Если прошерстить разные списки и рейтинги значимых фильмов прошлого столетия, обязательно где-нибудь встретишь упоминание о кинокартине Бертрана Блие “Вальсирующие”, вышедшую полвека назад в 1974 году. Эпатирующая сатирическая трагикомедия, эксплуатирующая тему эротики и криминала вызвала у современников сильный резонанс и неоднозначную критическую реакцию от восторга до порицания. Сегодня кинокартина смотрится менее провокационно, всё же к слишком многому на экране привык современный зритель, что в свою очередь способствует тому, чтобы взглянуть на эту работу более широко. На мой взгляд, этот фильм не был просто пощечиной общественной морали, призванный лишь раздражать публику, значимость этой картины лежит в более глубоком слое смыслов, на который, как мне кажется, удалось зайти французскому режиссеру.
По своей сути это не очень замысловатая история о двух безработных, не отягощенных моралью молодых парнях. Они маргиналы и существуют вне нормальной социальной жизни, не стремятся ни к чему, кроме как достать деньжат, чтобы весело провести день. Это взрослые мужчины, но словно дети-подростки, сбежавшие с уроков, оставшиеся без контроля старших и направляемые лишь своими инстинктами (к слову, одним из значений оригинального названия фильма Les Valseuses является “тестикулы”). Преступления, которые совершают друзья, по форме больше напоминают шалости-игры, будь то кража или угон машины. Но несправедливо говорить, что так ведут себя только главные герои, некоторые из тех, кого можно считать полноправными членами общества, не уступают им и вовлекаются в те же игры, разница лишь в том, что они встают на другие ролевые позиции. Пьер и Жан-Клод - не два случайно пораженных заразой плода на здоровом дереве, в кризисе вся система - западный патриархальный мир, построенный на мужском принципе рациональности и подавления. Закон и нормы морали - лишь сдерживающая внешняя конструкция, отсутствие которой быстро срывает человеческую физиономию с животной незрелой натуры общества.
Исторически сложилось, что эмоциональность, чувствительность, а с ними и связь с внутренним миром и душой были принесены в жертву ради возможности выживать в мире, где необходимо защищать территорию и добывать ресурсы тяжелым трудом. Выбор в пользу формы мышления, отношений, когда внешний мир намного важнее внутреннего, позволило Западу достигнуть того уровня технического и социального прогресса, который мы наблюдаем, и долго быть впереди остального мира. Но также это и запустило процесс отчуждения людей от самих себя, от своих глубинных частей, отведя для внутренней духовной жизни лишь еженедельное посещение церкви, впрочем, и этот аспект постепенно превратился для большинства в формальность или вовсе исчез. Ощущение жизни, связи в итоге нашло способ переживания только через один канал - секс.
Нет, эта статья не чтение религиозной морали, я лишь пытаюсь обрисовать контекст, в котором рождаются, растут и развиваются “вальсирующие”. Этот фильм в комедийной манере описывает кризис и трагедию мужчин, их потерянность в огромном мире, где внутренняя незрелость компенсируется напускной маскулинностью. Но ребенок внутри, хоть и не осознается, но продолжает страдать и стремится вновь соединиться с теплым материнским началом. Сцены с кормящей матерью и сексуальной связи с взрослой женщиной (роль, бесподобно сыгранная Жанной Моро) - слишком прозрачны для диагностики пресловутого эдипова и негативного материнского комплекса.
Мир для двух киногероев враждебен, не найдя своё место, они вынуждены скитаться, скрываясь от преследования. Вернуться в потерянный рай детства, где когда-то ощущались близость и тепло, получается ненадолго. Жанна - обретенная материнская фигура - давно бесплодна и вскоре убивает себя. Пьер и Жан-Клод тяжело переживают эту трагедию и рыдают в кровати на груди подруги, как это могли бы делать маленькие дети.
Чтобы стать зрелыми им нужно обрести внутреннюю опору, соединиться с собственным духом, с тем, что можно назвать созидательным началом внутри человека. Но путь к этому может указать лишь душа, карта - мир чувств, ощущений, способность к заботе, переживанию нежности, тепла и привязанности. Иными словами всё то, что можно назвать феминностью, которая хоть в большей мере и определяет женщину, но также жизненно необходима мужчине. Во внешнем мире отношение к этой части спроецировано на героиню по имени Мари-Анж, в фильме она покорно становится объектом использования и даже насилия. Некая замороженность, почти безразличное отношение к происходящему вокруг, делают из неё идеальную функцию - неважно кому принадлежать и что делать.
Нечувствительность этой девушки к удовольствию отражает спящее состояние феминного аспекта внутреннего мира мужчин. Проще ничего не чувствовать, чем встретиться лицом к лицу с болью, растерянностью и собственной уязвимостью. Интересно то, что происходит в сцене, когда в Мари-Анж наконец-то просыпается эротическое влечение и оргазмичность. В момент сексуальной близости с сыном Жанны, тогда, когда мужчина чаще всего утверждается в своей маскулинности, он теряется и плачет от стыда. Осознание своей слабости, своих истинных “неправильных” чувств в итоге помогает преодолеть отчуждение и пробуждает женщину. Пожалуй, это тот путь, благодаря которому начинает таять внутренний лед.
На мой взгляд это очень оптимистическое, и как не парадоксально, светлое кино. Бертран Блие, используя юмор, музыку, пейзажные виды, превращает криминальную историю в картину, в которой много легкости, воздуха и эстетики.
Жан-Клод и Пьер попадают в еще большую переделку, подозреваются в убийстве и разыскиваются полицией, но еще ничего не кончено, наоборот, перед ними словно открывается новая дорога. Молодые люди собираются скрыться, в силу опасности они предлагают Мари-Анж оставить их, и в этой сцене мы видим, что от пренебрежения к женщине не осталось и следа - феминная психическая энергия принята и интегрирована. Символично то, что девушка отказывается и говорит, что они ни за что не попадут в тюрьму. У тех, кто преодолел внутренние ограничения невозможно отобрать завоеванной свободы. Все трое уезжают в неизвестность, но внезапно находят в своем шатком положении безмятежность и гармонию. Ощущение пустоты и тревоги отступает, время словно останавливается и ничто не имеет смысла кроме настоящего момента.
Последние кадры пронизаны ощущением, что неизвестно почему и как, но “всё будет хорошо”. Кажется опрометчивым довериться этому чувству. Но что, если этой веры не будет? Не останется ничего кроме как сдаться.