«Ямал-Медиа» разобрался, действительно ли от сладкого бывает зависимость и у кого именно она может возникнуть. Об этом мы поговорили с нутрициологом, врачом-эндокринологом Натальей Петровой.
Зависимость от сладкого. Виноваты гены
Зависимость от сладкого может развиваться у людей с генетической предрасположенностью. Относительно недавно, в начале XXI века, был выявлен ген инсулинорезистентности, или ген ожирения.
Это ген, который указывает на то, что действительно есть люди, которые предрасположены к развитию, соответственно, сахарного диабета и ожирения. Это не означает, что у всех таких людей будут ожирение или диабет, но они попадают в группу риска при нарушении стратегии питания. Такие люди должны особенно тщательно контролировать свои пищевые привычки.
К чему может привести чрезмерное потребление сладкого
Сахар дает возможность быстро получить энергию. Практически каждая клетка нашего организма функционирует благодаря сахару — глюкозе. Сахар поступает внутрь клетки с помощью инсулина, который регулирует его поглощение и переработку в энергию. Сладкое быстро всасывается и повышает уровень сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина. Потребление сладкого также влияет на уровни гормонов, ответственных за чувство сытости и голода. Поэтому после него и появляется желание съесть что-то еще.
Сладкое становится антистрессом, так как вызывает высвобождение дофамина и ассоциируется с чувством удовлетворения и безопасности. Но его избыточное потребление может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и другим проблемам. Поэтому важно соблюдать баланс и ограничивать себя.
Сладкое есть можно
Фото: Daniela Staerk/Shutterstock/Fotodom
Но для всех людей, которые не представляют свою жизнь без сладостей, есть некоторые радостные моменты. Это не означает, что они должны вообще отказаться от сладкого. Его можно есть — вопрос в том, как и сколько.
Есть простая формула: если хочется сладкого или жирного, то перед этим можно съесть продукты, богатые клетчаткой, то есть овощи, например, огурцы или салаты. Обычно перед сладким не хочется есть никакие салаты, поэтому можно поесть яблоки. Это нужно, так как потребление клетчатки замедляет всасывание сахаров. В результате не возникает эффекта постгипергликемической гипогликемии, когда после резкого скачка уровня сахара в крови он резко снижается — это может приводить к обострению желания съесть еще.
Если от сладкого сформировалась зависимость и ограничить его употребление самостоятельно уже не удается, то лучше обратиться к специалистам: эндокринологам, диетологам, психологам, которые будут работать с первопричиной развития такого нарушения пищевого поведения.
Советы, как сократить употребление сладкого
Фото: Helen Babanova/Shutterstock/Fotodom
- Высыпайтесь. Нарушение выработки соматотропного гормона в ночные часы может быть одной из причин тяги к жирной сладкой пище.
- Не нервничайте, а если избежать этого не получается, находите способы компенсации, не связанные с «заеданием» стресса.
- Ешьте сладкое до полудня, чтобы было время израсходовать полученную энергию и она не уходила в избыточный вес.
- До употребления сладкого съедайте продукты с большим содержанием клетчатки.
- При уменьшении количества сахара в рационе делайте это постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».