Переговоры России и Китая начались с особого символа, который не многие заметили. Китаевед Вавилов отметил, что впереди - самый важный момент, который кроется в заявлении лидеров двух стран относительно сегодняшней политической обстановки. Последний раз такое было в феврале 2022-го, и, что важно, носило выраженный антизападный характер.
Президент России Владимир Путин прибыл в Дом народных собраний в Пекине, где пройдут русско-китайские переговоры. Владимир Владимирович пожал руки всем представителям китайской делегации, а Си Цзиньпин, лидер КНР, - представителям русской делегации. Вместе с президентом в Пекин прибыли вице-премьеры, федеральные министры, включая Андрея Белоусова.
Встреча официально началась, и уже сейчас можно выделить знаковые моменты, которым стоит уделить особое внимание.
Переговоры ознаменовались особым символом
Переговоры России и Китая начались с особого символа, который не многие заметили. Обывателям может показаться, что пионы, которые были внутри переговорного стола, являются лишь объектом интерьера, но на самом деле эти цветы носят сакральный смысл.
Пион в Китае является "царём цветов". Он имеет долгую историю в китайской культуре и традиционно ассоциируется с благополучием, процветанием и уважением.
Политическим лидерам пионы преподносятся по особым случаям, таким как встречи на высшем уровне, важные переговоры или другие знаковые моменты. Подарок в виде пиона может символизировать уважение, пожелания процветания и успеха, а также подчёркивать важность отношений между странами.
Пионы на переговорах русской и китайской делегаций - особенно значимый и символичный момент.
Путина встретила "главная женщина" КНР
Встречала Владимира Владимировича Чэнь Ицинь - единственная женщина в составе руководства Госсовета КНР. Её ранг соответствует заместителю председателя КНР, а в правительстве - уровню вице-премьера.
Чэнь Ицинь начала карьеру в комсомоле и в руководстве Университета Гуйчжоу, где в это же время провинцию возглавлял Ху Цзиньтао. Как рассказал китаевед Николай Вавилов, "главная женщина" КНР посещала Москву в 2018 году, где её встречал бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Впереди - самый важный момент
Китаевед Николай Вавилов резонно отметил, что впереди - самый важный момент. Речь идёт о совместном заявление лидеров двух стран и его содержании. Последний раз такое было в 2022-м, когда Владимир Путин приезжал к китайскому коллеге 2-4 февраля. Заявления лидеров двух стран носили ярко выраженный антизападный характер, а также подчёркивали всеобъемлющий характер взаимодействия, отметил Вавилов.
Вероятно, новое заявление повторит это содержание, а также дополнит сферы взаимодействия двух стран,
- предположил китаевед.
Также следует учитывать ещё два ключевых аспекта.
Это первый визит Путина за рубеж после принятия присяги. В мировой политике это имеет особое значение, поскольку лидеры обычно направляются к своим стратегическим союзникам, чтобы подчеркнуть важность партнёрства. Анализ поездок высокопоставленных лиц помогает разгадать их намерения. Поэтому, например, визит Путина в Турцию был отложен, в то время как поездка в Китай состоялась всего через неделю после инаугурации.
К слову, аналогично поступил и Си Цзиньпин осенью прошлого года, подчеркнув, что он рад посетить Россию с официальным визитом, особенно сразу после его повторной инвеституры на пост председателя КНР. Он заверил, что особенно рад выбрать Россию в качестве первой зарубежной поездки.
Это государственный визит. То есть наивысший из всех возможных уровней. Такой возможен лишь один раз за весь текущий срок полномочий. И если Путин сразу же пошёл с козырей, это тоже серьёзный знак,
- высказался на этот счёт журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов.
Китайцы чётко понимают и правильно оценивают все эти символические жесты и их значения.
Что говорил Владимир Путин
Президент первым делом заверил, что отношения России и Китая не направлены против кого-либо, страны отстаивают принципы справедливости и демократического права.
Путин также подчеркнул на встрече с Си Цзиньпином, что сотрудничество двух стран в мировых делах играет ключевую роль в обеспечении стабильности на международной политической арене. Обе страны отстаивают принципы справедливости и демократического миропорядка, основанного на принципах многополярности и международного права.
Россия и Китай успешно сотрудничают в рамках ООН, БРИКС, ШОС и Группы "большой двадцатки". Они нацелены на дальнейшее сближение интеграционных процессов на пространстве Евразии, объединяя потенциалы Евразийского экономического союза и инициативы "Один пояс - один путь".
Путин выразил надежду на то, что текущий визит окажет дополнительный толчок развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества. Он также подчеркнул свою радость по поводу посещения Китая и возможности лично встретиться со старым другом Си Цзиньпином.
Символы в современной политике имеют огромное значение, отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, напомнив, что государственный секретарь США Энтони Блинкен в Киеве пел под гитару песню, ознаменовавшую символ победы Запада над восточным блоком в холодной мировой войне. Но есть нюанс:
А Владимира Путина в тот же день встречают в Китае с артиллерийским салютом. Как полководца-победителя. Запад есть запад, восток есть восток. Не будет перемирия, граждане нормализаторы. Норма нашего времени - это противостояние,
- добавил Перла.
Мнение обозревателя Царьграда
Визит Путина в КНР надо рассматривать прежде всего в контексте того, что США всеми доступными средствами пытаются вбить клин между Россией и Китаем. Особенно американцы давят на Пекин, поэтому и стали так часто туда наведываться. Вашингтон пытается убедить Китай, что союз Пекина и Москвы будто бы "бесперспективен".
Расчёт Соединённых Штатов на то, что Пекин, исходя из прагматических соображений, не станет делать ставку на Россию, если Россия будет повержена на Украине и не будет представлять никакой угрозы для США. Во многом именно этими соображениями объясняется буквально маниакальное стремление Вашингтона продолжать накачку Киева оружием - чтобы добиться стратегического поражения России. Именно эта задача лежит также в основе требований США к Китаю прекратить экономическое взаимодействие с Россией,
- рассуждает Игорь Пшеничников.
Прочный союз России и Китая - это ночной кошмар Вашингтона. И наша задача - этот союз, будь он формальным или нет, укреплять. Это объективно в интересах и России, и Китая,
- добавил он.
Альянс России и Китая особенный: культурно-духовный потенциал России, основанный на тысячелетней истории, и экономические возможности современного Китая, у которого за плечами история в пять тысяч лет. Совместно две страны лишают США мирового господства.
И это пример и символ для всего остального мира,
- подытожил Игорь Пшеничников.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.