Имя Татьяны Грунэ хорошо знакомо многим жителям Колыванского района: прекрасный литератор, педагог с большим стажем работы, писатель, она давно вписала себя в историю нашего района. И когда она принесла крохотную флешку со своими рассказами, мы были очень рады – ведь уже достаточно давно мы не видели ее новых произведений.
- Повод у меня достаточно необычный, - с улыбкой сказала Татьяна Михайловна. – Вы же слышали о том, что я стала жертвой ограбления? Очень хочу сказать спасибо людям, которые помогли мне…
Вовсе не беда, а чувство глубокой благодарности заставило нашу землячку вновь включить ноутбук. Мы предлагаем нашим читателям узнать подробности этой истории (продолжение. Начало - здесь).
...Ну что ж. Надо было обживаться в своём новом жилище, которое представляло собой просто ямку с неровными обсыпавшимися земляными стенами и полом. Когда я ремонтировала дом, то приводить в порядок подпол решила в последнюю очередь. Эта очередь настала, когда у меня уже начался артроз и лазить в него стало для меня сущим мучением. Поэтому все закрутки я стала хранить в холодильнике, а картошку -в мешках по ведру и раза два-три в месяц лазила в него с большим мучением. В полной темноте я нашарила на земле две узкие доски: на них я когда-то ставила банки. Приспособив их к лестнице, я соорудила себе кое-какое сидение, больше похожее на насест и осторожно на него присела. И вот только тут я почувствовала жуткий холод. Ведь на улице в этот день было около десяти градусов, значит, в подполе не более трёх, ну пусть пяти. А на мне только хлопчатобумажный халатик с короткими рукавчиками, а на ногах - носки. Тогда я стала шарить по земле в поисках тряпок, которыми на зиму закрывала в подполье отдушину. Это была порванная на части старая обремкавшаяся кофта. Рукава я надела на голые ноги, а остальными ремками попробовала прикрыть горло. Обняв руками плечи, чтобы хоть немного согреть их, я опять осторожно присела на доски. И тут я с удивлением обнаружила, что дышу нормально. Значит, какие-то высшие силы меня оберегают, поэтому нет ничего страшного, что ни вечером, ни утром я не буду принимать лекарства, называемые жизненно- необходимыми, которые пью каждое утро и вечер. Да и холод, что тоже было удивительно, можно было терпеть. «Да, надо терпеть, сохранять спокойствие, не паниковать, иначе опять начнётся приступ». Надо дотерпеть до утра. А утром по стационарному телефону должна позвонить дочь, не дождавшаяся от меня утреннего звонка. Правда, на её звонок я не очень надеялась. Она же может просто не заострить на этом внимания.
Чтобы не думать о самом худшем, я старалась найти хоть один довод в пользу создавшейся ситуации. И нашла. Вспомнила, что читала в интернете, что от панических атак помогает, когда человек находится длительное время в замкнутом пространстве без доступа света. Там, где я нахожусь, идеальное помещение для этой цели. И если я выживу, то уже не буду страдать от панических атак, измучивших меня в это лето. Выживу? А не лучше ли было принять смерть там наверху, чем ждать её тут без лекарств, еды и воды. Но я отогнала от себя эту малодушную мысль. Тем более, что мне совершенно не хотелось ни есть, ни пить. « Вот так и живут люди на том свете»,- усмехнулась я и, встав, пошла к крошечному отверстию, соединяющему меня со светом этим – отдушине - и стала жадно дышать холодным воздухом свободы. Я покричала несколько раз в отдушину, хоть и не надеялась, что соседи услышат меня.
Ещё с белым светом соединяли меня три крохотных лучика, проникавшие в моё подземелье из-за неплотно пригнанных досок у крышки и у окна. Когда они исчезли, я поняла, что наступила ночь. Сколько же было времени, когда я попала сюда? Это было время обеда. День я уже простояла, осталось ночь продержаться…В эту ночь, которую я практически всю простояла на ногах, я смогла уснуть буквально на несколько минут, прислонившись к лестнице. И сон мне приснился просто удивительный. Видевшая в последний месяц только чёрно-белые сны, я отчётливо увидела во сне три кружечки необыкновенной красоты. Раскраска кружечек сияла на свету перламутром. И так мне было спокойно в этом сне, так весело любовалась этими кружечками, что проснулась я в полной уверенности, что буду спасена. Сон этот мне приснился перед самым утром, потому что я вскоре увидела, как играет солнце на самом далёком, пробившемся в темноту лучике, точь -в-точь как оно играло на кружечках во сне.
И я уже спокойно ждала, когда зазвонит телефон. И он зазвонил. А потом звонил целый час, как мне казалось, почти не переставая. А потом перестал звонить.
И через совсем непродолжительное время я услышала шаги и чьи-то голоса. Я схватила палку и стала стучать. Наконец я слышу краше всякой музыки скрип отодвигаемой камеры. И вот в открытый люк на меня смотрят три пары изумлённых, совершенно круглых глаз, ко мне тянутся три пары рук. Только тогда самообладание покинуло меня. Плача в голос, я ухватилась за эти руки!
Как я и надеялась, дочь, не дозвонившись до меня, позвонила родственнице Лиле, а та пришла в дом с дочерью и моей соседкой Гулей. Вот они-то и стали моими спасителями (окончание следует).