Найти в Дзене

Айгунский мир

На купюре в 5000 рублей, выпускавшейся с 2006 по 2023 годы, можно было увидеть примечательный памятник, расположенный в Хабаровске. Это памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Не многие вспомнят, чем он был знаменит, почему удостоился памятника.

Н.Н. Муравьёв в 1847–1861 годах руководил одним из крупнейших регионов Российской империи — Восточно-Сибирским генерал-губернаторством, состоявшим из двух огромных губерний (Енисейской и Иркутской, из последней было выделено одно время особое Кяхтинское градоначальство) и двух областей (Приморской и Якутской). Именно Н.Н. Муравьёву принадлежит заслуга в организации планомерной разведки территории вдоль реки Амур. При поддержке генерал-губернатора состоялась знаменитая экспедиция капитан-лейтенанта Г.И. Невельского, доказавшего, что Амур, и особенно его устье, пригоден для судоходства, а Сахалин является островом и отделен от материка проливом, получившим впоследствии название в честь этого морского офицера.

Н.Н. Муравьёв действовал, предполагая, что Амур — удобный путь для прохода русских судов в Охотское море, и присоединение его помогло бы в снабжении Камчатки во время конфликта с европейскими державами. Действительно, в годы Крымской войны Петропавловск-Камчатский (тогда Петропавловский порт) подвергся обстрелу со стороны англо-французской эскадры, а гарнизон города не дал развернуться вражескому десанту.

Именно Н.Н. Муравьёву принадлежала выдающаяся роль в проведении переговоров с маньчжурским правительством Китайской империи, в ходе которых он сумел добиться пересмотра Нерчинского договора 1689 года и утвердить новую границу между Россией и Китаем по реке Амур. Об этом 16 (28) мая 1858 года в городе Айгунь (сейчас это район Айхуэй города Хэйхэ) был подписан договор, и к России были присоединена территория, которую ныне занимают Амурская область и Хабаровский край. За свои заслуги Н.Н. Муравьёв получил титул графа Амурского.

Ярослав Голубинов, декан исторического факультета