В 2013 году я купила свою первую квартиру (звучит так, будто у меня их сейчас десятки. Спойлер: нет, всего две после той) и мне нужно было сделать бюджетный ремонт, так как зарплата моя колебалась в интервале 50-60 тысяч рублей, 22 из которых уходили на ипотеку.
Начнем с планировки квартиры. Дом был 1956 года и, как позже выяснилось, с не самой плохой планировкой: был балкон, шкаф-темнушка и правильная форма комнат (никаких скошенных углов), плюс это был кирпичный дом, а не панелька: зимой было тепло, да и соседей мы практически не слышали.
Вот планировка квартиры. Обратите внимание, что в основной комнате есть шкаф, который будто находится в пространстве соседской квартиры, отчего многие называли его "Нарнией".
Площадь кухни составляла всего 5,6 кв.м.
Не смотря на убеждение, что в небольшом пространстве стоит использовать светлые цвета, я рискнула нижнюю часть гарнитура и стеновую панель сделать черной. И не прогадала. Они создали иллюзию "черной дыры", пространство терялось в этой зоне, добавилась глубина и взгляд будто "тонул". Вкупе с черной раковиной, посудой и черной техникой на столешнице, эффект только усиливался, и темный угол ничуть не давил.
На противоположной стене находилась обеденная зона. Напомню, что это был 2013 год, а потому там совершенно естественно расположились модные в то время фотообои.
И вот второе правило, которое я нарушила: в небольших пространствах не использовать крупные рисунки фотообоев, поскольку из-за малого расстояния рисунок не будет "считываться". Повторяющееся изображение бутона белой розы, напротив, отлично дополнило общее цветовое решение кухни.
Отдельное внимание я хочу обратить на стол, который мы использовали. Стол я проектировала сама: важно было, чтобы он занимал минимум места на кухне, и при этом была возможность встречать гостей. Я предложила вариант мебельщику, и он нашел нужную фурнитуру, заказал распил. В сложенном виде стол должен был представлять полукруг, который легко приставить к стене, а в разобранном - большой обеденный круглый стол на 8 человек. В диаметре стол получился около 110 см. В сложенном виде он стоял на 3 ногах, четвертая откручивалась и убиралась в шкаф.
В результате получилась очень удачная форма, которую позже мебельщик с моего позволения еще ни раз использовал для других клиентов. У стола не было углов, стулья полностью задвигались под него, и проход на кухню был абсолютно свободным, это видно на одном из фото в галерее выше.
Позже, когда у нас появился ребенок, на кухню еще встал детский стульчик для кормления, который вписался между столом и стеной с окном.
Стол пришлось чуть сдвинуть к выходу, но это ничуть не усложнило проход на кухню благодаря отсутствию у стола углов.
А вот еще несколько моих находок для кухни в "хрущевке":
- убрала не только саму дверь на кухню, но и верхнюю перегородку, так света в коридоре стало значительно больше, а потолок визуально вытянулся;
- отказалась от газовой плиты (сделали заглушу и официально это зарегистрировали в "Горгазе") в пользу электрической (ровная поверхность без выпуклых форм конфорок не давала взгляду "цепляться");
- отказалась от попыток освободить подоконник от лишних вещей и использовала его как дополнительную рабочую поверхность (там стояла мультиварка и микроволновая печь. Эти приборы были уже белыми, чтобы не "красть" свет от окна.
Кухня получилась простой, недорогой и функциональной. Конечно, сейчас я бы еще думала, как вписать туда посудомоечную машину, но на тот период, она закрывала все потребности нашей семьи.
Итак, главные выводы первого ремонта на кухне:
1. Не стоит бояться темных (читай: черных) цветов в небольших помещениях;
2. Правильно подобранный крупный (повторяющийся) рисунок может и будет хорошо смотреться на небольшом расстоянии;
3. Если что-то можно обрезать/уменьшить - лучше обрезать. И здесь не только про углы стола и его вторую половинку, и даже не про обрезанный подоконник, но про то, что я могла бы вполне обойтись двухконфорточной плитой, например. Такая мера дала бы мне больше рабочего пространства.
Про ремонт в жилой комнате и коридоре с ванной, а также о моих находках для этих помещений расскажу в следующих статьях.