Найти в Дзене

Можно ли определить качество воды в домашних условиях?

Студенты и преподаватели кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья знают несколько секретов. Пригодная для питья вода должна быть прозрачной и не иметь запаха, но это лишь малая часть критериев, по которым определяется ее качество. Любая питьевая вода (колодезная, водопроводная) должна соответствовать ряду стандартов, которые подразделяются на следующие категории: · органолептические – показатели воды, которые воздействуют на органы чувств человека: запах, вкус, цвет и другие; · обобщенные – минерализация, жесткость, водородный показатель (pH) и другие качества воды; · санитарно-микробиологические – наличие в воде микробов, бактерий и других микроорганизмов; · состав химических веществ в воде – содержание в воде химических соединений, таких как бензол, бутан, бром, бор и других. Важно Водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки и соответствует нормам и стандартам, но ее обязательно нужно кипятить перед употреблением. Существует несколько эффективных с

Студенты и преподаватели кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья знают несколько секретов.

Пригодная для питья вода должна быть прозрачной и не иметь запаха, но это лишь малая часть критериев, по которым определяется ее качество. Любая питьевая вода (колодезная, водопроводная) должна соответствовать ряду стандартов, которые подразделяются на следующие категории:

· органолептические – показатели воды, которые воздействуют на органы чувств человека: запах, вкус, цвет и другие;

· обобщенные – минерализация, жесткость, водородный показатель (pH) и другие качества воды;

· санитарно-микробиологические – наличие в воде микробов, бактерий и других микроорганизмов;

· состав химических веществ в воде – содержание в воде химических соединений, таких как бензол, бутан, бром, бор и других.

Важно
Водопроводная вода проходит несколько ступеней очистки и соответствует нормам и стандартам, но ее обязательно нужно кипятить перед употреблением.

Существует несколько эффективных способов определения качества воды в домашних условиях.

Самый простой – это оценка по внешнему виду, вкусу и запаху. Вода должна быть прозрачной, без осадка, химического или какого-либо другого запаха и вкуса.

Для определения степени прозрачности нужно набрать воду в прозрачный стакан воду и попробовать через него прочитать написанный на бумаге текст. Если читается легко, значит, вода прозрачная.

Цветность воды определяется аналогичным образом. Налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги: наличие органических веществ придадут воде темный цвет. Мутный оттенок будет у жидкости с повышенной концентрацией взвешенных частиц (щелочи, фтора) или органических соединений (микробов, бактерий). Коричневый цвет воды укажет на наличие в ней ржавчины.

Важно
Пить такую воду не рекомендуется даже после долгого отстаивания.

Белая вода из крана, которая быстро становится прозрачной, говорит о содержании в ней воздуха. Такой эффект для водопроводной воды считается нормой и ее употребление не вредит здоровью.

Для анализа воды на вкус в чистой емкости необходимо прокипятить небольшой объем воды в течение 5 минут, затем остудить до 20-25 °С. Если вода имеет:

– сладковатый вкус – она содержит гипс;

– горький – соли магния;

– терпкий с металлическим послевкусием – соли железа;

– соленый – признак минеральных солей, что нередко встречается в воде из скважин или колодцев.

– гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.

Важно
Хорошая вода не имеет вкуса и послевкусия.

Определение запаха воды также может многое рассказать о ее чистоте. Воду исследуют при 20°С, затем при нагревании до 60°С.

– гнилостный запах (запах тухлых яиц) говорит о наличии в составе воды сероводорода;

– запах йода может свидетельствовать о высокой концентрации фенола, который попадает в почву или водоем от стоков промышленных предприятий.

Важно
Воду с любым из перечисленных признаков употреблять нельзя. Вода не должна иметь запаха.

Определить жесткость воды можно с помощь мыла: если в воде мыло плохо пенится – вода жесткая, если пенится хорошо, то мягкая. Образование осадка при кипячении и образования накипи, например на стенках чайника и его нагревательном элементе говорит о жесткости воды.

Кроме солей жесткости в воде могут быть и другие минеральные вещества. Для определения ориентировочного уровня общей минерализации воды нужно нанести небольшую каплю на стекло или зеркало, дождаться полного испарения жидкости. Если поверхность осталась чистой, в воде мало минералов. Если после высыхания на стекле остались пятна или разводы, значит, вода содержит заметное количество минеральных солей.

Определить кислотность и щелочность воды (рН) в домашних условиях можно с помощью экспресс-теста. Приобрести его можно в хозяйственных магазинах или на маркетплейсах.

Тест представляет собой бумажные полоски, после опускания в воду они окрашивается в определенный цвет, который сверяется с оттенками из инструкции.

Низкое содержание водорода (рН) в воде придает ей кислый привкус, а высокий рН (щелочность) вызывает легкое покалывание языка и полости рта. Также можно встретить электронные TDS-метры (аббревиатура с англ. «total dissolved solids» – общее число растворенных веществ). Надо иметь в виду, что данные приборы (даже самый дорогой вариант) не дадут точности лабораторного анализа. Также TDS-метры не показывают содержание веществ, которые не проводят электрический ток – хлороформ, бензол, нефтепродукты и другие.

Можно также использовать метод отстаивания. Наберите в трехлитровую банку водопроводной воды. Закройте емкость и поставьте на три дня в темное прохладное место. Затем проведите визуальную оценку на наличие маслянистости на поверхности воды, желтого или зеленого налета на стенках банки, а также на наличие осадка.

!!!Следует помнить, что в домашних условиях невозможно оценить соответствие воды эпидемиологическим нормам, которые определяются отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, или качество химического состава воды. Эти показатели воды можно определить только в специализированных аккредитованных лабораториях.