Вот и пришло время подвести итоги первых 3х месяцев Арины. Мне кажется нецелесообразным рассматривать первые три месяца по отдельности, т.к. количество новых умелок не такое уж большое.
Просто хочется зафиксировать тут рост и вес малышки, а также, что новенького она изучила за каждый из первых трех месяцев жизни.
Итак. Исходные данные: вес при рождении 2760 г., а рост... Я не знаю рост Арины. Но предпологаю, что либо 52 либо 53 см. Дело в том, что при рождении дочки мне сказали рост в 55 см! Я была в шоке, ведь старшая родилась 50 см при том же весе.
Но в выписке Арине написали 52 см. Хотя в моей выписке продолжало значится 55 см... И вот кто прав?
При медкомиссии в 1 месяц и 1 неделю рост нам намерили уже 54 см. Т.е. если считать правильной мою выписку, мой ребенок за месяц уменьшился... Так что, скорее всего, реальный рост Арины при рождении 52 или 53 см.
Итак. С ростом вопрос, предположим, закрыли. Перейдем к весу.
В роддоме Арина скинула вес до 2610 г. Но при выписке вес уже был 2740 г. Т.е. дочка умудрилась быстренько восстановить все, что потеряла.
При медкомиссии в месяц и неделю вес был уже 4100 г. Предполагаю, что в месяц ровно, вес стоял в районе 4 кг. Итого прибавка за первый месяц жизни (с учетом скинутого) - 1390 г. Не мало, на самом деле. Но старшая показывала аналогичные результаты. Так что я не удивилась.
Первый месяц Арина много спала, а все время, что не спала, висела на груди. Сон у нее был странный. Ночью она хорошо спала только с 12 ночи до 4х утра. С 4х до 8 утра спала очень беспокойно и в основном на груди. В 8 я вставала. Завтракала и укладывала Арину на первый сон. Он, в основном, был около 1 часа. Потом Арина еще часика 2 гуляла, после чего проваливалась во второй сон. Он длился уже 4 часа. И разбудить ее во время этого сна почти не было возможности. Просыпалась Арина около 6ти вечера. В районе 9 вечера мы ее купали, и я шла укладывать малышку спать. И вот с 21:30 до 00:00 Арина укладывалась... То вырубалась, то через 5 минут просыпалась... Один раз я так промучилась до 2х часов ночи... Нервы тогда, конечно же, сдавали...
Если бы сейчас у меня была возможность вернуться в то время и провести работу над ошибками, то я бы:
- следила над режимом бодрствования (не более 1 часа)
- пеленала малышку
- укладывала спать в кокон
Но... Задумалась я об этом, когда не могла смотреть без боли на свои синяки под глазами. Тогда я поняла, что нужно что-то менять. Посмотрела кучу роликов о сне младенцев. Поняла что зря забыла про режим и вернула его. Потом подумала, что пеленание предотвратило бы частые просыпания малышки, когда она будила себя ручками. А кокон просто был случайной находкой. В какой-то момент я обнаружила, что запеленутая и в коконе она спит значительно лучше. Еще один интересный факт о первом месяце - Арина спала на животе. Это была вынужденная мера, т.к. разбудить себя, лежа на животе, ей было уже сложнее.
В целом, первый месяц прошел под лозунгом маминой бессонницы и синяков под глазами на пол лица ;-)
Из умелок первого месяца:
- Арина научилась держать головку
- Начала фиксировать взгляд на предметах
Уф! С первым месяцем закончила. Перейдем ко второму. Здесь, мне было значительно проще. Благодаря пеленанию, кокону и режиму, жизнь стала более определенной, и я начала хоть немного высыпаться.
Количество снов Арины было до сих пор неопределено, но длинный 4х часовой сон радовал меня все реже. Былали дни, когда Арина спала по 15 мин через каждые 30 мин. Просто требовала грудь и вырубалась на ней. О режиме кормления я тогда совсем не задумывалась.
Со второго месяца у Арины начались проблемы с животиком. Какашки были либо жидкие, либо с большим количеством слизи. Какала Арина очень часто. Могла и 10 раз за день. В конце второго месяца в каках появились прожилки крови и я забила тревогу. Мы сдали анализы, которые показали небольшое воспаление и рост патогенной бактеряхи. Начали пить бактериофаг. Он немного помог, но не совсем. Стул был то нормальный, то сбивался. После этого нам прописали антибиотик для жкт. Мы пропили и его. Но особых улучшений не было. Правда к 3му месяцу стул был уже около 4х раз в день. Что меня тоже радовало. Ну и прожилки крови стали попадаться все реже: примерно раз в неделю и непонятно от чего. Сама я исключала полностью молочку (из-за возможной аллергии на белок коровьего молока), но я не увидела от этого какого-то эффекта. Когда я пишу эту статью, Арине 3,5 месяца и стул все такой же непонятный. И непонятно почему он такой. Может время покажет.
Так вот. Подведем итоги второго месяца жизни:
Вес 4600 г, рост 55 см. Прибавка всего 600 г. (в 2 раза меньше, чем за 1й месяц)
Из новых умелок:
- Держит голову лежа на животике (но недолго и с трудом)
- Поворачивается на бочок (но пока не очень осознано)
- Улыбается
- Гулит
Передем к 3му месяцу.
Здесь все начало выравниваться. У ребенка уже сформировалось подобие режима. 4 сна, через каждые 1,5 часа бодорствования. Иногда 5 снов, если сны получались короткие. Кормление до сна и после. Точнее это я предлагала ей грудь в эти моменты. Она же могла взять или не взять.
В среднем я гуляла с Ариной 2 раза: утром и вечером. И если раньше она точно спала всю прогулку, то на 3м месяце жизни, сон в коляске был не обязателен. Она могла долго не засыпать или проснуться посреди прогулки. Какое-то время (минут 10) ребенок вел себя спокойно, а затем начинал истошно орать. Поэтому при пробуждении, приходилось срочно поворачивать к дому.
Итоги 3го месяца:
Вес 5100 г, рост 56 см. Прибавка 500 г.
Новые умелки:
- лучше держит голову лежа на животике и в целом лежит на нем более спокойно (в 2 месяца ей прям не нравилось так лежать)
- более уверено поворачивается на бочок
- хватает игрушку/мамину руку и тянет их в рот
- тянет свои ручки в рот (это у Арины вместо соски, с которой не срослось)
- значительно более эмоционально реагирует на взрослых, улыбается и пытается смеяться.
В целом, в третьем месяце Арина натренировала умелки полученные во втором.
Теперь о том, как я считаю умелки по месяцам. Например, то что я анонсирую как итоги 3го месяца жизни - это то, что Арина научилась делать после того, как ей исполнилось 2 месяца и еще не исполнилось 3 месяца. Т.е. фактически это умелки 2х месячного ребенка.
Мне кажется, что развитие идет хорошими темпами. Каких-то отклонений в поведении я не замечаю. По сравнению со старшей дочкой, Арина более чувствительная (например, ярче реагирует на резкие звуки и неожиданные движения) и развивается быстрее. Но последнее, скорее всего, связано с весом: Арина набирает вес значительно хуже, чем Соня (у нее все прибавки были больше 1 кг), поэтому более стройная. Из-за этого ей легче управлять своим телом.
Минимальные прибавки Арины меня, если честно, беспокоят. Я связываю их с проблемами с кишечником, а также с аппетитом Арины. Она, в отличии от Сони, часто отказывается от еды и может поесть совсем мало. Плюс, она более подвижная.
Пока это все, что вспомнилось из последних 3х месяцев Арины. Дальше я постараюсь писать заметки каждый месяц. Ведь это важно сохранить в памяти первый год жизни дочки.