Найти тему

Как я заново открывала для себя Калугу

Расскажу сегодня про свои впечатления от последнего посещения Калуги.

В Калуге я была как-то зимой, в новогодние праздники, когда Калуга была новогодней столицей России. Но из той поездки я помню только городской парк с поющими на сцене бабушками и пешеходную улицу с представлениями для детей с разными дедами морозами. Кажется, еще раз я заезжала в Калугу летом, но опять же была только городском саду и что-то меня не впечатлило.

А теперь, узнав, что в Калуге приземлились космонавтики - решила изучить город более основательно и он даже удивил!

-2

Калуга город относительно старый, датой его основания принято считать 1371 год, но по мнению большинства историков и археологов город значительно старше – задолго до принятой даты основания тут жили люди. Назван он вроде как по местной речке Калужке и за время своего существования не раз менял хозяина – принадлежала Литовским князям, были тут и Поляки вместе с Лжедмитрием I и II, была тут и Немецкая ставка во время Великой Отечественной войны.

Здание ЗАГСа
Здание ЗАГСа

Ну и конечно, Калуга известна тем, что здесь жил и работал Циолковский – визионер своего времени, отец космонавтики, прославленный российский ученый. Тут же он и захоронен, причем не просто на кладбище, а в сквере около музея космонавтики, под стелой,

-4

да еще и на месте, где в свое время гостил Гоголь.

-5

Город во многом сохранил ощущение старины, по крайней мере в центре – тут множество стареньких домиков, какие-то в хорошем состоянии, отремонтированы, либо просто неплохо сохранились, другие же срочно ждут ремонта. Примечательно, что на таких домах есть табличка, что дом ждем своего хозяина. Мол купи и отреставрируй сам.

-6

Исследуя город в поисках космонавтиков я натыкалась на очень интересные и красивые дома, такие как палаты купцов, старинные усадьбы, здания старых банков.

-7

Особенно мне запомнился каменный мост, проезжая по нему ты даже не обращаешь внимание, что под тобой большой овраг, слева и справа лес. А уж если посмотреть на мост со стороны, то он впечатляет своим видом и масштабом.

-8

В ходе прогулки нашла пару интересных и необычных музейчиков – музей кошек, про который уже есть отдельный пост и музей стекла. О какое крутое место! Обязательно расскажу и главное покажу про очень крутую коллекцию одного художника по стеклу!

Из крупных музеев посетила еще усадьбу Золотаревых, но об этом отдельно.

-9

Узнала также, что в Калуге есть свое индивидуальное лакомство, под названием "Калужское тесто" и чтобы объяснить его вкус - местные говорят, что это варёный пряник или жидкий пряник. Пишут, что зародилось калужское тесто еще до появления тульского пряника и стало одной из первых сладостей в нашей стране. Только вот о тульском прянике я давно знаю, а о тесте калужском услышала впервые. А вы знали про такое угощение?