Найти тему

«Сила – в любви…»

   «Сила – в любви…»
«Сила – в любви…»

В Югре подвели итоги окружного конкурса «Семья – основа государства». 282 семьи из 22 муниципальных образований региона боролись за победу в шести номинациях. Отличная новость пришла в Октябрьский район: семья Марата и Александры Камаловых победила в номинации «Сила семьи».

25-летняя Саша уже не раз была героиней наших материалов. Весной 2021 года она покорила сердца жюри окружного конкурса красоты «Хрустальная корона Югры», став обладательницей титулов «II Вице-Миссис Хрустальная Корона Югры – 2021» и «Миссис талант Югры – 2021». А осенью 2022 года мы поздравляли ее с Днем Матери – тогда она была уже не просто мамой двоих замечательных малышей, но и супругой защитника Отечества, мобилизованного по указу президента России.
С момента подготовки того материала мы с Сашей не общались, и как же радостно было услышать в телефонной трубке тот же звонкий девичий голос, искреннее желание рассказать о новой победе, – стало ясно, что все у них, супругов Камаловых, хорошо!
– Участвовать в конкурсе меня попросили сотрудники Октябрьского комплексного центра социального обслуживания населения, я бы сама, наверное, не решилась. Но им отказать не смогла – это замечательные люди, которые все эти полтора года после мобилизации мужа поддерживали нашу семью во всем. По условиям конкурса нужно было написать эссе на тему «Сила семьи», и я, хоть и владею, как мне кажется, словом, очень долго занималась этой работой – слишком многое было пережито, чтобы легко и просто все это описать. Завершила эссе 29 марта, в последний день приема работ, особо на успех не надеялась, тем ярче были эмоции от известия о победе, – рассказывает Саша.
Из эссе Александры Камаловой:
«В чем заключается сила семьи? Вопрос, кажется, простой, но каждый вкладывает в ответ свой смысл. Кто-то скажет, что сила семьи – в поддержке, а для кого-то сила – это взаимопонимание, уважение, одинаковые ценности и взгляды на будущее. Я много рассуждала, и решила написать так: для нас, для семьи Камаловых, сила заключается в любви. В любви не той, что рождается в людях, когда они видят и чувствуют то, что заставляет их сердце волноваться, а в любви безусловной. Как любят маму или папу, братишек или сестричек за то, что они просто есть, а не за то, какие они есть! Из этого истинного чувства и рождается поддержка, понимание, способность по-настоящему принимать интересы, взгляды и чувства другого человека. Встретив такое чувство, люди действительно способны построить крепкие, надежные семьи, способные преодолеть любые трудности. Я знаю это не понаслышке, а потому что именно это неугасающее чувство дает нашей семье силу в сложившихся обстоятельствах».


Жизнь замечательной семьи, в которой счастливо подрастали малышка дочь и почти первоклассник сын, коренным образом изменила повестка, которая пришла Марату 22 октября 2022 года. Саша говорит, что многие из знакомых, получивших повестки в военкомат, стали искать возможность остаться дома, избежать мобилизации. Но Марат оказался не из их числа. Саша помнит его невозмутимое спокойствие на лице в тот день: конечно, ему тоже было страшно, но ничто не смогло заставить его поступить иначе, как встать на защиту Родины. А супруга поняла и приняла его позицию. Всей семьей постарались обеспечить Марата всем необходимым и уже на следующий день отправили в дорогу.

Из эссе Александры Камаловой:
«Чувства были смешанные. Страх за его жизнь и здоровье, волнение о том, чтобы у него было все необходимое с собой, слезы отчаяния, а также гордость за то, что в нашей семье действительно есть человек, способный постоять за семью, за мирное небо не только своих малышей, но и тех детей, кто сейчас находится под смертельной угрозой. С тех пор прошло полтора года, и за это время мы пережили очень многое: и горечь разлуки, и радость долгожданных встреч, переживания за судьбу и гордость за боевые заслуги нашего бойца, трудности бытовых хлопот и воспитания детей в одиночку, и печаль об упущенных событиях в жизни семьи». Да, говорит Саша, любимый муж получил две награды за эти полтора года, обучился одной из нужных сегодня на фронте воинских специальностей, но всегда очень сокрушался, что не увидел первых шагов малышки Дины, с которой расстался, когда девочке было полгода, не услышал ее первых слов, не проводил впервые в детский сад.

Из эссе Александры Камаловой:
«Но ради сына Максима Марат рискнул и задержался на пару дней дома! Его маленький отпуск заканчивался в последний день августа, а промедлений к отправке в зону СВО не должно случаться. Но 1 сентября Максима ждала его самая первая в жизни школьная линейка. Счастливое лицо ребенка – дороже всего на земле, ради этого стоило рискнуть! Все обошлось без проблем, самыми быстрыми рейсами наш солдат вновь отправился в путь. Первые прочитанные слова, первые написанные буквы Марат пропустил, но радостная улыбка ребенка, которого мама и папа ведут за руки в начало школьной жизни, навсегда останется в нашей памяти». В памяти останется и день, когда Марат сделал сюрприз всей семье и, не сказав никому ни слова, приехал домой на первый день рождения дочери. Это было первого апреля, но это не было розыгрышем. Девушка-фотограф позвала Сашу моделью на весенний фотоконкурс. Она назначила место, которое на самом деле было местом ее встречи с любимым супругом. Никакого конкурса, конечно, не было, все было идеей Марата, продуманной до мелочей. Но теперь красивые и очень трогательные фото греют душу, и Саша понимает, что после долгой разлуки обязательно будет радостная встреча.



Из эссе Александры Камаловой:
«С тех пор, каждый раз, при первой возможности быть рядом с Маратом, я покупаю билеты на самый ближайший рейс и мы с детишками выезжаем к папе! Нашей малышке сейчас почти два года, но она самая настоящая путешественница! За это время она намотала на самолетах и поездах такой километраж, что хватило бы обмотать планету по экватору!» Дети очень ждут папу. А мама их приучает к помощи нашим защитникам – вместе режут ленточки для маскировочных сетей, сын собирает деньги, экономя на сладостях и игрушках, и передает их волонтерам для того, чтобы у его отца и других бойцов было все необходимое.
Саша говорит, что так, как поддерживает бойцов Югра, не поддерживает ни один регион – наши защитники всегда об этом говорят, благодарят югорчан, подчеркивая, что такая поддержка придает сил и ведет к Победе.
К эссе жена солдата приложила видеоролик о его коротких приездах домой, общении с детьми. Звуковой дорожкой послужила одна из ее любимых песен – «Жили-были» из кинофильма «Солдаты», которую Саша, заменив несколько слов, исполнила сама. Говорит, что песня отзывается в ней каждым словом от самых первых строк «Когда настанут холода и белая дорога ляжет…», напоминая о той холодной осени 2022 года.

Из эссе Александры Камаловой:
«Говорят, трудности даются нам для того, чтобы закалить нас. Безусловно, так и есть. И одно я знаю точно: люди во имя любви способны на многое, а любовь способна помочь преодолеть самые большие трудности, будто их вовсе не существует. В этом и есть сила. В этом сила нашей семьи. И на этой доброй ноте я бы хотела завершить свою работу. А что касается истории нашей семьи, то она еще не дописана, и я очень надеюсь, что в ней будет еще очень много красивых страниц…» А мы закончим традиционно: поздравляем тебя, Саша! Все будет хорошо.



Читать в источнике