Одним из основных и по совместительству самым крупным элементом оконной конструкции является стеклопакет. Это несколько скреплённых друг с другом стёкол, пропускающих свет, а также влияющих на тепло- и шумоизоляцию в помещении. Сегодня продолжают появляться новые модели и марки окон ПВХ, меняются и стеклопакеты. Сегодня мы поговорим о последних, расскажем об основных типах и попутно – об их маркировке.
Итак, стеклопакет как общая конструкция может включать в себя несколько стёкол. Самый простой вариант – однокамерный стеклопакет, когда имеется всего 2 стекла (камера – это пространство между ними), однако он не может обеспечить достаточную теплоизоляцию. Оптимальным считается двухкамерный стеклопакет (соответственно, 3 стекла). Это достаточно для приемлемой тепло- и шумоизоляции, энергосбережения (впрочем, тут важен грамотный подбор и учёт всех характеристик, включая местный климат). Также важна ударопрочность, огнеупорность. Эти и все предыдущие характеристики зависят не только от количества стёкол. Всё несколько сложнее. Впрочем, прогресс не стоит на месте.
Какие есть обозначения в формуле стеклопакета и как они расшифровываются
Сегодня нет необходимости, что называется, городить окна с большим количеством стёкол, чтобы обеспечить удержание тепла. Появились новые варианты, с улучшенными характеристиками. У них и у всех остальных есть маркировка, что призвано облегчить подбор:
- M1. Обычное стекло. Это элемент самого обычного и стандартного стеклопакета, остекление, в свою очередь, может быть двойным или же одинарным. Толщина стекла должна составлять 4 или более миллиметров.
- I-стекло. Низкоэмиссионные стёкла, становятся всё более популярными. Именно они отличаются наилучшим энергосбережением. Стёкла хорошо отражают энергию от отопительных приборов. На сами стёкла наносится слой оксида серебра, чисто технически в остальном они мало чем отличаются от обычных.
- MF. Многофункциональные стёкла. Универсальный вариант. В том смысле, что стёкла этого типа отражают лучи солнца, не допуская их проникновения в помещение, зимой же они не допускают теплопотерь.
Разумеется, улучшенные стёкла влияют на окончательную стоимость окна. Однако это обеспечивает повышение функциональности. Стоит ли экономить?