Студенты и преподаватели кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья знают несколько секретов.
Пригодная для питья вода должна быть прозрачной и не иметь запаха, но это лишь малая часть критериев, по которым определяется ее качество. Любая питьевая вода (колодезная, водопроводная) должна соответствовать ряду стандартов, которые подразделяются на следующие категории:
· органолептические – показатели воды, которые воздействуют на органы чувств человека: запах, вкус, цвет и другие;
· обобщенные – минерализация, жесткость, водородный показатель (pH) и другие качества воды;
· санитарно-микробиологические – наличие в воде микробов, бактерий и других микроорганизмов;
· состав химических веществ в воде – содержание в воде химических соединений, таких как бензол, бутан, бром, бор и других.
Важно
Водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки и соответствует нормам и стандартам, но ее обязательно нужно кипятить перед употреблением.
Существует несколько эффективных способов определения качества воды в домашних условиях.
Самый простой – это оценка по внешнему виду, вкусу и запаху. Вода должна быть прозрачной, без осадка, химического или какого-либо другого запаха и вкуса.
Для определения степени прозрачности нужно набрать воду в прозрачный стакан воду и попробовать через него прочитать написанный на бумаге текст. Если читается легко, значит, вода прозрачная.
Цветность воды определяется аналогичным образом. Налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги: наличие органических веществ придадут воде темный цвет. Мутный оттенок будет у жидкости с повышенной концентрацией взвешенных частиц (щелочи, фтора) или органических соединений (микробов, бактерий). Коричневый цвет воды укажет на наличие в ней ржавчины.
Важно
Пить такую воду не рекомендуется даже после долгого отстаивания.
Белая вода из крана, которая быстро становится прозрачной, говорит о содержании в ней воздуха. Такой эффект для водопроводной воды считается нормой и ее употребление не вредит здоровью.
Для анализа воды на вкус в чистой емкости необходимо прокипятить небольшой объем воды в течение 5 минут, затем остудить до 20-25 °С. Если вода имеет:
– сладковатый вкус – она содержит гипс;
– горький – соли магния;
– терпкий с металлическим послевкусием – соли железа;
– соленый – признак минеральных солей, что нередко встречается в воде из скважин или колодцев.
– гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.
Важно
Хорошая вода не имеет вкуса и послевкусия.
Определение запаха воды также может многое рассказать о ее чистоте. Воду исследуют при 20°С, затем при нагревании до 60°С.
– гнилостный запах (запах тухлых яиц) говорит о наличии в составе воды сероводорода;
– запах йода может свидетельствовать о высокой концентрации фенола, который попадает в почву или водоем от стоков промышленных предприятий.
Важно
Воду с любым из перечисленных признаков употреблять нельзя. Вода не должна иметь запаха.
Определить жесткость воды можно с помощь мыла: если в воде мыло плохо пенится – вода жесткая, если пенится хорошо, то мягкая. Образование осадка при кипячении и образования накипи, например на стенках чайника и его нагревательном элементе говорит о жесткости воды.
Кроме солей жесткости в воде могут быть и другие минеральные вещества. Для определения ориентировочного уровня общей минерализации воды нужно нанести небольшую каплю на стекло или зеркало, дождаться полного испарения жидкости. Если поверхность осталась чистой, в воде мало минералов. Если после высыхания на стекле остались пятна или разводы, значит, вода содержит заметное количество минеральных солей.
Определить кислотность и щелочность воды (рН) в домашних условиях можно с помощью экспресс-теста. Приобрести его можно в хозяйственных магазинах или на маркетплейсах.
Тест представляет собой бумажные полоски, после опускания в воду они окрашивается в определенный цвет, который сверяется с оттенками из инструкции.
Низкое содержание водорода (рН) в воде придает ей кислый привкус, а высокий рН (щелочность) вызывает легкое покалывание языка и полости рта. Также можно встретить электронные TDS-метры (аббревиатура с англ. «total dissolved solids» – общее число растворенных веществ). Надо иметь в виду, что данные приборы (даже самый дорогой вариант) не дадут точности лабораторного анализа. Также TDS-метры не показывают содержание веществ, которые не проводят электрический ток – хлороформ, бензол, нефтепродукты и другие.
Можно также использовать метод отстаивания. Наберите в трехлитровую банку водопроводной воды. Закройте емкость и поставьте на три дня в темное прохладное место. Затем проведите визуальную оценку на наличие маслянистости на поверхности воды, желтого или зеленого налета на стенках банки, а также на наличие осадка.
!!!Следует помнить, что в домашних условиях невозможно оценить соответствие воды эпидемиологическим нормам, которые определяются отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, или качество химического состава воды. Эти показатели воды можно определить только в специализированных аккредитованных лабораториях.