Найти в Дзене
СКФУ

Делегация СКФУ развивает международное сотрудничество в области переработки продуктов животноводства с Узбекистаном

Делегация ученых Северо-Кавказского федерального университета изучает опыт индустриального мясного и молочного овцеводства и переработки продуктов животноводства Республики Узбекистан. Создание научных разработок в этой области ведется в федеральном университете в рамках стратегического проекта Программы академического лидерства «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования России.

Представители делегации от Северо-Кавказского федерального университета и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ») посетили фермерские хозяйства, расположенные в Самаркандской области Нурабатского района. Так, в одном из агропредприятий насчитывается 17 тысяч голов племенных овец пород: каракульская, гиссарская, джандара. Руководитель хозяйства поделился проблемами и опытом промышленного выращивания животных.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Отметим также, что СКФУ ведет разработку проекта «Использование сухого овечьего и козьего молока для разработки функционального спортивного питания». Узбекские коллеги также поделились опытом молочного козоводства.

Также состоялась встреча с руководством Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий. Обсуждалась возможность установления стратегического партнёрского сотрудничества с СКФУ, создания условий для обмена лучшими научно-образовательными практиками и распространению передового опыта российских ученых.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

– Мы изучили опыт коллег из Узбекистана в области производства заквасочных культур и создания продуктов активного долголетия на их основе, а также возможность создания международной ресурсной карты сырья и готовой продукции мелкого рогатого скота, – прокомментировала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова.

Коллеги из России и Узбекистана планируют расширять взаимоотношения и реализовывать совместные научные проекты в области переработки мяса и молока.

Автор: пресс-служба СКФУ