Найти тему
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава семидесятая

«Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». От Луки 19:11-13. Человек высокого рода – Иисус Христос. А рабы – это верующие. Серебро – способности к вере. И каждому человек высокого рода повелел употребить серебро с прибылью. То есть приложить за свою жизнь старания к тому, чтобы вера в душе умножилась и окрепла. Каждому рабу господин доверил серебро, согласно его способностям.

«Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрёл». От Луки 19:14,15. Граждане, не хотевшие власти господина – враги Христа. Когда Христос придёт на Землю во второй раз, Он спросит верующих о том, как они жили ожидая Его. Сообразно ли Истинам, которые Господь проповедовал? И умножилась ли вера на Земле?

«Пришёл первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов». От Луки 19:16,17. Первый раб в притче трудился много для господина и был вознаграждён, сообразно этому. Так и верующий обязан трудится ради Бога, и стараться, чтобы его вера укреплялась стала твёрдой и непоколебимой. Второй раб трудился меньше. Но и он получил от господина награду: «Пришёл второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами». От Луки 19:18,19. «20. Пришёл третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял.[Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?» От Луки 19:20-23. Третий раб никак не трудился для господина, только сберёг то, что было ему дано в самом начале. Так и многие из нас получают благодать при Таинстве Крещения, а спустя время совсем забывают о Церкви и о Боге. Крёстные их никак не воспитывают. И люди вырастают формальными христианами, не зная, что такое Евхаристия, что это понятие означает и как правильно произнести данное слово. Если и были у человека какие-либо зачатки веры в детстве, то с возрастом они исчезают. Потому что человек не трудится ради веры и Бога никак. И в притче раб, который имел одну мину потерял последнее: «И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у не имеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». От Луки 19:24-27. Господь станет судить всех, по справедливости, и спросит человека, почему он в своей жизни ни одного дела не сделал для Церкви, будучи членом Церкви, или не совершил добрых дел ради Господа? А врагов Христа ожидает в будущем наказание. «Сказав это, Он пошёл далее, восходя в Иерусалим». От Луки 19:28