Сейчас назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны многими рассматривается как наращивание борьбы с коррупцией. С этим можно согласиться. Если на фоне санкций, проведения СВО пиршество коммерсантов в погонах не остановить, то никакого бюджета не хватит.
И всё же основная задача, стоящая перед Белоусовым - повысить инновационность министерства. Сейчас мелкосерийные и малобюджетные инновации тонут в оборонном ведомстве как камень в болоте. Генералов интересуют исключительно крупные, а значит коммерчески привлекательные, проекты.
Ещё свежа в памяти ирония экспертов, подрядившихся к МО, по оценке беспилотников в самом начале СВО. Потом они говорили, что у нас они есть и нет никаких проблем. А потом замолкли. Такие же разговоры велись вокруг других сфер вооружений, которые нужны на линии боевого соприкосновения, но не интересны с коммерческой точки зрения.
Конфликт интересов нарастал и должен был чем-то завершиться. Количество проблем, накапливавшихся в МО, стало отражаться на качестве дел воюющей армии. К отставанию в оптике, средствах связи, беспилотниках прибавился и снарядный голод. Ситуацию удалось переломить через личные конфликты и неуставные действия. А также при помощи обычных граждан и организаций, которые за свои средства продолжают закупать необходимые бойцам БПЛА, средства связи и пр.
Всё это говорит об уровне подготовки МО к проведению СВО. Сейчас при назревании нового витка противостояния с Западом, сохранение прежних методов руководства в военном ведомстве стало недопустимым.
Поэтому руки у него по вскрытию любых нарывов полностью развязаны. Он должен оптимизировать расходы и направить каждый рубль на достижение победы на фронте.
"Ошибаться можно, врать нельзя"- А.Белоусов
Эту фразу будущий министр обороны произнёс с трибуны Совета Федерации. Эти слова сознательные граждане ждали из уст главы оборонного ведомства с начала проведения СВО. Оценивать работу нового министра до того, как она началась, пока рано. Однако его настрой вселяет оптимизм.
Быстро построить новые госпитали, разрушенные в своё время Сердюковым, не получится. Сохранившиеся переполнены. Белоусов сразу предложил направлять раненых в гражданские больницы. Призвал усилить работу по обеспечению жильём участников боевых действий. Логично предположить, что МО уже в ближайшее время ждёт масштабный аудит. Он выявит направления, требующие коррекции и станет основой для очередных антикоррупционных расследований. Так и должен действовать кризисный управляющий в экстремальных условиях.
Для этого он и направлен в Минобороны. Нужно не только прекратить растраты. Требуется создать систему инноваций в оборонно-промышленном комплексе, оптимальную по издержкам. Для этого необходим новый уровень управления, новая команда, иная мораль и иная мотивация.
В назначении Белоусова есть и определённый риск. Пока руководство страны распределяет функции между Генштабом и Министерством, основная часть военных считает, что их должен возглавлять профессионал с реальным боевым опытом. Сегодня мнение фронтовиков о справедливом устройстве власти крайне важно.
Поэтому перед Белоусовым стоит сверхтяжёлая задача: завоевать в чужеродной для него системе неформальный авторитет и кардинально перестроить её работу.
P.S. Нам нужна армия нового типа. Нам нужна "народная армия", как во времена Великой Отечественной войны. Хочется надеяться, что новый министр обороны эту сверхчеловеческую задачу выполнит. В добрый путь!
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.