Найти тему

"Из офиса". Про тайну Вероники, кражу и спасительное видео

НАЧАЛО

Лаборанта хим.анализа Веронику заподозрили в воровстве. Светлоглазая шатенка двадцати пяти лет, изящная, как фарфоровая статуэтка, с россыпью милых веснушек на лице, исполнительная и тактичная, она совершенно не походила на воровку, но факты заявляли о другом.

В заводской лаборатории знали, что Роза Салихова периодически помогает своей бабушке, живущей в деревне. В тот злополучный день в обеденный перерыв она сняла деньги в банкомате и вернулась на рабочее место. Перерыв ещё не закончился, когда в отсутствие сотрудников ещё раз пересчитала сумму. В тот момент вернулась Белых Вероника. Роза быстро сунула купюры в портмоне, спрятала в ящик стола, планируя, чуть позже переложить в дамскую сумку деньги, предназначенные к отправке по почте в деревню абике, которой кроме работающей внучки помочь было некому, а в бане развалилась печь, и нужны были немалые средства на новую.

На взятие проб стоков Роза в этот раз взяла не только укладку - контейнер,

Сток.
Сток.

но и ремешок дамской сумочки перебросила через плечо. Когда вернулась через два часа в лабораторию, открыла сумочку, то портмоне не обнаружила. Спустя мгновение, подумала о том, что забыла переложить его из ящика, как планировала, и сумочка совершенно напрасно путешествовала с ней по территории предприятия. Сетуя на свою забывчивость, прошла к столу, выдвинула ящик и замерла. Денег не было!

Она вытащила все бумаги, но денег не нашла. Поражённая, молча сидела над выдвинутым ящиком...

Заведующая Варвара Игоревна через стеклянную перегородку, отделяющую её кабинет от общего пространства, заметила помертвевшее лицо сотрудницы, подошла и спросила, что случилось.

– Деньги исчезли.

– Какие деньги?

Роза рассказала о проблеме с печью в деревне, о планируемом переводе по почте, ведь с карты невозможно было перевести бабушке, которая не пользовалась Интернетом и подаренному смартфону предпочитала кнопочный телефон.

– Какая сумма пропала?

Роза назвала. Варвара Басманова в горестном изломе поджала тонкие губы: «Будем разбираться!» Поговорила по очереди со всеми подчинёнными и выяснила, что те два часа в лаборатории были три сотрудника: сама Варвара, Диана – инженер – лаборант и Вероника. Но было несколько минут, когда Диана уходила в дамскую комнату, Варвара к начальнику, а Вероника оставалась одна. Правда, по её словам, отлучалась на пять минут к кофейному автомату.

После беседы заведующая отправилась к начальнику. Когда вернулась, позвонила в полицию. Обыск положительных результатов не дал, а по итогам опроса из всех сотрудников только с Вероники, остававшейся в лаборатории несколько минут в одиночестве, была взята подписка о невыезде, и эта новость со скоростью лесного пожара распространилась в офисе.

Вероника ходила по коридорам заплаканная, не поднимая головы. Тому, кто пытался расспросить ее, в ответ клялась, что не брала денег, фарфоровое белое худое лицо становилось еще бледнее, а глаза наполнялись слезами. Но ком слухов обрастал новыми подробностями. Народ отмечал, как скромно она одевается, во многом себе отказывает, что в отличие от других, ест на обед дошик вместо нормальной пищи, не скидывается на корпоративные вечеринки, попросту игнорирует их. ...Некоторым в офисе казалось, что нехватка денег могла послужить мотивом для воровства.

А позже при просмотре с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции была обнаружена одна запись.

В тот год впервые за прошедшие десятилетия возобновились экскурсии школьников на городские предприятия. На мониторе с одной камеры наблюдения отлично было видно, какая большая группа школьников стояла у проходной.

Офис управления предприятия и входные ворота производственного комплекса разделяли полкилометра. Все пространство было оборудовано ещё много лет назад. Разрослись ели, лиственницы, клёны и яблони, превратив ранее голое место в прекрасный сквер.

Фото для иллюстрации выбрано из открытых источников в Интернете.
Фото для иллюстрации выбрано из открытых источников в Интернете.

Широкая пешеходная дорожка были вымощена плиткой. Вдоль нее на некотором расстоянии друг от друга стояли скамейки. Подъездной путь для транспорта был асфальтирован, как и небольшая площадь перед проходной. Несколько камер наблюдения охватывали пространство. Одна из них показала сотрудникам правоохранительных органов очень интересную картинку.

На площади – группа школьников, прибывших на экскурсию. Двое подростков сидят чуть поодаль на скамейке. Одеты по моде, во всё чёрное, но с низко опущенными на лица капюшонами.

Мимо них проходит Роза с контейнером и сумкой, перекинутой через плечо. Неожиданно спотыкается. Останавливается. Прихрамывая, направляется к скамейке. Подростки быстро встают. Обращаются к ней. Она ставит укладку на скамью. Вдруг ремешок соскальзывает с плеча, сумка падает на землю рядом со скамьей. Подросток поднимает её, ставит за контейнер, садится рядом. Роза наклоняется, снимает обувь, массирует ступню. Второй что-то говорит ей, загораживая спиной первого, который открывает сумку, молниеносно выхватывает из неё портмоне, опускает в карман, закрывает застёжку, встаёт, и оба быстро уходят.

Когда Розе сообщили об этом, она была поражена.

Не обнаружив деньги в сумочке, которая была постоянно с ней, лаборантка уверила себя в том, что забыла их переложить, что они остались лежать в кошельке в ящике стола и исчезли именно оттуда. Ей в голову не могло прийти, что пропажа денег была связана с мимолетной встречей с подростками в сквере, где слегка подвернула ногу, а школьники, ожидавшие начала экскурсии (она была уверена, что подростки были из той группы) отнеслись к ней с теплотой и заботой. Подняли сумку и даже скорую предложили вызвать. Она была тронута заботой, поблагодарила, отказалась от помощи и, надев обувь, чуть прихрамывая, направилась к проходной, неся в душе благодарное тепло к чутким ребятам. Но после просмотра видеосъёмки благодарность сменилась разочарованием, обидой, возмущением и отчаянием.

Подростков не нашли, лица были скрыты капюшонами.

Двое пострадавших было в той истории. Роза потеряла деньги, а Вероника ... кое-что другое.

Узнав правду о краже, все вздохнули с облегчением от того, что вор оказался не из своих, но Веронике было по-прежнему больно, ведь ей не поверили сотрудники, когда со слезами говорила, что не брала никаких денег. Она хотела уйти из лаборатории, хотя работа нравилась, зарплата устраивала, и за годы, прошедшие здесь после окончания колледжа, она прикипела душой к сотрудникам, к предприятию, где знала в лицо начальников цехов, мастеров смен и многих рабочих. Ей было больно расстаться с тем, к чему привыкла. И это поняла заведующая. Собрала свой маленький коллектив на внеплановую планерку и обратилась к Веронике:

– Мы должны попросить прощения, – сказала она, – за то, что не поверили тебе сразу, возможно, и за то, что вызвали полицию. Но деньги нужно было попытаться найти, и ты понимаешь это. Сумма не малая, не сотня из кошелька пропала! Ты должка понять и перестать обижаться. Если бы пропали твои деньги, я поступила точно также. Надеюсь, понимаешь это?

– Да, конечно... – кивнула Вероника.

Заведующая похвалила профессиональные и личные качества сотрудницы, а потом её лицо изменило выражение на более строгое.

– И не думай рассчитаться! – приказала она, и, помедлив, заговорила чуть тише. – И хватит экономить, отказывать себе во всем ради сестры. Она уже не подросток, за которого ты несла ответственность. Девятнадцать лет. Взрослая деваха. Работает. Хватит ей помогать. Хватит есть Доширак! Начинай жить для себя! Устраивай свою судьбу!

Неожиданно для всех Вероника залилась слезами, закрыв лицо ладонями.

– Прости, что я раскрыла твою тайну, – продолжала заведующая. – Надеюсь, ты понимаешь. Сейчас такая ситуация, что народ должен знать правду о тебе. Надо менять жизнь, дорогая. Я догадываюсь почему, держала это в тайне. Слишком больно было тебе, если б люди обсуждали подробности вашей трагедии, топтались грязными ногами на поляне вашего горя, но время прошло, понимаешь? Пора думать о себе, о своей судьбе. Вы не знали, – она обратилась к сотрудникам, – а мне было давно известно, но молчала, раз Вероника не говорила об этом, но сейчас с ее позволения скажу. Можно?

Девушка кивнула.

– У Вероники с сестрёнкой погибли родители. Белых было восемнадцать. Она вступила в фиктивный брак с немолодым соседом - учителем, чтобы взять опеку над сиротой - подростком. Все эти годы заменяла ей родителей. Окончила колледж, дала среднее специальное образование сестре. Та теперь медсестра в стомацентре и получает достаточно, чтоб обеспечивать себя, но Вероника продолжает, как прежде, помогать, а сама сидит на ...Дошираке. Вот потому и сказала, что тебе пора жить для себя, Вероничка!

После той планерки девушке стало лучше. Осталась работать в лаборатории, а сотрудники совершенно иначе стали смотреть на нее. Кое - кто даже с восхищением.

Потом история вышла за пределы офиса, и однажды, когда она шла в очередной раз в своем голубом рабочем халате брать пробы сточных вод, мастер второго цеха, один из самых эффектных мужчин на заводе заговорил с ней и после небольшой беседы пригласил в кинотеатр.

Алла Васильевна пару раз видела из окна коридора, как он поджидал Веронику на лавочке в сквере после смены, и всякий раз мысленно желала им счастья.

Т. Синькова.

Следующая история "Бумеранг для Дракона"

Предыдущая история

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ