Или 100-ДОЛЬНАЯ МИШЕНЬ ЗЕРНОВА.
Для проверки меткости и пристрелки оружия при стрельбе пулями используют разные типы мишеней, в целом они сводятся примерно к одной и той же схеме.
Но это, повторяю, если имеешь дело с пулями, тут довольно просто понять, куда ты попал.
А вот что делать, если речь идёт о гладкоствольном оружии, и стрельбе дробью/картечью? Ведь тут будет уже не одна, а целая куча отверстий, причём любая из дробинок, создавших эти отверстия, в принципе, может стать смертельной для какой-нибудь утки или вальдшнепа. И, наоборот, может случиться так, что свинцовый рой пролетит слишком рыхлой тучей, не причинив вреда животному.
Для таких зарядов существуют особые мишени. Самая известная из них - МИШЕНЬ ЗЕРНОВА.
Она тоже имеет центральную область, сектора и расходящиеся концентрические круги, но при этом вся мишень разделена на 100 примерно одинаковых по площади долек. Это важно, чтобы понимать, сколько дробин куда попало и какие пространства остались не задетыми.
Как написано в инструкции, мишень служит для определения следующих показателей, характеризующих качество боя дробового ружья при стрельбе на дистанцию 35 м:
- Кучность боя, которая определяется количеством дробин, попавших в круг диаметром 80 см, или процентом количества дробин, попавших в мишень, по отношению к общему числу в снаряде;
- Равномерность осыпи, определяемая характером расположения дробин на площади всей мишени, т. е. количеством полей, пораженных хотя бы одной дробинкой;
- Сгущение к центру, определяемое отношением количества дробинок, попавших в площади I и II зон, к количеству дробинок, попавших в площадь V зоны, умноженным на поправочный коэффициент - 2, 25. Таким образом, количество дробинок I и II зон надо разделить на количество дробинок V зоны и это отношение умножить на 2, 25;
- Постоянство боя от выстрела к выстрелу, что определяется сличением каждого выстрела в серии по трем предыдущим пунктам;
- Густота осыпи в зоне, которая определяется (для каждой зоны) делением количества дробинок, попавших в зону, на площадь всей зоны;
- Характер осыпи, определяемый числом пораженных полей в зоне.
Источник - https://russkaja-ohota.ru/product/1213200/
Подробности проверки описывать не буду, на эту тему написана целая книга. Примечательно, что издана она была в 1930 году, а потому авторы никак не могли удержаться от восторженно-идеологических выплесков, причём с первых же слов.
«Революция сделала охоту доступной всем гражданам СССР. Охотничья страсть, свойственная человеку, подавляемая ранее ограничительными законами об охоте, нашла себе выход, и ряды охотников непрерывно множатся и растут. Развивается и спортивная дробовая стрельба - прекрасная подготовительная школа для стрельбы пулевой, необходимая для формирования стрелка-бойца, разведчика и снайпера. Можно считать твердо установленным, что хороший дробовой стрелок весьма быстро осваивается со стрельбой пулевой и достигает в ней, особенно в стрельбе по движущимся и появляющимся целям, больших успехов, тогда как, обратно, пулевой стрелок, специализировавшийся на выбивании очков, с трудом осваивается со стрельбой охотничьего типа, а для дробовой стрельбы оказывается нередко испорченным безнадежно...»
Кому интересно ознакомиться с полной версией - вам сюда.
Что же касается самого Зернова, то о нём почти нигде ничего не написано. В подавляющем большинстве источников сказано, мол, он был инженером. Но только в одном месте, не скажу, каком, написано чуть больше:
Алексей Алексеевич ЗЕРНОВ (? - 1935)
По образованию - инженер-механик. Окончил Императорское Московское Техническое Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) в 1906 г. Занимался исследованиями в области теории стрельбы, к началу 20-х годов стал одним из ведущих специалистов в теории дробового выстрела. В 1924 году участвовал в работе комиссии Охтенского порохового завода по испытанию нового охотничьего бездымного пороха «Глухарь». В нескольких статьях, снабженных точными расчетами, доказал непригодность этого пороха для охоты (хотя были и другие мнения видных специалистов-оружиеведов). С этого времени его статьи стали регулярно появляться в журналах «Охотник», «Охота и природа», в «Охотничьей газете». Работы его, посвященные теории дробового выстрела и пристрелке охотничьих ружей, печатались и за рубежом (немецкий журнал «Пуля и дробь»). Создал специальную программу для молодых охотников по пристрелке ружей, разработал специальную пристрелочную мишень. Автор книг: «Как научиться хорошо стрелять на охоте из дробового ружья» (1928); «Что такое хороший бой дробового ружья и как его добиться» (1931). Основной его теоретический труд — «Стрельба дробью» издавался несколько раз».
Но, разумеется, никакого фото. Ибо в 30-е годы советские люди были не в пример более скромными, нежели сейчас.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!