14 мая в Казанском Вышневолоцком монастыре чествовали икону Божией Матери «Андроникова». Празднество связано с принесением византийского чудотворного образа, написанного по преданию самим апостолом Лукой, в Казанскую Вышневолоцкую обитель.
Это событие произошло в 1885 году и вызвало живейший отклик не только у верующих Вышнего Волочка и окрестностей, но и у сотен и сотен приезжих из других уездов и даже Москвы. Как свидетельствовали современники, близ обители собралось не менее 10 тысяч человек, жаждавших поклониться великой святыне.
Через 12 лет, в 1897 году, при участии самого Иоанна Кронштадтского состоялась закладка собора в честь Андрониковой иконы Божией Матери (единственного в России), в 1901 храм был освящен. В 1984 году чудотворный образ был украден из Богоявленского собора (икона пребывала в городском соборе, потому что монастырь в то время еще не был возвращен Церкви), а Андроников собор за годы советской власти подвергся разорению. В 2019 году в обитель вернулся список Андрониковой иконы, выполненный сестрами Казанского монастыря с чудотворной иконы в конце 1880-х годов.
Как сообщили в Казанском женском монастыре города Вышнего Волочка, в этом году духовенство обители, сестры, прихожане крестным ходом прошли в храм (правда, сейчас он находится в аварийном состоянии), где был отслужен торжественный молебен.
Фото: Тверская епархия
Теги: Новости Тверской области, Тверская епархия, Икона, Вышневолоцкий монастырь,