. Молодые саженцы опрыскиваем средствами по типу «Фитоспорин-М». Он прекрасно подойдет для профилактики. Далее держим на контроле загущенность кустов, как только побеги перестают проветриваться должным образом, так и беремся за секатор или лопату, с целью пересадки куста в более просторную зону. При затяжных дождях, скачках температур, промозглой погоде – вновь орошаем посадки «Фитоспорином-м». Им же можно обработать перед укрытием роз на зиму. Весной укрытия снимаем при установлении температуры в районе 8-10 градусов. Если запоздаем, дадим мучнистой росе волю на развитие.
Если же розы все-таки основательно покрылись белым или сероватым налетом порошкообразной структуры, то «Фитоспорин-М» уже будет слабоват, но еще действенен. Его оптимальная концентрацияя для работы – 10мл на 10л воды. Как вариант больший эффект окажет еще один биологический препарат «Бактофит». Достойный результат окажет и «Триходермин». Только длительно такие средства работать не могут, поэтому их удобнее использовать как профилактику заражения. Для долговременной защиты лучше отдавать предпочтение целевым химическим составам, проникающим в ткани посадок, но не вредящих им.
Эффективные средства для борьбы с мучнистой росой на розах, из группы химических, действуют более резко, от того и результативно. Они сперва ударно выедают споры на клеточном уровне, а потом уже выступают в роли профилактики, потому как остаются на листьях и побегах. Популярность у садоводов заслужили: «Скор», аналоговый «Топаз» и обогащенный беномилом «Фундазол».
Из подручных народных средств чаще всего используют содовый раствор, по ст.л. на 3л воды. Правда, работать с ним приходится очень часто, утром и вечером, раз в три дня. Для лучшей фиксации продукта, в воду в процессе приготовления следует добавить объемную полоску «Фейри».
Еще можно зольный настой распылить по розарию. Для его приготовления в 10л воды подсыпаем 1л золы и через неделю, после предварительного помешивания, можно приступать к работе.
По моему опыту, эффективнее выедает грибки чеснок. Из него делают кашицу, на основе которой готовят вытяжку. Соотношение – 40г на каждый взятый литр воды. После соединения воды и чеснока, даем массе постоять сутки, затем используем по назначению. Остатками можно профилактически обработать любые иные культуры.
В запущенных случаях народные методы могут лишь приостановить патоген на период пока вы едете в магазин за целевым препаратом. Полностью рассчитывать на золу или соду точно не следует.