Надежда Васильевна Башкирова родилась 11 октября 1927 года в посёлке Карабулак Северо-Осетинской ССР. Затем семья переехала на постоянное жительство в город Горагорск. В 1941-м, когда Надежде не было и 14 лет, началась война.
Всех мужчин в поселке, включая двух братьев и отца, которому было далеко за 40, забрали на фронт. Вся работа легла на плечи женщин и детей. А школьнице Наде пришлось трудиться наравне со взрослыми: копать окопы, ухаживать за виноградниками.
Горагорск, где жила семья, находился совсем рядом с линией фронта. Враг уже взял Моздок и был буквально в тридцати километрах. Его ждали в любой момент.
– Школьница же еще была – окопы заставляли копать. Очень большая протяженность окопов, так как поселок большой и расположен в горах. Ждали уже, что немец может подойти. На уборку виноградников, кукурузы посылали. А потом 17 лет исполнилось, по повестке призвали в пожарную охрану, – вспоминает ветеран. Это было в 1944-м. В военизированной пожарной охране служили такие же юные ребята. Каждый день им приходилось бороться с последствиями немецких атак. Однажды снаряд попал в грозненское нефтехранилище — пожар был такой, что его видели за 60 километров.
– Тушили. Я даже не чувствовала, как сапог прогорел и начали пальцы гореть. На двух пальцах ногтей нет у меня, – говорит труженица тыла. Последние месяцы войны Надя работала связистом. А 9 мая 1945 года помнит, как сейчас.
– Из своего кабинета я выбежала в казарму и закричала: «Подъём, война кончилась!» И мы все – кто плакал, кто смеялся, – рассказывает Надежда Васильевна. На следующий год после окончания войны нашла свою любовь. С мужем прожила 40 счастливых лет. Создали большую семью, вели совместное хозяйство. Из живности было всё, кроме лошадей. В 1994 году ветеран переехала в Нефтеюганск, поближе к родным. Они с мужем воспитали двух сыновей и двух дочерей. Сейчас у неё восемь внуков, двадцать правнуков, три праправнука.
Читать в источнике