Итак, поясняю за самое распространенное в наших широтах армейское имущество с авито.
Для начала - определение с википедий.
Разгрузочный жилет военной экипировки (тактический жилет) - элемент снаряжения (экипировки)военнослужащих, в основном стрелков пехоты и её разновидностей.
Представляет собой жилет с большим количеством специальных карманов или креплений. Предназначен для комфортного ношения оружия, магазинов к нему, гранат, оляги, медицинского пакета, аптечки и тому подобного и удобного извлечения их к применению.
Закрепили.
Экскурс в историю краткий, а то скатимся во всякие чикомы и прочие «лифчики», «тарзаны», жилетки Вассермана.
В РФ начали в 90-х годах шить всякое разное частные и окологосударственные конторы. В итоге, в первую чеченскую на снабжении ВС РФ (не у всех) были 6ш92.
Когда в нулевые-десятые объявили о создании всяких «Бармиц» да
«Ратников», разгрузка, или как она называется официально
Универсальная Модульная
Транспортно-Боевая Система
(УМТБС) официально начала входить в комплект снаряжения.
У сегодняшних разгрузок один производитель - Техинком, поэтому глубокой разницы между ними вы не увидите. По сути две панели спереди, пояс с МОЛЛЕ, липучки, чтобы зафиксировать провода от той же рации. Чтобы не перегревать бойца и облегчить вес, выполнены из сетчатой ткани.
Регулировка по ширине и длине делается трехщелевыми пряжками. Ткань использовали разную от белорусской кордуры «Кондор» до посконного Кордона-500 с ИК ремиссией. И да, их можно надеть поверх бронежилета.
Дьявол и различия в мелочах, на них и обратим внимание
• Лот N°1 - 6Ш112
Состоит из жилетной основы со стропами МОЛЛЕ, на которые навешивается оборудование и подсумки.
Основа - две грудные панели с перемычкой на спине. Между собой спереди соединяются с помощью стропы и пояса на велкро. Пояс мягкий, не давит, но из-за этого . распределение веса страдать может.
Лот N°2 - 6ш116
Улучшенная версия предыдущего парня. Принципиальная разница в том, что вместо нагрудных строп уже полноценное велкро и пояс стал жестким.
Лот N°3 - 6ш117
Последняя версия разгрузки.
Внесены изменения в конструкцию, относительно первых двух вариантов: изменена спинная часть, которая стала более объёмной, если раньше были условные 2 стропы, то теперь это полноценная секция из сетки и МОЛЛЕ, На которую можно вешать оборудование. В ней же есть карман для питьевой системы.
На грудных платформах появились внутренние карманы на молнии, куда можно убрать карту, ну или пачку сижек.
Ремень стал более податливым к регулировке, а еще его вообще можно вынуть и выкинуть, если надоел. Правда тогда с ним еще и половина носимого уйдет, например сухарка.
Есть еще один нюанс Петька: цвет строп. Старого образца (до 2020 года, если не ошибаюсь) олива, нового - пиксель.
Все эти жилеты комплектуются подсумками, набор которых зависит от специальности. Хотя такие истории как чехол МПЛ, сухарка, аптечка, универсальный есть у всех.
Если интересно, то вот виды, какие можно гуглить:
- Стрелок
- Старший стрелок
- Пулеметчик
- Снайпер
(У кого-то вместо подсумков для AK стоят короба под ленту, или под магазины к СВД, а может даже и под выстрелы ВОГ, но это не точно).
Еще автор встречал такие названия как:
- Гранатомётчик
- Командир группы
(Чем они принципиально отличаются не нашел (да и не искал особо)).
В условиях нынешнего конфликта всё-равно каждый будет подбирать наполнение жилета под то, чем сам пользуется. Врядли МО напасётся на всех и каждого полным набором экипировки. Се ля ви. Но мне интересно, как холщовые чехлы под магазины к арисаке или дискам ППШ будут смотреться на новенькой, с авиты, жилетке.
Цена вопроса начинается от 1500 за 112 и 1700 за 117. Дальше зависит от состояния, года выпуска и количества/ разнообразия подсумков на жилетке.
В общем экипируйтесь грамотно, и да прибудет с вами сила удачи в поисках)
=Курсант Стаи Модник=