Найти тему

«РЖД» хочет «перекроить» топливные маршруты под предлогом оптимизации

Речь идет о поставках для Дальнего Востока

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

ОАО «РЖД» хочет оптимизировать маршруты поставок грузов ТЭКа для Дальнего Востока, сообщает «Коммерсантъ» ссылаясь на письмо замглавы монополии Алексея Шило замминистру транспорта Валентину Иванову. С января по март внутрироссийские перевозки нефтяных грузов на Восточный полигон из более западных регионов выросли на 27% год к году, до 2,3 млн тонн.

История вопроса:

– Несмотря на высокую востребованность нефтепродуктов на Дальнем Востоке, свыше 40% продукции, производимой на НПЗ Восточного полигона, отгружается на экспорт, – написано в обращении.

В январе-марте НПЗ Восточного полигона экспортировали 2 млн тонн продукции, включая 900 тыс. тонн моторных топлив. Из общего объема, по данным монополии, по 900 тыс. тонн экспортировали РН-Комсомольский НПЗ и Ангарская НХК, входящие в «Роснефть». С НПЗ Восточного полигона около 900 тыс. тонн нефтепродуктов отправлено в западном направлении, из которых более 50% – в порты Азово-Черноморского бассейна. Дальность таких перевозок достигает 4,8 тыс. км.

За I квартал поставки угля на электростанции «РусГидро» из Кузбасса выросли на 47%, из Красноярского края – на 21%, из Хакасии – на 5% год к году. Суммарно из этих регионов в I квартале завезен 1 млн тонн угля, что на 25% больше, чем годом ранее. Дальневосточные угледобывающие компании, отмечает в письме «РЖД», преимущественно экспортируют продукцию.

Для решения проблемы госмонополист предлагает внести в ФЗ о закупках изменения, стимулирующие электростанции и котельные приобретать уголь у поставщиков Дальнего Востока, расширить перечень компаний, имеющих обязательства по реализации угля на бирже, и поставить экспорт угля компаниями Дальнего Востока в зависимость от поставок на внутренний рынок по аналогии с правилами, действующими для Кузбасса.

У предприятий этого региона часть квоты на перевозку угля на экспорт по Восточному полигону напрямую зависит от объемов поставки по альтернативным направлениям. Обязательства по реализации угля на бирже сейчас есть лишь у поставщиков, признанных доминирующими на российском рынке.

Монополия предлагает ограничить перечень экспортеров нефтепродуктов на Восток «по критерию наличия у компаний собственных перерабатывающих мощностей». Видимо, речь идет об исключении компаний, которые формально закупают у НПЗ топливо для поставки на внутренний рынок, но фактически поставляют его на экспорт.

Напомним, ситуация с сокращением, а потом остановкой погрузки угля в адрес терминала ОТЭКО в Тамани из-за высоких тарифов побудила ОАО «РЖД» вновь поднять вопрос о введении на железных дорогах договоров ship-or-pay или «вези или плати». LR