Улица Преображенская является одной из старейших улиц Белгорода. Именно здесь в доме под номером 38 находится интереснейший образец городской усадьбы, памятник архитектуры федерального значения - "Дом купца Александра Васильевича Селиванова".
Неоднократно проходя мимо этого здания невольно обращала внимание на его необычную архитектуру, аналогов которой в Белгороде нет.
Двухэтажный особняк под высокой железной четырехскатной кровлей имеет П - образную форму. Цокольный этаж облицован рустированным кирпичом, имитирующим необработанный камень.
В решении главного фасада выделен центральный ризалит с четырехколонным коринфским портиком и балконом. Центральная ось портика акцентирована аркой.
Городская усадьба была построена купцом Селивановым в Белгороде на собственный средства по образцовому проекту в 1768 году без привлечения государственной ссуды.
Дом был оценен в пять тысяч рублей. Это один из самых дорогих домов в Белгороде: стоимость подавляющего большинства жилых зданий была не выше ста рублей.
Усадьбы занимала целый квартал, ограниченный по периметру улицами: Народный бульвар, Белгородского полка, Преображенской и Князя Трубецкого (указаны современные названия улиц).
В ведомости недвижимого имущества Белгорода от 1915 года, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэтажный на погребах, два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный".
Усадьба была фактически парком - с широкими аллеями, флигелями, библиотекой, бильярдной и другими местами отдыха и развлечения.
Я постаралась запечатлеть историческое здание со всех сторон. Особняк огорожен со всех сторон и имеет небольшой внутренний дворик. Листайте галерею.
К 1945 году сохранился только особняк. Впоследствии вся территория усадьбы была застроена жилыми и общественными зданиями.
Назначение дома А.В. Селиванова на протяжении времени менялось:
- до 1874 года главный дом усадьбы был жилым;
- течение последующих пяти лет здесь размещалась мужская гимназия;
- с 1 августа 1904 года дом был арендован для размещения в нем частной женской прогимназии, которая просуществовала до 1913 года;
- перед революцией 1917 года здесь был устроен ресторан;
- с 1918 года здание приспособлено под клуб железнодорожников, в дальнейшем здесь разместили квартиры;
- с 1962 года в здании находилась контора энергетиков.
- В 1996 году администрацией области было принято решение о передаче дома областному Литературному музею. Предварительно здание было отреставрировано на средства БелгородЭнерго.
19 мая 2024 года я посетила Литературный музей. Входной билет стоит 75 руб., льготный билет - 37,50 руб.
Мне было интересно увидеть внутренние интерьеры особняка. Крутая лестница уходила в цокольный этаж здания, где размещалась касса. Полуподвальное помещение имело сводчатые потолки и арочные проёмы. Листайте галерею.
Планировка здания XVIII века была анфиладно-зальной: в ней отсутствуют коридоры и помещения располагаются последовательно, одно за другим. В залах первого этажа находились камины, а высота потолков составляла 5 метров. Из зала первого этажа были сделаны арочные проемы на второй этаж, этакие балкончики.
На втором этаже размещалась выставка "К 100-летию журналиста, писателя Леонида Григорьевича Малкина (1924 - 2002 гг)". Это наш белгородский писатель. автор книг "Человек идет на перевал", "Гордые люди. Рассказы", "Что скажет суд?", "Колыма ты, Колыма...", "Фронт без генералов", "Аз-буки-веди. Автобиографическая повесть".
Стоит отметить, что я была единственным посетителем Литературного музея в этот день. Обстановка в Белгороде сложная, очень сильно "бодрят" регулярные звуки сирен.
О чем я жалею? О том, что только сейчас стала открывать для себя историю белгородских старинных зданий. Но, как говорится: "Лучше поздно, чем никогда".
Мне не дает покоя один вопрос: "Почему в школьной программе (или во внеурочное время) нельзя предусмотреть хотя бы пару часов в год для проведения экскурсий для знакомства с историческими местами родного города?" Не нужно превращаться в "Иванов, не помнящих родства своего". Абсолютно никаких финансовых затрат, только время.