52,6K подписчиков

Эта битва будет легендарной: вечные конкурентки в играх

533 прочитали

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме. Со временем это распространилось ещё дальше, и даже героини, не испытывающие друг к другу никакого негатива в игре, стали бороться за звание лучшей девочки в геймерском сообществе на волне споров их поклонников. Разобрать всю подноготную их отношения к главному герою, человеческие качества и черты характера, поведение в отдельно взятых моментах — иногда такие споры больше похожи на какие-то драматургические анализы, а не на фановую болтовню в очередном треде. Почему бы и нам не вспомнить героинь, которые заслуженно или нет, но противопоставляются друг другу?

Морриган и Лелиана из Dragon Age

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме.

BioWare — заслуженная кузня RPG-цундэрочек, и Морриган в этом вопросе не стала исключением. Достаточно вспомнить, сколько своеобразного шарма добавила её образу русская озвучка, и можно понять как искренний восторг, так и откровенный кринж, испытываемый разными пользователями по отношению к этому явлению. Нашей героине только дай повод напомнить о своих нигилистических взглядах и презрении к слабакам. Само собой разумеется, что всё не может быть так просто, и на самом деле при бережном обращении с циничной ведьмой нам открывается её мягкая сторона, а всё дикарство — от её не слишком приятного детства. Классика.

В свою очередь, для тех, кому слишком лень копаться в прошлом горделивой колдуньи, существует Лелиана — образец невинности, альтруизма и чистоты (ох уж это обманчивое первое впечатление). Лелиана постоянно порицает Морриган за её хейтерскую натуру, на что та раздражительно огрызается. Хоть это противостояние архетипов и может поначалу казаться заурядным, но история серии выводит его на новый уровень с дальнейшим развитием сюжета, ведь нам всё больше открываются тёмные стороны Лелианы и раскрывается не совсем уж бессердечная натура Морриган. Такая гиперкомпенсация доходит до того, что в Inquisition перед нами словно другие персонажи: беспощадная ассасинша-гуляка Лелиана, ни секунды не колеблющаяся на пути к цели, и любящая мать Морриган, готовая защищать сына ценой собственной жизни. Местные метаморфозы, без сомнений, нечто большее, чем просто дело вкуса.

2B и A2 из NieR: Automata

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме.-2

Принципиальность противостояния этих дамочек трудно переоценить. Многомерная и глубокая история игры всегда служит неплохим подспорьем для достойного конфликта персонажей, что и демонстрирует нам замес бывалого палача организации и отступницы-оторвы. У каждой из них свой путь и конфликт как с самой собой, так и с внешним миром, так что фанаты выбирают фаворита исходя из того, чья история им ближе. В то время как 2B в некотором роде заложница обстоятельств, вынужденная раз за разом повторять одни и те же действия из-за некоего чувства долга, A2 куда более свободна и развязна в своих суждениях, давно толкнувших её на тропу сопротивления и отчаянной борьбы против мирового порядка.

От этого данные персонажи не перестают быть спорными. Кому-то может показаться, что, рефлексируй 2B почаще, общий итог истории мог измениться в лучшую сторону, а для других деструктивная и социопатичная модель поведения А2 ещё хуже. В каждой из них просвечивается своеобразная человечность, делающая их выборы на протяжении сюжета более прозрачными и объясняющая их эмпатические мотивы, что позволяет примерить на себя многие моральные дилеммы, поднимаемые в тайтле. Можно отнестись к этому как к отдельной философской теме, а можно сотни комментариев посвятить тредам про сравнение косплеев на 2B и A2. Каждый выбирает свой путь борьбы за вайфу.

Минтара и Шэдоухарт из Baldur's Gate 3

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме.-3

Пусть до категории «вечных» эти девочки недотягивают, но своё столкновение в комьюнити они уже успели породить. Заключается оно в противостоянии любителей пасты про «худенькую нецелованную», яростно топящих за скрытную скромняжку Шэдоухарт, и циничных мизантропов, упивающихся экстримом от погружения в лор жестокой дроу Минтары без тормозов. Кому-то просто доставляет удовольствие отыграть классическую «злую» канву, весело празднуя разгром деревни тифлингов в гоблинском лагере. Другие, наоборот, никак не отучатся от паладинских замашек и видят цель всего путешествия в том, чтобы обратить Шэдоухарт в свою веру. Но стоит таким товарищам встретиться, как страсти закипают всё острее и острее.

Чем-то это противостояние напоминает конфликт Морриган и Лелианы, разве что градус цинизма и жести здесь на порядок ниже. Всё-таки Шэдоухарт так и не успела засветиться в откровенно злодейских деяниях, в то время как Минтару бросает из огня да в полымя со всей её доминантной природой, что намекает на то, что трансформации героинь и не думают пересекаться. Поэтому отсутствие общего контекста, на примере которого их можно было бы детально и поэтапно сравнить, делает этот конфликт больше вопросом вкуса, чем какой-то объективной картиной. Впрочем, вероятно, кому-то удастся найти неоспоримые аргументы за свою любимицу, вайфу же…

Тифа Локхарт и Айрис Гейнсборо из Final Fantasy VII

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме.-4

У серии Final Fantasy много частей, но именно эти две девушки прославились на весь мир гейминга за счёт своей яркости, прописанности и оригинальности образов. Пусть спустя годы в ремейке они и выглядят как героини симулятора свиданий, но на деле никому из них не откажешь в толике собственного очарования. Противостояние между ними не столько сюжетное, сколько на уровне отношений, архетипов и своих причуд, из которых каждый геймер выбирает то, что ему больше по душе.

Знаменитая «подруга детства», только с прокачанной историей, а не типичным набором комплексов, из-за которых она нерешительно мнётся в углу, или таинственная встречная незнакомка, создающая эффектное впечатление, что вы встретитесь благодаря судьбе ещё не раз. Каждая из героинь раскрывается для нас постепенно, и так как их истории равномерно наполнены эмоциональными и цепляющими поворотами, немудрено, если вы будете постоянно метаться от одной к другой. Что это, если не искусство создания персонажей?

Трисс и Йеннифэр из The Witcher

Вот что-что, а борьба фанатов конкурирующих вайфу в играх началась задолго до того, как это стало настолько популярной и мейнстримной темой в аниме.-5

По своей принципиальности этот конфликт напоминает соседствующих героинь из Dragon Age, только здесь куда больше черт, которые стоит учитывать в споре, кто же всё-таки лучшая девочка франшизы. Во-первых, держим в голове, что характеры героинь претерпели немало изменений, так как они связаны и с книгами, и с разными частями на регулярной основе, в то время как Морриган и Лелиана появляются весьма эпизодически. Больший бэкграунд взаимодействий Трисс и Йеннифэр подталкивает нас внимательнее относиться к картине в целом, так как поклонники франшизы имеют в своём распоряжении для анализа куда больше показательных действий героинь.

Во-вторых, не стоит исключать банальную силу образа, ведь в этом замесе полутонов куда меньше: вот вам властная, сильная и независимая, а вот — мягкая булочка с корицей. Так что, хоть лорная составляющая и позволяет аудитории дотошно сравнивать каждое движение чародеек, в итоге всё может ограничиться банальной симпатией к архетипу. А учитывая, что Геральт в принципе весьма общительный товарищ, сюда добавляется и множество других героинь франшизы, так что итоговая конкуренция намного выше, а значит, фанаты своей любимой колдуньи должны быть готовы к защите до конца.