Странная штука: технодэт, как известно, жанр не самый простой для восприятия, долгое его прослушивание утомляет, но некоторым его представителям удается исполнять его таким образом, что он звучит очень плавно, если не сказать мягко, несмотря на внешнюю жесткость.
И вот как раз умение выстроить эти витиеватые американские горки скоростных пассажей и риффов таким образом, что ты не проблевываешься после очередного поворота, а, задрав руки вверх, с улыбкой до ушей наслаждаешься каждым зигзагом, по которому проносят тебя эти горки, и отличает, как мне кажется, музыкантов, которые по-настоящему понимают этот жанр и умеют его сочинять.
Причина популярности Archspire, думаю, как раз в том и состоит, что люди услышали в их музыке не только высокий уровень мастерства исполнения, но и то самое понимание технодэта.
Родом наши сегодняшние герои из города Ванкувер, Канада. Пройдя через многочисленные изменения в процессе образования группы, окончательно состав определился только к середине 2009 года.
В комплекте с просто сверхзвуковым вокалом-пулемётом и быстрым взрывным бластбитом, Archspire сформировали свой собственный уникальный стиль и звучание. В мае 2010 года на студии The Hive Archspire записали свой первый мини-альбом "All Shall Align" ("Все должно выровняться").
Работая с опытным продюсером Стюартом МакКиллопом, группа в результате получила самый быстрый, сложный и запутанный образец того, что Archspire может предложить своему слушателю на первый раз.
Главное здесь то, что благодаря скиллам фронтмена группа способна покрасоваться удивительной синхронностью, когда бас, гитары, ударные и вокал могут мчаться вперед на одинаковой - сногсшибательной! - скорости, даруя необычную, для своего жанра, гармоничность и плавность.
Более того, голос здесь звучит именно как один из инструментов - при желании его даже можно выделить в качестве солирующего. Для Archspire свойственно то, что в хип-хопе принято обзывать "вайб" и "флоу" - особый кач и чувство ритма, не зависящее от колебаний бита. Уникальная особенность для технодэта, да, по большому счету, и метала в целом.
И не то чтобы дело обходилось без головоломных ударных сбивок, резких свипов или разгоняющихся за доли секунды до скорости голодного гепарда соло; просто они не ломают ритм песни, а лишь украшают его эдакими милыми завитушками в конце тактов. Все же серьезные изменения темпа и ведущего мотива прописаны очень плавно и мягко, не нарушая впечатления, что мы наблюдаем за изгибами бурной реки, a технические чудачества здесь - лишь радужные брызги над водой.
Вторая, сумасшедшая, отвязная и одновременно математически филигранная, вдумчивая работа канадских техникал дэтстеров Archspire «The Lucid Collective» («Осознанный коллектив») увидела свет в 2014-м.
С первых нот "зацепляет", завораживает и гипнотизирует «Lucid Collective Somnambulation» («Осознанный коллективный лунатизм»), сразу становясь самой заметной и запоминающейся темой альбома. Размеренный основной мотив, являя собой изысканное хитросплетение гитарной, басовой и ударной ритм секций с соло-вкраплениями каждого инструмента, перемежается с повествованием вокальным, сопровождаемым возрастающей плотностью звука, скоростными запилами, бласт-битами, "отсекающими" пулеметными трелями бас-бочек и перезвонами тарелок. Внедренные сбивки органично дополняют ритмический рисунок, не нарушая его и, таким образом, сохраняя общую "качевость", не создавая ненужного диссонанса и не мешая общему восприятию.
Последующие треки, развивая и разнообразно комбинируя названные приемы, а также внося новые элементы, поддерживают живой интерес к прослушиванию.
Отдельно стоит отметить ударные, сложные, математически выверенные и при этом являющиеся еще одним соло инструментом, на равных конкурирующим с гитарами. В совокупности на каждом из немалых по длительности для своего жанра треков работа инструментов настолько крута и интересна, что окончательно задвигает на задний план неплохой вокал. Совершенно точно, без вокала альбом был бы не менее хорош.
Также весомый вклад в общее восприятие вносит высокое качество записи звука, заботливо уделенное внимание каждому инструменту, что только обостряет активно эксплуатируемый "соревновательный эффект" между ними.
В итоге, на мой взгляд, группа Archspire выдала работу, способную покорить сердца и умы даже неискушенных в техникал дэте слушателей за счет высококачественной темповой и ритмической работы и изобретательного разнообразия музыкальных рисунков.
"The Lucid Collective" стал знаковым событием в карьере Archspire, однако новому диску «Relentless Mutation» («Неумолимая мутация», 2017) суждено стать их вкладом в наследие смертельного метала. Предыдущий релиз был лаконичным, жестоким, максимально интенсивным, и попутно установил новые стандарты в скорости. Насколько же я был удивлен тем фактом, что новое творение группы рождено, чтобы во всем превзойти своего предшественника.
Как известно, с каждым новым релизом группа продолжает свое стремительное развитие. Новый альбом имеет неоклассическую структуру, что сближает его с небезызвестными творениями Necrophagist и Spawn of Possession, и делает его большим подарком для всех любителей сложной, но красивой музыки.
Гитарист Дин Лэмб выступает здесь основным композитором, он написал множество сложных, искрометных и нешаблонных риффов. Этот опус просто соткан из витиеватых футуристических мелодий.
Неумолимая мутация современного смертельного жанра здесь собирает гитарный ритм в нескольких тонах и полирует каскады мелодий поверх них. Басист Джаред Смис старается не увязнуть в шквале струнного водоворота своих коллег и, скользя между ними, выбрасывает на поверхность свои мелодичные соло-аллюзии. Барабанщик Спенсер Преуэтт выдает образцовый ультрабыстрый материал, единственный минус – звучат эти партии малость неестественно.
Вокал Оли Петерса такой же стремительный, как и раньше, под стать скорости музыки, и да, я всегда воспринимал его, как рэпера от Death Metal. Тексты написанные им наполнены научно-фантастическим колоритом.
Альбом «Bleed The Future» («Кровь, пролитая из будущего», 2021) с первых секунд срывается с места, как автобус «Ночной рыцарь» из «Гарри Поттера», закручивая слушателя в урагане своего фирменного пулеметоподобного вокала и вьющихся вокруг него хитросплетений инструментального обрамления.
Как и ранее, музыка Archspire здесь имеет во многом неоклассическое построение. Нашлись даже умельцы, которые аранжировали треки с альбома «Relentless Mutation» на оркестровый лад. Здесь я лишний раз обращаю на это внимание, потому что, если можно так сказать, в неоклассичности новый альбом прибавил еще больше, а также стал еще более гармоничным и мелодичным.
В частности, это выражается в большем, по сравнению с предшественниками, числе мелодичных «чистых» проигрышей. Уже первый трек может похвастаться аж двумя такими, разбавляя основной, так сказать, уровень динамики. В этом же треке позабавил момент с использованием излюбленного в современной популярной музыке ритмического вокального приема (с 1:39).
Соло также стали более мелодичными. «Drain of Incarnation» - мой фаворит на альбоме - помимо наличия минутного красивейшего вступления на неперегруженных инструментах, чуть ли не на половину состоит из гитарных соло. Проходных вещей на альбоме нет, в том числе, по причине традиционно небольшой продолжительности работ Archspire. Каждый трек – плотный концентрат всего, за что уважают эту группу.
Стоит также отметить, что над визуальным оформление снова поработал один из самых интересных и узнаваемых, по моему мнению, современных оформителей экстремальных релизов – немецкий художник Eliran Kantor.
Archspire, еще на прошлых альбомах убедительно показавшие, что они – виртуозные музыканты, сумели не только не уронить свою высокую планку качества, но и заметно вырасти во всех аспектах своего творчества.
Видео по теме: